Система подготовки бакалавров в Польше

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а фасадах многих ренессансных домов. Внецерковное художественное творчество было, в основном, эпизодическим, вплоть до конца прошлого века. Исключение - Здислав Бексиниски. Он родился в 1929 году и является создателем удивительного и мистического мира грез и считается самым лучшим художником Польши. В настоящее время польские художники все еще пытаются избавиться от коммунистического духа.

В Польше родились много писателей, большинство которых - эмигранты, например, Изаак Башевис Зингер, чьи произведения, написанные на идиш, рассказывают об истории исчезнувших евреев Польши. Среди современных выдающихся в польской культуре писателей - Ришард Капущински, а среди композиторов - Хенрик Горецки, чья третья симфония получила мировое признание пару лет назад.

 

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛЬШИ

 

Образование в Польше обязательное до 18 лет. Основой системы образования является 12-летняя школа, в которой первые 8 классов составляют начальную ступень. Четыре старших класса образуют лицей. Существуют два типа лицеев общего образования и технического. Особое внимание уделяется развитию ремесленных и технических училищ. Диплом лицея необходимое условие для поступления в вуз.

После 1989 года были открыты многочисленные негосударственные начальные и средние школы. К ним относятся частные и приходские школы, а также публичные школы, деятельность которых частично оплачивается за счет финансовых пожертвований. Открыты также частные высшие учебные заведения. В 1999 году правительство объявило о возможном закрытии 1000 государственных школ из-за недостатка средств.

Государственный надзор за высшим образованием осуществляется Министерством национального образования и спорта, несущим прямую ответственность за большую часть вузов и разделяющим ее с другими отраслевыми министерствами, когда речь идет о части специализированных вузов. Последние осуществляют также финансирование подчиненных им вузов. Особым статусом обладают клерикальные вузы, число которых после 1989 года возросло. Закон о высшей школе к таковым не относит вузы, подчиненные католической церкви.

В части оценки качества и контроля, а также стандартизации выпускных экзаменов в вузе Министерство образования располагает лишь некоторыми элементарными полномочиями, как: установление видов дипломов и перечня специальностей, получаемых в вузах. Учебные планы и программы определяются самими вузами, а министерство ограничивается контролем качества выпускных экзаменов. Главный Совет в соответствии с законом должен разработать Каталог основных требований к обучению в вузе. Ответственность министерства распространяется также и на негосударственные вузы. Она ограничивается изданием обязательного Положения и надзором за юридической стороной деятельности негосударственного вузовского сектора.

Неформальные политические интересы вузов представлены в Конференции ректоров польских университетов, а также Конференции ректоров специальных вузов. Кроме того, имеется ряд исследовательских учреждений в университетах, занимающихся разработкой политики высшего образования, науки, исследований, а также финансированием, экспертизой, прогнозами, стратегией. В Польше наряду с государственными существуют и негосударственные высшие школы, которые начали активно образовываться после 1990 года. Негосударственные высшие учебные заведения создаются по разрешению министра народного образования и получают юридические права после занесения их в реестр негосударственных вузов, который ведется Министерством народного образования и спорта.

В государственную систему высшего образования входят классические университеты и специализированные вузы. Между этими двумя типами высших школ имеются различия, когда речь идет о вновь созданных или небольших вузах, не обладающих правом присвоения докторских степеней. Особое место занимает Католический университет в Люблине, который и прежде признавался, финансировался и поддерживался государством.

Как и в других странах Европы, более престижными среди вузов являются университеты. Наибольшее количество вузов находится в Варшаве, Кракове, Бреслау и Познани.

Ядро негосударственных вузов составляют экономические высшие школы, открытые объединениями, международными фондами и частными лицами, как, например, частный вуз бизнеса и управления в Варшаве, французско-польский вуз по новым информационным технологиям в Познани или вуз менеджмента в Ченстохове.

Однако лишь немногие из негосударственных вузов имеют право присвоения звания магистр. Остальные негосударственные высшие школы выпускают специалистов с дипломом бакалавра. Плата на одного студента в год в негосударственных вузах составляет 250-2500 $. Приемные экзамены в них не проводятся.

Все государственные вузы считаются учреждениями образования на уровне университета и, как правило, сохраняют магистерскую структуру обучения.

К высшему образованию не относятся открытые после 1989г. колледжи (технические и языковые), которые под контролем университетов в течение 2-3 лет обучают студентов иностранным языкам и готовят учителей для школ. Организация и содержание обучения в вузе, как и ежегодный прием абитуриентов, прежде регулировались государством. С 1989/90 учебного года вузы получили гарантированное законом право самим принимать решения по данным вопросам, определять критерии отбора и правила приема абитуриентов.

С

s