Система подготовки бакалавров в колледжах Франции

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остоятельной научной работой, тему которой претенденты обязаны сформулировать до поступления на программу. Успешно окончившим этот этап выдается диплом о специальном высшем образовании (DESS) или углубленном образовании (DEA).

 

4.1 Принципы профессионального обучения и особенности их реализации при подготовке бакалавров во Франции

 

Главным принципом обучения в целом (не только профессионального) является доступность образования. Существует, как позитивная, так и негативная оценка этого принципа. Критикуют реализацию этого принципа по причине укоренившегося стереотипа о том, что образование дает человеку не столько возможность зарабатывать, сколько более высокий культурный уровень.

Все же основными принципами профессионального обучения являются общепризнанные истины:

1) принцип сознания и активности;

2) принцип наглядности;

3) принцип постепенности и систематичности знаний;

4) принцип упражнений и крепкого овладения знаниями и навыками.

 

Принцип сознания и активности допускает такой характер учебы, когда учатся не пассивно, путем зубрежки и механических упражнений, а осознанно, глубоко и обстоятельно усваивают знание и навыки.

Принцип наглядности учебы допускает прежде всего усвоение темы путем непосредственных надзоров за предметами и явлениями, путем их восприятия. В классической дидактике этот принцип считается золотым правилом учебы.

Принцип постепенности и систематичности знаний. Последовательное изучение основ наук и систематичность знаний считется обязательным принципом учебы. Этот принцип реализуется применением систематизированных знаний в определенной логической и методической последовательности. Последовательность и систематичность в первую очередь касаются следующих вопросов: каким образом распределять материал, чтобы не нарушить логику науки; из чего начинать учебу и в какой последовательности построить его; как установить связь между новым и уже изученным материалом; какие связки и переходы следует установить между отдельными этапами учебы.

Принцип упражнений и крепкого овладения знаниями и навыками. Показателем полноценности знаний и навыков являются упражнения и повторения, которые систематически проводятся. В колледжах Франции этот принцип реализуется путем попеременного чередования теоретической и практической части, очень важно уделить внимание именно практике на производственных предприятиях.

Принцип повторения и упражнения также стар, как и именно учеба. Еще древний философ Конфуций строил систему учебы на принципе повторения и упражнения. В средние века они стали универсальными методами учебы.

 

4.2 Содержание профессионального обучения

 

В общеобразовательных лицеях студенты в течение трёх лет проходят подготовку к поступлению в университеты Франции.

Общеобразовательное направление имеет несколько уклонов: в филологию, экономику или естественные науки. В зависимости от выбранной специализации лицеисты сдают три основных экзамена на получение степени Бакалавра и получают BAC-ES (экономика и социальные науки), BAC-L (литература и языки) или BAC-S (естественные науки).

Техническое направление предусматривает четыре типа специализации: STI (наука и промышленные технологии), STL (технологии лабораторных исследований), STT (технологии сферы обслуживания) и SMS (медико-социальные науки).

Существуют также еще несколько дополнительных дипломов.

Несмотря на то, что университеты при приеме обычно не делают различия между типами Baccalaureatе, наличие документа позволяет подавать документы на обучение в университет по программе любого профиля. При поступлении в высшие учебные заведения другого типа может требоваться наличие специализированного Baccalaureatе.

Особняком во Франции стоит не зависящая от национальной образовательной системы знаменитая программа Европейского института делового администрирования (INSEAD, Фонтенбло), осуществляющего подготовку по 10-месячной программе МВА и, кроме того, реализующего 75 краткосрочных и среднесрочных программ переподготовки и повышения квалификации бакалавров-практиков (больше всех в западном мире).

4.3 Организационная структура учебного заведения

 

Промышленность предъявляет к высшей школе требования обеспечить выпускников солидной общей подготовкой, в которой преобладает знание теоретических дисциплин, а также научить их методам овладения специальностью. Завершение подготовки специалистов нужного профиля берут на себя фирмы.

Колледжи должны научить студентов работать в коллективе, принимать совместные решения, уметь общаться с людьми, четко излагать мысли. Для этого обучение в вузе должно осуществляться в группах, чтобы после поступления на работу выпускники смогли трудиться в комплексных бригадах инженеров и исследователей.

Усиливаются требования к бакалаврам по овладению управленческими знаниями. Независимо от того, будет ли молодой специалист в будущем инженером на производстве или исследователем, он получает навыки в области управления на базе информатики.

Французские исследователи подчеркивают, что в современных условиях научно-технического развития обращать основное внимание в вузе на подготовку узких специалистов нецелесообразно, поскольку конкретные знания быстро устаревают. Необходимо, чтобы студенты получали навыки самостоятельного обучения и повышения квалификации в ходе последующей профессиональной деятельности

s