Система подготовки бакалавров в колледжах Франции

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нический персонал готовится также в технических отделениях лицеев и колледжей и на дополнительных курсах.

В системе французского образования профессиональное и общее образование больше разделены, чем в других странах, и из-за этого профессиональное образование имеет невысокую ценность в глазах общества и учащихся. LEP имеет плохой имидж в обществе, поскольку считается прямым путем к невысокому социальному положению и низкой зарплате. Это вызвано тем, что долгие годы на этот цикл обучения отправлялись самые плохо успевающие ученики. Среди учащихся, получающих BEP, почти половина продолжает обучение, чтобы сдать экзамен на степень бакалавра (бак), благодаря наличию переходных классов.

Во Франции примерно 3000 учебных заведений, и около 2000 из них представляют собой профлицеи с обучением по следующим направлениям: сфера услуг, ресторанный бизнес, дизайн и мода, живопись и архитектура.

Вся система складывалась на протяжении последних 200 лет. Первые коллежи появились в 1802 году по указу Наполеона Бонапарта. Это были закрытые церковные заведения с шестилетним сроком обучения и преобладанием в программе латыни и математики. История и география считались второстепенными дисциплинами, естественно-научные предметы были введены лишь в 1821 году. В ходе революционной реформы 1884 года учебные заведения стали светскими. Тогда же появились общие лицеи. Сегодня они фактически представляют собой подготовительные отделения университетов, тогда как профлицеи готовят исключительно рабочие руки. Кстати, во Франции существует и такой вариант профессиональных образовательных учреждений, как центры подготовки подмастерьев (CFA) тоже аналог российских профтехучилищ. По достижении 15 лет учащиеся коллежей переходят в старшую школу (лицей). В лицеях профессионального обучения (lycee professionnel) студенты овладевают специальностями бармена, официанта, автослесаря, строителя, монтажника систем электроснабжения, водопроводчика, младшего технолога на пищевом производстве, телевизионного мастера, водителя, специалиста архивного бюро и др. Большинство программ рассчитано на четыре года. В конце ребята проходят стажировку на предприятиях, сдают итоговый экзамен и получают диплом. Однако выпускники профлицеев не могут так же свободно поступать в вузы, как получающие аттестат зрелости питомцы общих лицеев, где учеба длится три года. Система дает возможность окончившему профучреждение получить в дальнейшем аттестат зрелости, однако уровень требований по общеобразовательным предметам в профлицее ниже, чем в общем. Выпускники профессиональных лицеев и центров подготовки подмастерьев могут продолжить образование в техникуме или технологическом институте (которые относятся к категории заведений дополнительного профобразования), и лишь после прохождения этой ступени им разрешено поступить в технический вуз.

Все профлицеи во Франции строго специализированы. Это способствует скорейшему включению молодого человека в дело и приучает его к цеховой солидарности. Каждый профлицей имеет право устанавливать собственное расписание занятий, обязательна лишь общая их продолжительность 31-36 часов в неделю.

Рабочие специальности в Европе находятся под контролем всевозможных проверяющих организаций. За жизнью и здоровьем людей пристально следят, несчастных случаев не допускают. Оплата труда высококвалифицированного рабочего весьма достойна, пенсионное обеспечение тоже на высоте. Может, именно потому многие выпускники коллежей выбирают подобную карьеру и идут в профлицеи. Важно и то, что студентам преподают трудовое право, и они охотно вступают в профсоюзы. В случае возникновения трудовых споров (что во Франции не редкость) профсоюз обычно становится на защиту работника. Выпускники профлицея получают следующие дипломы:

  1. CAP сертификат профессиональной подготовки, означает присвоение квалификации в определенной профессии;
  2. BEP сертификат общего профессионального образования, дает возможность работать в целом направлении, например в сфере туризма или на транспорте.

Те, кто выбрал более широкую специализацию и получает сертификат BEP, стараются сразу же продолжить обучение. Примерно 50 % учащихся переходят в общие лицеи, чтобы в итоге получить сертификат бакалавра ВАС, чтобы в будущем поступить в ВУЗ.

 

  1. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ В КОЛЛЕДЖАХ ФРАНЦИИ

 

Во Франции действует трёхуровневая система образования.

Бакалавриат. Первый цикл рассчитан на 2 года и завершается экзаменом на получение диплома об общем (DEUG) или научно-техническом (DEUST) университетском образовании. Многие останавливаются именно на этой ступени, поскольку такой документ дает возможность найти неплохую работу.

Магистратура. Второй цикл предназначен для расширения и углубления знаний, полученных за первые два года обучения в университете. Через 1 год - выдается диплом лиценциата (licence), через 2 года - диплом магистра (maitrise), через 3 года - диплом инженера. Все три диплома являются национально признанными дипломами. Прием студентов на второй цикл осуществляется по конкурсу документов, а иногда по результатам вступительного теста, в зависимости от количества свободных мест. Можно проходить все этапы второго цикла последовательно: лиценциат - магистр - инженер или сразу поступать на двухгодичный или трехгодичный курс.

Докторантура. Третий цикл предполагает углубленное изучение избранной специальности и сопровождается са

s