Система подготовки бакалавров в колледжах Франции

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ле, в 1691 году переведён в Безансон; в Эксе - в 1409 году с отделением в Марселе; в Бордо - основан в 1441 году; в Дижоно - в 1722 году; в Кано - в 1431 году; в Клермон-Ферране - в 1854 году; в Лилле - в 1562 году, в Лионе - в 1809 году, в Нанси - в 1572 году, в Пуатье - в 1431 году; университет Ренне - основан в 1461 году в Нанте, переведён в Ренн в 1735 году; в Страсбурге - в 1538 году; в Тулузе - в 1229 году.

Эти исторические традиции до сих пор определяют высокий уровень французского образования, которое и в наше время высоко ценится не только во Франции, но и во всём мире.

Управление народным образованием во Франции строго централизовано. Большинство учебных заведений системы начального и среднего общего образования, значительная часть профессиональных школ, университеты и другие национальные учебные заведения находятся в ведении министерства народного образования.

Франция разделена на 17 учебных округов, называемых академиями, которые подведомственны министерству народного образования.

Учебный округ возглавляет ректор, назначаемый правительством. Руководство всеми государственными учебными заведениями в каждом из департаментов возложено на инспектора академии. В каждом департаменте имеется генеральный совет департамента, ведающий начальными школами департамента. Вся эта система управления находится в строгом иерархическом подчинении министру народного образования.

Некоторые учебные заведения профессионального типа находятся в ведении министерств, ведающих той или иной специальной отраслью производства.

Наряду с государственными учебными заведениями существуют частные, составляющие значительный процент числа учебных заведений Франции. Многие из частных школ принадлежит религиозным организациям.

Система образования во Франции имеет ярко выраженную национальную специфику. В этой стране своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы. И особое отношение к дипломам государственных учебных заведений: они, как правило, котируются гораздо выше, чем дипломы частных школ и университетов.

Интересным фактом является то, что Франция занимает четвертое место в списке самых богатых государств мира и является самой большой страной в Западной Европе - 551 тыс. кв. км

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ФРАНЦИИ

 

Современная система французского образования считается одной из самых передовых в мире. Основные ее особенности - преобладание государственных учебных заведений и бесплатность обучения для всех, включая иностранцев. Государство вкладывает огромные деньги в развитие образования и науки, только на образование тратится около 25% государственного бюджета. Еще одна особенность - это практически одинаковое качество обучения, как в столице, так и в провинции.

Французская образовательная система имеет ярко выраженную национальную специфику. В этой стране своя система дипломов и ученых степеней, особое деление на циклы. И особое отношение к дипломам государственных учебных заведений: они, как правило, котируются гораздо выше, чем дипломы частных школ и университетов.

Во Франции существует большое разнообразие учебных заведений и специализаций. Это - 71 университет, около 300 высших школ, пять "католических институтов", несколько "политических институтов", множество "технологических институтов", а также колледжи, лицеи, бизнес-школы, "школы коммерции", школы управления.

Школьное образование. Начальное образование во Франции является обязательным и бесплатным. В школу дети идут в возрасте 6 лет. Принятая во Франции система школьного образования разделена на три блока: начальная школа (5 лет обучения), колледж (4 года), лицей (2-3 года). Обязательными являются первые два.

После начальной школы французы в 11 лет поступают в колледж (college), который считается первой ступенью среднего образования. В колледже классы считаются в обратном порядке: ученик поступает в шестой класс, через четыре года заканчивает третий. Обучение в колледже разбито на три цикла.

Лицей (lycee) - завершающее звено системы среднего образования и одновременно переходная ступень к высшему образованию. Лицеи бывают общего образования (и дают степень бакалавра) и профессионального образования (степень бакалавра с профессиональной квалификацией).

Часть выпускников колледжа настраиваются на скорейшее обретение специальности и идут в профессиональный лицей (lycee professionnel) или в центр подготовки подмастерий (CFA), где получают знания и навыки по выбранному профилю. Другие нацеливаются на поступление в вуз и в течение трех лет готовятся к сдаче экзаменов на степень бакалавра (baccalaureat, сокращенно BAC), для чего поступают в лицей общеобразовательного (general) или технологического (technologique) направлений.

Частные школы. Из общего числа учебных заведений среднего образования только 20% - частные, причем, частные школы могут объединять в себе и начальную школу, и колледж, и лицей. Профессиональное образование. Колледжей, то есть средних профессиональных учебных заведений как таковых во Франции не существует. Колледжем здесь называют II ступень средней школы. Для человека, не ставящего своей целью получить высшее образование, есть подходящий путь - лицей профессионального образования, аналог бывших ПТУ. За 2-3 года обучения можно получить рабочую специальность. Во Франции не существует строгой границы между средним специальным и высшим образованием: первое служит ступенькой для второго.

Высшее образование представлено около 70

s