Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы. Ее методический центр должен оценить, можно ли перенести опыт в другие библиотеки и даст ли это положительный результат. Следовательно, всякое новшество требует экспертной оценки и выработки соответствующих рекомендаций по внедрению.

Специализированной формой обучения являются также стажировки специалистов в лучших библиотеках. Они проводятся в целях углубления и совершенствования практической и теоретической подготовки библиотекарей, помогают работнику адаптироваться к новым условиям, быстро овладеть новыми приемами и методами работы. Результаты исследований показывают, что сочетание семинаров-практикумов и стажировки дает наибольший эффект в обучении.

Практикуется также выездная форма повышения квалификации, в частности командировки в информационные центры для изучения новых информационных систем и передового опыта библиотек. Эта форма ориентирована в первую очередь на руководящий состав библиотек.

К специализированным формам повышения квалификации следует отнести и деловые игры. Если ранее их использовали в основном для повышения управленческой квалификации, то теперь ситуационное обучение все шире применяется как метод функциональной специализации.

Повсеместный интерес к деловым играм обусловлен следующим:

- при использовании деловых игр процесс обучения максимально приближен к реальной деятельности руководителей и специалистов. Это достигается путем моделирования реальных социально-экономических ситуаций. Другими словами, всякая деловая игра является имитационным методом, поэтому особую ценность она представляет для системы подготовки и профессионального роста кадров;

- деловая игра является игровым методом обучения. Все участники игры выступают в тех или иных ролях и принимают управленческие решения сообразно со своей ролью. А поскольку роли и интересы вступают в противоречие, то игроки учатся принимать решения в конфликтных ситуациях;

- деловая игра - коллективный метод обучения. Это отличает ее от традиционных методов, ориентированных на индивидуальное обучение, при котором после курса лекций, практических и семинарских занятий студент или слушатель сдает зачеты и экзамены, то есть отчитывается за приобретенные лично им знания, умения, навыки. В деловых играх решения вырабатываются коллективно, коллективное мнение формируется и при защите решений собственной группы, а также при критике решений других групп;

- в деловых играх специальными средствами создается определенный эмоциональный настрой игроков, управление которым позволяет существенно интенсифицировать процесс обучения.

Исследователи установили, что при лекционной подаче материала усваивается не более 20 процентов информации, в то время как в деловой игре - около 90 процентов.

 

4. Дистанционное обучение

 

Распространение Интернета открыло принципиально новые возможности для внедрения дистанционного обучения. На рубеже тысячелетий дистанционное обучение стало одной из наиболее эффективных форм подготовки через Интернет, позволяющих использовать такие неоспоримые преимущества сети, как широта охвата аудитории, оперативность обновления материала, высокая степень удобства для пользователя. Подобная форма обучения обеспечивает возможность осуществлять подготовку слушателей независимо от их физического местонахождения силами квалифицированных преподавателей ведущих научных центров.

В последнее время дистанционное образование стало неотъемлемой частью образовательной системы развитых стран. Многие университеты и учебные центры, как в России, так и за рубежом предлагают дистанционные курсы в качестве стандартной услуги. Накоплен значительный опыт в технологии передачи знаний, а также, в частности, в содержательном наполнении курсов. Сложилась целая сеть организаций, координирующих дистанционное образование и занимающихся организацией учебного процесса по этой схеме.

Дистанционное образование охватывает каждую службу и систему, что обеспечивает важную и необходимую поддержку для этого метода образования. Библиотечные и информационные службы не являются безразличными к последствиям дистанционного образования.

При дистанционном образовании обучение осуществляется в удобное для студента время, в удобном месте и удобном темпе. Обучающиеся на расстоянии редко посещают (если вообще посещают) учебное заведение. Таким образом, существует разделение между информационным источником (ресурсами и источниками) и обучающимся.

В чем же разница между дистанционным и заочным обучением? Заочное образование - поточное. Это общий для всех учебный план, общие сроки сдачи контрольных и курсовых работ, зимняя и летняя сессии в установленные вузом сроки. Напротив, дистанционное образование есть учеба по индивидуальному плану в соответствии с потребностями обучаемого. Цель заочного обучения - получение соответствующего диплома, подтверждающего квалификационный уровень и являющегося основанием для приема на работу. Цель дистанционного образования - получение знаний, необходимых обучающемуся в процессе его деятельности. Заочное обучение предполагает конечное время учебного процесса. Дистанционное обучение дает возможность непрерывного образования на протяжении всего периода активной деятельности.

В настоящее время доступ удаленного пользователя к глобальным информационным ресурсам обеспечивает ему новые возможности, как для повышения образовательного уровня, так

s