Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



полнительного образования - инновационность обучения. Термин инновационное обучение как альтернатива традиционному нормативному начал использоваться западной педагогикой в конце 1970-х годов и означал освоение принципиально новых педагогико-дидактических приемов в целях активизации процессов социализации личности, включая профессиональную социализацию. Динамично развивающаяся сегодня библиотечная практика постоянно рождает инновации, трансформируя организационно-функциональную структуру библиотек, технологию их деятельности. Оперативная трансляция библиотечных инноваций в сферу профессиональной деятельности, включение ее в качестве базового компонента в учебный процесс - вот основные функциональные задачи системы дополнительного профессионального библиотечного образования, ориентированной на содействие внедрению нововведений.

В последние годы стал отчетливо проявляться принцип диверсификации образовательного процесса, выражающийся в вариативности организационных структур, форм, уровней, сроков и содержания обучения, в расширении диапазона профессиональной востребованности образовательных программ и проектов. Начался процесс формирования многоуровневой системы дополнительного образования.

Значительно расширили свою деятельность в области дополнительного профессионального библиотечного образования все центральные библиотеки регионов. Образовательная функция становится более значимой для муниципальных библиотек, особенно тех, которые активно осваивают инновационные библиотечные технологии.

В системе дополнительного профессионального образования существенную роль играет принцип модульного построения его содержательной структуры. При этом на различных уровнях системы в качестве базовых содержательных модулей выступают, как правило, не стабильные дисциплинарные циклы, а проблемно-ориентированные курсы, трансформируемые в зависимости от цели и задач образовательной программы и контингента слушателей.

 

3. Формы и методы повышения квалификации

 

Современный этап библиотечно-библиографической деятельности с полным основанием можно считать временем коренных преобразований. Автоматизация информационных процессов, быстрое развитие электронных сетей связи и конкуренция на рынке информационной продукции и услуг не оставили библиотеке выбора: она призвана либо войти в мировое информационное пространство, либо отказаться от притязаний на получение доступа к совокупному общественному знанию.

В связи с этим остро встает вопрос о формировании системы повышения квалификации и переподготовки библиотечных кадров (СПКПК). Одной из форм СПКПК являются семинарские занятия, которые начали внедряться еще в 20-е годы XX столетия. По мнению большинства специалистов, семинары остаются не только наиболее распространенной, но и наиболее действенной формой повышения квалификации. В настоящее время существуют следующие типы семинарских занятий:

- учебные, предназначенные для освоения нового материала;

- информационно-методические (постоянно действующие), являющиеся средством информации об актуальных проблемах библиотечного дела, достижениях библиотечной науки, новых формах и методах работы;

- исследовательские, целью которых (наряду с обобщением опыта работы) является обучение навыкам аналитико-исследовательской работы, что особенно важно в связи с внедрением элементов маркетинга в деятельность библиотек.

Семинарские занятия, в свою очередь, можно подразделить на следующие виды:

1. Учебные:

- семинары по изучению основ библиотечного дела (разновидности: школы молодого библиотекаря, изучение библиотечного минимума и т.д.);

- семинары-практикумы по изучению новых, ранее неизвестных форм и методов работы.

2. Информационно-методические:

- семинары многотемные, включающие большой круг вопросов (основная задача - информирование обучающегося);

- семинары тематические.

3. Исследовательские:

- семинары с защитой рефератов;

- семинары по овладению методикой исследовательской работы;

- проблемные группы и т.д. (аналогичны научно-практическим и научно-теоретическим конференциям).

Такая классификация семинаров позволяет более четко дифференцировать семинарские занятия и определить их место в общей структуре повышения квалификации (СПК). Анализ публикаций и опыт работы библиотек свидетельствуют, что не все виды семинаров разработаны в одинаковой степени и нашли широкое применение в СПК (наиболее разработанными оказались учебные и информационно-методические семинары).

Наряду с семинарами существуют и специализированные формы повышения квалификации, которые не имеют определенной периодичности занятий, унифицированных программ, рассчитаны на ограниченный круг участников и большую самостоятельную подготовку. К ним относятся так называемые школы передового опыта. В соответствии с типологическими особенностями школы передового библиотечного опыта организуются для изучения и распространения методов и приемов работы передовых библиотек, их демонстрации, для овладения определенными навыками работы. Они предназначены для подготовленных библиотекарей. Планировать открытие школ заранее невозможно, пропустить через них большой контингент слушателей также нельзя. Школа передового опыта должна функционировать в обычном порядке, предоставляя обучающимся возможность практического овладения новыми приемами и методами рабо

s