Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тий и организаций, работники которых проходят обучение в институте.

2. Повышение квалификации и переподготовки библиотечных кадров

 

Информатизация библиотек принципиально меняет социальный заказ на подготовку библиотечных кадров. Возрастает потребность в специалистах, вооруженных новой профессиональной идеологией, способных активно развернуть целенаправленную деятельность по разработке и внедрению в библиотечное производство новых информационных технологий, обеспечить оптимальное использование библиотечных ресурсов.

Новая социально-культурная парадигма развития библиотечного дела и его техническая модернизация являются основными факторами формирования новой профессионально-образовательной политики в отрасли. Сегодня происходят значительные изменения в нормативной, организационной и научно-методической базе образовательной инфраструктуры. Приказом Минобразования России (№ 181 от 24.01.2000 г.) утверждены новая вузовская специальность Библиотечно-информационная деятельность (вместо существовавшей ранее Библиотековедение и библиография), а также специализация Библиотечно-информационные ресурсы для бакалавров и магистров.

Заметное место в кадровой профессионально-образовательной политике отводится системе дополнительного библиотечного профессионального образования, что позволяет совершенствовать знания кадрового состава отрасли, адаптировать библиотекарей к решению производственных задач в новых условиях. Дополнительное образование играет важную роль в перестройке библиотечной отрасли и в освоении и ретрансляции инновационного библиотечного опыта.

Одной из основных задач системы дополнительного образования является создание механизма профессиональной социализации личности библиотекаря, скорейшего включения его в осмысленную профессионально-продуктивную деятельность. Высшая профессиональная библиотечная школа нацелена на подготовку дипломированных специалистов, однако между понятиями специалист и профессионал существуют серьезные различия. Специалист способен воспроизводить и использовать полученные знания, умения и навыки в конкретной предметной области, а профессионал имеет собственную, самостоятельно выстроенную тактику профессиональной деятельности, собственные представления о смысле, содержании, средствах и результатах этой деятельности, для него характерен индивидуальный стиль профессионального поведения. Кроме того, он стремится постоянно анализировать свою работу и управлять ею, осуществлять взаимодействие с другими специалистами.

Система дополнительного образования является важным инструментом превращения библиотекаря-специалиста в библиотекаря-профессионала. Она способствует этому процессу, стимулируя профессиональную рефлексию работника, творческий подход к продуктивной деятельности, развивая конструктивно-созидательное мышление. Во многом этому содействует и использование принципов андрагогики, молодой, активно развивающейся науки о непрерывном образовании взрослых.

Согласно положениям андрогогики, основными требованиями, которым должна отвечать система дополнительного профессионального образования, являются:

- социальная открытость образовательной системы, предусматривающая ее интеграцию с другими функциональными уровнями отраслевой профессиональной деятельности (наукой, управлением, профессиональной практикой и др.);

- индивидуализация обучения с учетом социально-ролевых характеристик обучаемого;

- динамизм процесса обучения (в минимальный срок - максимум знаний);

- демократизм отношений между субъектами учебного процесса, в первую очередь между педагогом и обучаемым, их творческое сотрудничество;

- субъективно-объективная адаптивность учебного процесса, профессиональное и личностное влияние его субъектов и объектов друг на друга;

- максимальная активность обучаемого, стимулирование его профессиональной рефлексии.

Выполнение указанных требований возможно только при соблюдении принципа тесной интеграции образовательного процесса и библиотечной практики. Интеграционные начала являются сегодня основой взаимодействия различных структур дополнительного профессионального образования и библиотек, фундаментом новой системы отношений между ними. Как известно, многие образовательные программы переподготовки и повышения квалификации реализуются в библиотеках, которые становятся обладателями того или иного библиотечного новшества. Таким образом, конструируется особая система отношений между академическим и библиотечным уровнями дополнительного образования. При этом на первом уровне создается дидактический и научно-методический фундамент той или иной образовательной программы, а на втором - обеспечивается реализация ее прикладной части, содействие более результативному освоению практических навыков.

Функциональная интеграция образовательной и собственно библиотечной деятельности, характерная сегодня для отрасли в целом, способствовала формированию на базе библиотек различных учебных структур (тренинг-центров по управлению процессами перемен, центров по изучению интернет-технологий, постоянно действующих учебных комплексов, школ, творческих мастерских, лабораторий, курсов и т. д.), нацеленных на создание системы повышения квалификации библиотекарей как в рамках одной крупной библиотеки, так и на уровне региона в целом.

Второй важный принцип д

s