Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

Институт повышения квалификации информационных работников является единственной специализированной организацией в России, которая занимается подготовкой и переподготовкой кадров для информационных учреждений и имеет высокую деловую репутацию не только в нашей стране, но и за рубежом. На первом этапе существования ИПКИР (1972-1976 гг.) состав его слушателей формировался на основе заявок информационных органов. В 1977-1979 годах подготовка и переподготовка информационных работников осуществлялась на основе плана приема слушателей. С 1980 г. было введено централизованное планирование приема, учитывающее народно-хозяйственные требования к кадрам информационных учреждений. Обучение в ИПКИР велось по следующим специальностям:

- организация и экономика научно-лнформационной деятельности;

- организация научно-информационной деятельности в общественных науках;

- справочно-информационное обеспечение;

- справочно-информационное обеспечение нормативно-технической документацией;

- аналитико-синтетическая обработка источников информации и подготовка информационных изданий;

- редактирование научной и научно-информационной литературы;

- организация пропаганды достижений науки, техники и передового опыта;

- научно-техническая кинопропаганда;

- автоматизированные системы научно-технической информации;

- технические средства обеспечения информационных процессов;

- международные системы научной и технической информации;

- преподавание информационной теории и практики.

Сроки повышения квалификации составляли: на факультете дневного обучения - 2 месяца, факультете вечернего обучения - 6 месяцев, факультете заочного обучения - один год.

Обучение проводилось на кафедрах и в подразделениях следующего профиля:

- информационно-коммерческая деятельность;

- научный информационно-вычислительный центр (НИВЦ);

- маркетинговая и выставочная деятельность;

- автоматизированные системы и технические средства;

- деловое общение и реклама, дизайн и др.

Каждая кафедра, помимо штатных преподавателей, привлекала к подготовке слушателей наиболее квалифицированных специалистов предприятий и организаций страны.

Постановлением Государственного комитета по науке и технике от 4 января 1980 г. на Институт повышения квалификации информационных работников были возложены функции головного учебного, научно-методического и координирующего центра системы повышения квалификации работников ГСНТИ. Кроме того, он стал заниматься разработкой рекомендаций по внедрению хозяйственного расчета в деятельность органов научно-технической информации.

За последние годы перечень специальностей и содержание большинства курсов подверглись существенным изменениям. В частности, в связи с возрастанием требований к предметности и сокращению сроков обучения из учебных программ были исключены (иногда сильно сокращены) общеобразовательные разделы, введены короткие курсы обучения по отдельным направлениям информационной деятельности продолжительностью (в зависимости от их содержания) три, две и даже одна неделя. С 1991 г. в практику института вошли семинарские занятия по отдельным проблемам продолжительностью от одного до трех дней.

ИПКИР следит за изменениями в хозяйственной и экономической жизни страны, республик, отдельных регионов. Так, в учебно-тематические планы и программы специализаций научного информационно-вычислительного центра (до 1991 г. кафедра Формы и методы информационного обеспечения и библиотечного обслуживания) введены теоретические и практические занятия по современной технологии обработки документов с использованием средств вычислительной техники, экономическим аспектам информационной деятельности, включая информационное обеспечение маркетинговой и внешнеэкономической деятельности, информационному обеспечению патентными, нормативно-техническими документами и промышленными каталогами в целях повышения конкурентоспособности и качества продукции.

Институт осуществляет подготовку по 25 специальностям, включая информационное обеспечение предприятия с использованием АСНТИ, создание фактографических (объектографических) баз данных на ПЭВМ и их использование в управленческой и научно-производственной деятельности, информационное обеспечение оценки технического уровня продукции с использованием ПЭВМ, подготовку аналитических и справочных документов для управления маркетинговой и научно-производственной деятельностью предприятий; автоматизацию информационно-библиотечных процессов и др.

Планы обучения, разработанные ИПКИР и содержащие описание отдельных специализаций и курсов, а также планы семинаров направляются в регионы страны и различные органы НТИ.

В последние годы, помимо учебной работы, институт выполняет хозрасчетные НИР и ОКР, а также ведет активную консультационную деятельность, в частности по вопросам создания автоматизированных информационных систем на предприятиях, организации и разработке технологий всех видов информационной деятельности, повышения эффективности работы информационных служб и т.п. Научно-информационный вычислительный центр планирует заключать договора на выполнение услуг по распространению прикладных программных продуктов, различных документов (справочников, каталогов, методических материалов и др.) на дискетах и в твердых копиях, средств программного обеспечения и вычислительной техники среди предпри

s