Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Современное состояние системы повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

2. Повышение квалификации и переподготовки библиотечных кадров

3. Формы и методы повышения квалификации

4. Дистанционное обучение

5. Библиотечные телеконференции

Заключение

Использованные источники

Введение

 

Тема контрольной работы Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства.

Сегодня само существование органов научно-технической информации и благосостояние их сотрудников зависят от того, насколько характеристики предоставляемых ими услуг и продукции соответствуют информационным потребностям пользователей, каково качество этих услуг и продукции и насколько они экономически эффективны. Другими словами, в новых экономических условиях владение всем спектром профессиональных знаний и умений в информационной деятельности становится залогом успеха как коллективного, так и личного.

Причиной кризисной ситуации, в которой оказались информационные службы различных организаций и предприятий РФ (наряду с объективными причинами, обусловленными положением в стране), стало несоответствие уровня профессиональной подготовки кадров этих структур требованиям, предъявляемым новыми условиями работы и пользователями информационных услуг и продукции.

Это несоответствие наблюдалось и ранее и вызвано было, в частности, тем, что в стране долгое время отсутствовали высшие и средние учебные заведения, готовящие кадры для информационной работы. Однако по распоряжению Минвуза России в вузах было организовано обучение специалистов для НТИ.

Так, Московский государственный историко-архивный институт начал подготовку кадров по специальности Научно-техническая информация, МГУ - по специальности Структурная и прикладная лингвистика, Московский и Львовский полиграфические институты - по специальности Редактирование научно-технической литературы, Всесоюзный заочный машиностроительный институт (Москва) и еще восемь вузов - по специальности Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации, институты культуры и ряд педагогических вузов - по специальности Библиотековедение и библиография.

1. Современное состояние системы повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

 

Потребности органов НТИ в дипломированных специалистах удовлетворялись лишь частично. К тому же вузы Москвы и Ленинграда, например, готовили в основном кадры для работы в учреждениях НТИ этих городов. Указанные выше специальности ежегодно приобретали сотни выпускников, тогда как спрос на них значительно превышал предложение. В связи с этим большая часть кадрового состава информационных органов пополнялась за счет практиков, имевших самое различное базовое образование: инженерное, экономическое, педагогическое и др. Для ГСНТИ же исключительно важное значение имело повышение квалификации, то есть ознакомление с основами научно-информационной деятельности, структурой ГСНТИ, формами и методами информационного обслуживания.

Таким образом, большинство информационных работников прежней информационной системы были специалистами самых разных областей знания (экономики, филологии, документоведения, библиотековедения и др.) и отраслей промышленности (электроника, электротехника, машиностроение и др.), которые адаптировались к работе в информационной инфраструктуре. В условиях распада индустрии информации наиболее квалифицированная часть их перешла в новые коммерческие структуры, а пришедшие в органы НТИ специалисты других профессий должны были пройти серьезную переподготовку.

Основной кузницей кадров для органов НТИ стал Институт повышения квалификации информационных работников (ИПКИР), в котором ежегодно обучалось свыше 3 тыс. информационных работников. Поскольку пропускная способность института была невелика, обучение информационных работников-практиков было широко развернуто в ведомственных институтах повышения квалификации и на курсах такого же профиля, на факультетах повышения квалификации вузов, на курсах при центральных, отраслевых и региональных центрах НТИ.

Для развития научной деятельности и подготовки кадров информационных работников большую роль сыграло появление в стране двух информатик. Первая из них представляет собой научно-техническую дисциплину, изучающую методы и средства обработки информации преимущественно с использованием технических устройств и сложных систем. Этими проблемами занимается Институт проблем информатики Российской академии наук. Вторая информатика, являясь общественно-научной дисциплиной, изучает основные свойства научной (то есть проверенной на достоверность) информации, вопросы создания, сбора, хранения, обработки (с акцентом на интеллектуальный анализ и синтез), поиска и распространения информации, а также ее использования в общественной практике. Эти проблемы рассматриваются в реферативном журнале Информатика, который издает ВИНИТИ.

Исторически сложилось так, что советские (ныне российские) информатики формировались в значительной степени обособленно друг от друга, хотя и имели общую академическую крышу. Это едва ли способствовало успешному решению задач по созданию и эффективному использованию информационных ресурсов страны

s