Система платежей за природные ресурсы

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия данного природного ресурса в суммарном выражении, так как исходит из существования нескольких уровней необходимых затрат. Недостаточная действенность механизма изъятия дифференциальной ренты углубляется недостатками и объективной ограниченностью расчетных цен, основывающихся на индивидуальных издержках предприятий. Требуется принципиально новый подход к системе платежей за природные ресурсы. Во-первых, необходимо, отказаться от расчета платежей за ресурсы, исходя из абсолютных объемных показателей (массы прибыли), что превращает их формальную форму изъятия части чистого дохода предприятия в бюджет. Объективная основа для установления нормативов платежей - исключительно эффективность ресурсов. Во-вторых, по мере создания объективных экономических условий нужно переходить к усредненным и единым нормативам, причем критерием усреднения будет не доход предприятия, а эффективность ресурсов. Нормативы должны устанавливаться в расчете на единицу расходуемого ресурса: 1 га отведенной в пользование территории; 1 куб.м забираемой из водохозяйственной системы; 1 т погашенных запасов полезного ископаемого, и дифференцируются с учетом качественных характеристик ресурсов и природных условий их эксплуатации.

Современная экономика создает все необходимые предпосылки для рационального природопользования. Однако, при этом, оптимальное природопользование не может быть обеспечено автоматически.

Концептуальное решение проблемы обеспечения равных требований к уровню эффективности использования предоставленных в распоряжение предприятий ресурсов, а также экономической заинтересованности трудовых коллективов в рациональном использовании недр, охране окружающей среды заключается в применении механизма платности за природопользование.

Сегодня, когда мы реально столкнулись со всем многообразием условий перехода к рыночным отношенияим, стали более очевидными причины, по которым создание Типовой методики экономической оценки месторождений каждый раз оказывалось безуспешным.

Выполнив своего рода инвентаризацию научных разработок за последние годы в области оценки месторождений и проведя сопоставительный анализ возможного их использования в новых условиях перехода к рынку, можно прийти к следующим выводам.

К первой группе вопросов, наиболее глубоко проработанных в теоретическом отношении, но требующих технической увязки и состыковки с другими узловыми аспектами оценочной модели в рыночных условиях, относятся:

- кредитно-денежные отношения в условиях рыночной экономики и методы учета банковских процентов при оценке месторождений и определении кондиций для подсчета запасов полезных ископаемых;

- экономический риск, связанный с погрешностями количественно-качественных характеристик подсчета запасов полезных ископаемых, и его состыковка с другими видами риска в условиях новых форм собственности.

Ко второй группе вопросов, требующих теоретической и методологической проработки, относятся:

- определение равновесных взаимовыгодных договорных цен между недропользователями и переработчиками сырья, взаимосвязанными единой технологической цепочкой;

- система критериев оценки месторождений в условиях различных форм собственности и организации совместных минерально-сырьевых производств с инофирмами.

Наконец, третья группа - это вопросы, вытекающие из законодательных положений о земле, недрах, налогообложении и др. Из них наиболее срочного решения требует вопрос разработки методики определения ставок: платежей за право недропользования во взаимосвязи с результатами оценки месторождения.

Такое умалчивание в законоположениях о народнохозяйственной важности этого вопроса будет способствовать не укреплению, а разрыву технологических связей между производствами по всей технологической цепочке от недр до получения конечных продуктов из минерального сырья. Рыночный механизм на данном этапе не в состоянии сам по себе обеспечить наиболее рациональные связи без соответствующего государственного регулирования, осуществляемого при помощи геолого-экономической оценки месторождений. Сегодня ГЭО предусматривают не только многовариантные оптимизационные расчеты по технологическим цепочкам от недр до конечных продуктов, но и разработку по результатам оценки таких ценовых нормативов - равновесных взаимовыгодных договорных цен на промежуточные сырьевые продукты, которые как раз и будут служить укреплению и стабилизации экономических связей между недропользователями, включая и переработчиков добытого сырья.

Таким образом ГЭО, являясь неотъемлемой частью процесса недропользования, начиная от поисков и кончая эксплуатацией, представляет собой универсальный инструментарий в деле рациональной, комплексной и экономически эффективной разработки месторождений полезных ископаемых.

 

История развития платы за землю.

 

Рассмотрение такого вопроса как плата за землю мы бы хотели начать с истории развития как земельных отношений вообще так и платы за землю в частности.

Вообще земельные отношения зародились очень и очень давно, ещё в те времена когда человек был и не совсем похож на настоящего человека, но уже обрабатывал землю. Но это было совсем давно . Итак в России в девятнадцатом веке земельные отношения развивались весьма быстро и хаотично. В тогдашней России можно было усмотреть как феодальные так и капиталистичес

s