Система платежей за природные ресурсы

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ектом от их использования, безотносительно к прошлым затратам на освоение этих ресурсов, что в конечном итоге, является признанием дифференциальной ренты как основы экономических оценок. Рассмотрим несколько методик оценок.

Самой простой является оценка природного ресурса по получаемому от его эксплуатации валовому доходу. Такой подход отвергается уже потому, что получаемый доход в подавляющем большинстве случаев является результатом не только производственных сил природы, но и значительных затрат живого и общественного труда.

Этого недостатка лишена оценка природного ресурса по приносимому им чистому доходу. Но его величина зависит от субъективного фактора - уровня организации производства и предприятия. Поэтому в качестве оценочного показателя стали использовать нормативный чистый доход, который определяется не по фактически полученному предприятием, а по возможному при нормальной организации производственной деятельности. Взаимные платы за природные ресурсы по рассчитанной таким образом цене материально стимулируют предприятие оптимизировать их эксплуатацию, так как любая организация эксплуатации, менее рациональная, чем нормальная, будет для него убыточной, а лучшая - прибыльной.

Однако оптимальный способ производства для одного предприятия не является оптимальным для всей отрасли. Ведь интенсивность эксплуатации разнопродуктивных и различно расположенных природных ресурсов будет всегда неодинакова. Эксплуатация природных ресурсов с меньшей интенсивностью, чем нужно, вызывает нерациональность в природоэксплуатирующих (нефтяной, газовой и др.) отраслях. А рассматриваемый платеж не только не оптимизирует эксплуатацию природных ресурсов, но, наоборот, блокирует любую попытку перераспределения ресурсов между природоэксплуатирующими предприятиями вследствие незаинтересованности в нем предприятий. Исходя из изложенного следует считать неправомерным принятие нормативного чистого дохода в качестве цены за природные ресурсы.

Наиболее правильную денежную оценку природных ресурсов дает методика, базирующаяся на концепции дифференциальной ренты, возникающей в результате приложения общественного труда к ограниченным природным ресурсам разного качества и местоположения.

Долгое время в хозяйственной практике категория дифференциальной ренты игнорировалась. Поэтому предстоит преодолеть сложившиеся стереотипы на экономическую сущность дифференциальной ренты и формировать платежи за природные ресурсы на ее основе.

Дифференциальная рента определяется разностью между ценностью продукции, получаемой при эксплуатации данного ресурса и затратами на ее производство при использовании этого природного ресурса. Природные ресурсы сами по себе не создают стоимость. Стоимость создается только трудом. А производительность труда работников зависит от качества и количества используемых природных ресурсов. Равные по квалификации и напряженности затраты труда при одинаковых средствах труда дают совершенно различные производственные результаты в зависимости от качества природных ресурсов. Более высокая производительность труда определяется более высоким качеством природных ресурсов и является источником дифференциальной ренты. Для определения ценности в расчетах экономических оценок природных ресурсов следует пользоваться не действующими оптовыми ценами, а специально исчисляемыми показателями замыкающих затрат на соответствующие виды продукции. Замыкающие затраты представляют собой централизованно устанавливаемый норматив предельно допустимых затрат на производство данной продукции в рассматриваемом районе для некоторого отрезка времени. Расчет замыкающих затрат производится либо по себестоимости, либо по приведенным затратам и по цене производства на замыкающем месторождении. Но у каждого из этих методов есть свои трудности и недостатки. В качестве одного из простейших методов определения замыкающих затрат использован метод ранжирования месторождений по величине приведенных затрат на получение конечной продукции из добываемого сырья. Показатели индивидуальных затрат определяются на единицу конечной продукции по каждому действующему и по всем готовым к вводу в разработку месторождениям, с учетом наивыгоднейшего варианта их технического развития в рассматриваемом периоде. Затем все источники получения продукции выстраиваются в ряд в порядке возрастания затрат на единицу конечной продукции, причем по каждому источнику указывается его годовая мощность или долевое участие в общем объеме производства. Отбираются, начиная с наихудших, те предприятия, которые обеспечивают удовлетворение внутренней потребности в данной продукции. Затраты по объектам, завершающим этот ряд, принимают в качестве замыкающих. Расчет замыкающих затрат для отрасли по методу ранжирования выполнялся в социалистической плановой экономике в одноразовом порядке и централизованно. Этот метод прост и довольно нагляден, однако и у него есть недостатки: оптимальная мощность по каждому предприятию берется без увязки с мощностями других предприятий, недостаточно учитывается географическое расположение месторождения, показатели ранжирования устанавливаются без учета фактора времени и конъюнктуры рынка. Более достоверным, согласно "Временной типовой методике экономической оценки месторождений полезных ископаемых", признается метод определения

s