Система пластических образов в “Мёртвых душах”

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зированный // неперсонализированный пластический образ) добавляется способ введения в художественный текст (“объективный” // “субъективный”) и, наконец, вид пластических искусств (это может быть образ архитектуры, скульптуры или живописи). Образуются четыре комбинации признаков:

персонализированные “объективные” образы пластических искусств;

неперсонализированные “объективные” образы пластических искусств;

персонализированные “субъективные” образы пластических искусств;

неперсонализированные “субъективные” образы пластических искусств.

Например, описание дома Манилова (см.выше) является персонализированным (то есть относится к определённому персонажу) и “объективным” (исходит от повествователя).

II категория

Теперь остановимся на пластифицированных образах. Не являясь образами пластических искусств, они наделяются их признаками. Можно выделить три основные группы указанных образов. Поскольку пластифицированные образы могут вводиться в художественный текст как от повествователя, так и через сознание персонажей, деление образов на “объективные” и “субъективные” сохраняется.

Первая группа природа, изображённая как предмет пластического искусства.

Примером изображения природы как архитектуры является уже упомянутое описание сада Плюшкина: “Белый колоссальный ствол берёзы, лишённый верхушки, отломленной бурею или грозою, подымался из этой зелёной гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная сверкающая колонна; косой остроконечный излом его, которым он оканчивался кверху вместо капители, темнел на снежной белизне его, как шапка или чёрная птица”.

Примеры описания природы как скульптуры в текстах “Мёртвых душ” отсутствуют.

Примером “объективного” изображения природы как картины является описание сада Плюшкина: “Старый, обширный, тянувшийся позади дома сад... казалось, один освежал эту обширную деревню и один был вполне живописен в своём картинном опустении”.

Вторая группа фрагмент жизни, показанный как пластический образ.

Пластифицированные образы архитектуры. “Какие искривлённые, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги!”

Примеры описания событий жизни как образов скульптуры в текстах “Мёртвых душ” отсутствуют.

Пластифицированные образы живописи. “Ибо не признаёт современный суд, что... много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести её в перл созданья...”

Третья группа персонаж, описанный как предмет пластических искусств.

Пластифицированные образы архитектуры. “Но если Ноздрёв выразил собою подступившего под крепость отчаянного, потерявшегося поручика, то крепость, на которую он шёл, никак не была похожа на неприступную. Напротив, крепость чувствовала такой страх, что душа её спряталась в самые пятки”.

Пластифицированные образы скульптуры. “Ах, жизнь моя, Анна Григорьевна, она статуя, и хоть бы какое-нибудь выраженье в лице”.

Пластифицированные образы живописи. “Манилов выронил тут же чубук с трубкою на пол и как разинул рот, так и остался с разинутым ртом... Оба приятеля, рассуждавшие о приятностях дружеской жизни, остались недвижимы, вперя друг в друга глаза, как те портреты, которые вешались в старину один против другого по обеим сторонам зеркала”.

Заключение

Пластические образы, относящиеся к разным видам пластических искусств, появляются на страницах гоголевских произведений с разной частотностью. Опорными элементами являются образы архитектуры (253 примера)9. Гораздо реже используются образы живописи (14 примеров в “Мёртвых душах”). Образы скульптуры в указанных текстах используются крайне редко (всего 1 пример). Стоит заметить, что эта иерархия частотности являлась закономерным следствием особого отношения Гоголя к каждому из видов пластического искусства. Свидетельством этому могут послужить две статьи, написанные Гоголем в 1831 году. В одной из них “Об архитектуре нынешнего времени” утверждается, что “зодчество грубее и вместе колоссальнее других искусств, как-то: живописи, скульптуры и музыки...” По мнению Гоголя, создания архитектуры, требуя больших коллективных усилий и затрат, являются отражением не только духа создателя, но и духа эпохи. Он называет архитектуру “летописью мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе”. Возможно, поэтому взаимосвязь “персонажархитектурный образ” столь важна для Гоголя в его художественной прозе и столь употребима им. Крайне важными для понимания авторского замысла являются идеи второй статьи 1831 года “Скульптура, живопись и музыка”. По мнению Гоголя, у скульптуры есть прошлое, но нет будущего. “Она родилась вместе с языческим, ясно образовавшимся миром, выразила его и умерла вместе с ним. Напрасно хотели изобразить ею высокие явления христианства: она так же отделялась от него, как самая языческая вера. Никогда возвышенные, стремительные мысли не могли улечься на её мраморной сладострастной наружности”. В отличие от неё: “...да здравствует живопись! Возвышенная, прекрасная, как осень... смиренная и обширная, как вселенная, яркая музыка очей ты прекрасна! Никогда скульптура не смела выразить твоих небесных откровений Ты не была выражением жиз

s