Система пластиковых карточек и ее развитие на территории Республики Беларусь

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чек платежных систем. Обычно в этом случае подразумеваются международные карточки Виза, Еврокард/МастерКард.

Однако в РБ уже сложилась национальная платежная система, такая как БелКарт, участие в которой обходится банку-эмитенту на порядок дешевле, чем в международных. Работа на этой ступени требует высоквалифицированных специалистов не только при реализации, но уже при планировании программы.

полное членство в платежной системе. Под этим подразумевается не только выпуск карточек какой-нибудь платежной системы, но и работы по развитию и поддержанию коммерческой сети этой системы, то есть подписание договоров с магазинами, ресторанами и другими коммерческими точками, которые принимают карточку в качестве платежного средства. [16]

Следует отметить, что выше рассмотренные ступени карточных программ реализуемые банками являются наиболее распространенными для стран СНГ, в частности для Республики Беларусь, но список карточных программ на этом не заканчивается, так как каждый банк имеет свою специфику, тем самым он создает свою карточную программу, имеющую свою отличительную особенность от других карточных программ.

Одной из не мало важных сторон организации расчетов с использованием пластиковых карточек являются доход банка от реализации карточных программ. Доходы от эмитирования карточек складываются из взимаемых с клиента:

ежегодной ставки за выпуск карточки и обслуживание счета (сервисная ставка);

комиссии за операции выдачи наличных денег;

комиссии за операции безналичной оплаты в коммерческой сети;

комиссии за конвертацию и другое.[13] Расходы по организации и реализации карточной программы складываются из следующих крупных блоков:

вступительный взнос в платежную систему, консультации по организации и разработке бизнес-плана, обучение сотрудников;

приобретение пластиковых карточек и оборудования;

приобретение или оплата создания компьютерной программы ведения карточных счетов, обучение работе с ней;

оплата расходов, связанных с обработкой операций (процессингом);

расходы на рекламу, информирование клиентов, бланки слипов;

зарплата сотрудников отдела банковских карточек. [13]

Успех банка в области банковских карточек основывается на:

работе с клиентами;

компьютеризации;

бухгалтерии (организации расчетов). [16]

Без какой-либо из этих составляющих система просто не будет работать, а слабость хотя бы одной из них непременно приведет к сбою всей системы. Это означает, что для организации работы с банковскими карточками нужно иметь, по меньшей мере, трех высококлассных специалистов. Каждое из этих направлений может вести профессионал в своей области, не имеющий прежде опыта работы с банковскими карточками. Но тогда их работу непременно должен координировать руководитель, являющийся хорошим специалистом именно в области карточного бизнеса, или высококвалифицированный консультант которому банк доверяет.

Для более полного анализа проведения банками операции по пластиковым карточкам, рассмотрим предлагаемые ОАО АСБ Беларусбанком пластиковые карточки своим клиентам. Следует заметить, что ОАО АСБ Беларусбанк занимает лидирующее место по работе с пластиковыми карточками.

Все карточки предлагаемые ОАО АСБ Беларусбанком можно разделить на семь групп:

. Пластиковые карточки VISA Electron, Maestro и БелКарт с магнитной полосой (БелКарт-М) ОАО АСБ Беларусбанк со счётом в белорусских рублях предназначены для использования только на территории Республики Беларусь. Они очень удобны для получения заработной платы, стипендии, алиментов, пособий, дивидендов, других доходов и позволяют своим держателям надёжно хранить денежные средства.

. Карточки VISA Electron для пенсионеров ОАО АСБ Беларусбанк со счётом в белорусских рублях являются самым удобным и выгодным способом получения пенсии. Кроме того, на карт-счет может зачисляться заработная плата, пособия, дивиденды, алименты и другие доходы.

. Международные карточки VISA Electron и Maestro ОАО АСБ Беларусбанк - самые доступные международные пластиковые карточки, благодаря отсутствию гарантийного обеспечения и низкой стоимости обслуживания. Обязательная авторизация всех транзакций по карточкам VISA Electron и Maestro ОАО АСБ Беларусбанк обеспечивает ее держателю высокую степень сохранности денежных средств. [14]

. Международные пластиковые карточки VISA Classic и MasterCard Mass ОАО АСБ Беларусбанк - это оптимальное соотношение стоимости, качества и спектра предоставляемых услуг. Ставшие стандартом в своей области, они сочетают удобство и высокую надежность, одинаково хорошо подходят для любых видов покупок и снятия наличности. А карточки VISA Classic, кроме того, основаны на новой чиповой технологии, обеспечивающей дополнительную безопасность при проведении операций.

. Международные карточки Visa Gold и MasterCard Gold ОАО АСБ Беларусбанк - одни из самых престижных карточек в мире, которые гарантируют повышенное внимание, комфорт и высочайшее качество обслуживания. Карточка категории Gold - это выгодное предложение для тех, кто привык пользоваться всеми преимуществами использования пластиковой карточки, независимо от местонахождения. Карточки VISA Gold, кроме того, основаны на новой чиповой технологии, обеспечивающей дополнительную безопасность при проведении операций.

. Международные чиповые карточки VISA Electron со счетом в белорусских рублях соответствуют новейшим требо

s