Система пластиковых карточек и ее развитие на территории Республики Беларусь

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, спросе за последние годы в Республике Беларусь.

В настоящее время существует большое количество литературы, посвященной этой теме. Историю возникновения пластиковых карточек, их виды рассматривают многие отечественные и зарубежные авторы и не только в литературе можно найти эти данные, сейчас очень популярны данные ресурса Интернет. Отдельно следует отметить пособие А.И. Гинзбурга Пластиковые карты и пособие Рубунштейна Т.Б., Мирошкина О.В. Пластиковые карты, где помимо различных систем расчетов, таких как Visa, Maestro и т.д. рассмотрены и современные тенденции развития банковских карт в Европе. Непосредственно исследованиям безналичных расчетов с применением пластиковых карт посвящены работы А.А. Андреева, П.В. Семикова, В.М. Усокина, В.Т. Челнокова, А.В. Горовенко.

Развитие использования банковских пластиковых карт в Беларуси рассматривается в периодических публикациях журнала Банковский весник, а также Весник Ассоциации Белорусских Банков. В статьях И.А. Пищика, Сеньковой, Самусева рассматриваются такие вопросы, как увеличение объемов пластиковых карточек эмитированных в РБ, состояние технической инфраструктуры, деятельность обслуживающих систем, а также проблемы, связанные с недостаточным развитием карточного бизнеса в РБ и приводятся возможные пути их решения.

Материалом исследования по изучению расчетов банковских пластиковых карточек являются нормативно - правовые акты Республики Беларусь, статистические данные ресурса Интернет и публикации источников СМИ.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе два пункта. В первом пункте представлен исторический очерк о появлении пластиковых карточек и их распространении, во втором пункте рассматривается развитие системы банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь.

Вторая глава состоит из двух пунктов. В первом пункте рассмотрены виды пластиковых карточек, их свойства и возможности, во втором пункте описывает технические средства, с помощью которых можно осуществлять различные виды операций над банковскими пластиковыми карточками.

Третья глава содержит три пункта, в которых описаны перспективы развития банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь, современные системы расчетов, указаны данные за последнее время о количестве банковских пластиковых карточек, описан анализ расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

В заключении приводится анализ выполненной работы, формулировка основных выводов и определяются тенденции развития, распространения банковских пластиковых карточек на территории Республики Беларусь.

 

Глава 1. История становления и развития системы пластиковых карточек

 

1.1История становления пластиковых карточек

 

Неотъемлемым атрибутом современного человека стала в наши дни банковская пластиковая карточка. Не одно десятилетие ушло на формирование банковской карты в том виде, к которому мы все сегодня так привыкли.

Идею кредитной карточки первым выдвинул Эдуард Беллами (Edward Bellamy) в книге "Взгляд в прошлое" (Looking Backward), вышедшей в свет в 1888г., а первые попытки практического внедрения картонных кредитных карточек были сделаны в США предприятиями розничной торговли и нефтяными компаниями еще в двадцатые годы. Фирма General Petroleum Corporation of California (ныне Mobil Oil) выпустила первую кредитную карту в 1914г. Карточки использовались для оплаты в процессе торговли нефтепродуктами. В этом качестве они быстро завоевали популярность. Владелец карты получал значительные удобства в обслуживании и скидки при покупке товара. Фирма-эмитент получала постоянных клиентов и стабильные доходы.

Недолговечность картонных карточек заставила искать им замену, и десятилетие спустя начали появляться первые металлические, а затем и пластиковые карточки с тиснением. Тиснение позволило частично автоматизировать процесс обслуживания этих карточек, поскольку с карточек можно было делать оттиски и переносить информацию о владельце на заранее отпечатанные чеки (слипы).

Возникли общенациональные ассоциации, объединяющие тысячи банков - участников, миллионы людей стали владельцами карточек, сотни тысяч торговых учреждений начали принимать карточки для расчетов при покупке товаров в розничной торговле. Системы карточных расчетов получили распространение во многих странах мира, а сами расчеты приобрели международный характер.

С увеличением числа пользователей встал вопрос об учете и регистрации продаж по каждой эмитированной карте, это вызвало к жизни процесс эмбоссирования карт (теснение номера карты, данных клиента, срока действия карты). Практически без изменений эмбоссирование сохранилось до наших дней и широко используется, в том числе и на смарт-картах… Смарт-карты - это новый вид носителя информации, построенный на базе микропроцессора с достаточно большой памятью и предназначенный для хранения, обработки и защиты информации от несанкционированного доступа. Смарт-карты возможно использовать как пластиковые деньги, а также применение данного вида карт позволяет использовать их для организации межбанковских расчетов, записи конфиденциальной информации касающейся клиента и выполнения ряда других функций.

Первые карты с эмбоссированием изготавливались из металла, но затем они были вытеснены пластиковыми картами, так как последние оказались более практичными.

Эти карты не были еще платежным средством. Это бы

s