Система планирования и организации услуг по страхованию в страховой компании

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ля последней группы характерно заключение договоров страхования домашнего имущества и дач с недострахованием, договоров страхования от несчастного случая на малые страховые суммы. Предпочитают обслуживание агентом, которого они знают много лет. Здесь важно проводить политику минимизации расходов времени и средств на заключение одного договора путем установления минимальной суммы страхового взноса на один договор.

Для сегментирования рынка юридических лиц определяющими являются следующие критерии:

размер основных средств/численность персонала;

сфера деятельности (отрасль);

кто выступает заказчиком на работы/услуги.

Самым главным критерием является наличие объектов подлежащих страхованию: имущество, персонал. Это обусловлено имущественными интересами страхователей, которым необходимо сохранить инвестируемые в бизнес финансовые средства. Поэтому Агентство филиала ООО "B&B INSURANCE" интересуют те предприятия среднего и малого бизнеса, которые независимо от сферы деятельности имеют ликвидное имущество стоимостью от 500 тыс. руб., транспортные средства в количестве более 1 единицы, численность постоянного персонала от 10 человек.

Вторым критерием является сфера деятельности предприятий, которая собственно и определяет потребность в тех или иных видах страхования. Они подразделяются на две группы:

связанные с производственной деятельностью;

сфера услуг - торговля, общественное питание, технический сервис, развлекательные услуги.

У первой группы, как правило, большой объем основных средств и парк транспортных средств, персонал от нескольких десятков до нескольких сотен человек, большая потребность для развития бизнеса в заемных средствах (материалы, сырье, приобретение оборудования, оборотные средства). Для второй группы характерны наличие товарных запасов на складах и в торговых залах, в обороте; вложения в интерьеры, отделку помещений, оборудование, мебель; потребность в краткосрочных займах, небольшой штат постоянного персонала до нескольких десятков человек.

Немаловажным критерием является платежеспособность потенциального клиента, но, как правило, активно развивающиеся предприятия среднего и малого бизнеса вполне способны оплатить договоры страхования.

Также компания должна стремиться повышать лояльность со стороны клиентов. Рассмотрим цели программы лояльности страховой компании - для этого воспользуемся классификацией, которую предлагает С. Бутчер. (см. приложение Б) Ключевыми целями программы лояльности являются два взаимосвязанных фактора: снижение убыточности и рост прибыли. одна из целей страховой компании - создать сбалансированный и рентабельный страховой портфель. [8] Это уровень определяет логически вытекающие из него основные цели программы лояльности: стимулирование перекрестных продаж, стимулирование безубыточного вождения, стимулирование продления договоров страхования и формирования эмоциональной лояльности.

Как можно видеть в Приложении Б, программа лояльности охватывает все основные аспекты деятельности страховой компании, включая наиболее важные бизнес-процессы. Повышение продления, поощрение безубыточности существующих клиентов и увеличение перекрестных продаж напрямую влияют на рентабельность страхового портфеля. Совершенствование базы данных предполагает сбор дополнительной информации о клиентах, их отношении к страховой компании и поведенческих особенностях, которые могут влиять на степень риска. Это позволит страховщику углубить аналитику, дифференцировать продуктовую линейку и скорректировать тарифную политику. Формирование эмоциональной лояльности также является важной задачей, которая должна выноситься как отдельная цель, ибо сама структура программы лояльности будет направлена на формирование поведенческой лояльности.

Продажи страховых продуктов осуществляются через каналы, которые содержат низкий потенциал управления взаимоотношениями с клиентом. Поэтому страховой компании необходимо, с одной стороны, развивать партнерские отношения с посредниками (агентами, брокерами, автодилерами и т.д.) и, с другой стороны, внедрять программу повышения потребительской лояльности, чтобы приверженность клиента формировалась именно к страховой компании, а не к посреднику.

Важно понимать, что внедрение программы лояльности представляет собой полномасштабную управленческую задачу интеграции различных процессов в компании для достижения единого результата. ее решение касается таких областей функционирования компании, как организационная структура, бизнес-процессы продаж, обслуживания и урегулирования страховых случаев, разработки продуктов и страховой методологии, аналитики, мотивации персонала и маркетинговых коммуникаций. [29]

Таким образом, деятельность страховой компании должна быть направлена в сторону активных участников страхового рынка, однако, не следует забывать и о группах со средним и низким уровнями дохода, так как они являются менее востребованными и, следовательно, здесь меньше конкурентов.

Указанные группы клиентов пользуются, в основном, следующими страховыми услугами: страхование автогражданской ответственности, страхование от несчастного случая, страхование имущества, страхование жизни.

Приведем пример увеличения страховых поступлений при увеличении доли клиентов со средним уровнем дохода. Так, в 2010г. общие поступления по страхованию жизни составили 27431 тыс. руб. Если будет заключено на 10%

s