Система планирования и организации услуг по страхованию в страховой компании

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я страховой компании является создание эффективной команды, обладающей определенными навыками поведения и работы, а также создание системы мотивации ее сотрудников на активное продвижение бренда компании на страховом рынке. Подготовка квалифицированного персонала является ключевым элементом создания успешного бренда компании.

Восприятие бренда страховой компании может быть основано на его личном мнении о сотруднике фирмы, а, кроме того, и на поведении других потребителей данной услуги. Общеизвестно, что недовольный потребитель становится гораздо более мощным источником негативной информации о компании, чем довольный - позитивной. [35]

Система планирования предоставления услуг страхования также нуждается в определенном усовершенствовании. Необходимо обратить внимание на невыполнение плановых показателей в определенные месяцы года. По результатам проведенного нами анализа в 2010г. план по деятельности компании не выполнялся в марте (92,72%), апреле (81,79%) и декабре (99,22%). Для более оптимального выполнения плана необходимо определить факторы, влияющие на низкие показатели в эти месяцы и избавляться от их влияния. Одной из причин низких показателей деятельности в декабре может быть подготовка людей к встрече Нового года, вследствие чего, населения почти не тратит деньги на страхование (например, жизни или страхование от несчастного случая), а также закрытие финансового года, когда многие предприятия предпочитают страховаться в следующем финансовом году. Также в данные месяцы необходимо увеличить присутствие рекламы в местах скопления людей.

Кроме того, ООО "B&B INSURANCE" имеет дольно значительное поле для невостребованных ранее услуг страхования. Для этого необходимо проводить маркетинговые исследования, определять целевую аудиторию и рассчитывать затраты на внедрение новых страховых продуктов. Это может делать отдел маркетинга, существующий в Агентстве филиала ООО "B&B INSURANCE". Однако, в ходе проведенного анализа, было выяснено, что один числящийся в штате компании специалист отдела маркетинга не может в достаточной степени осуществить маркетинговые исследования и желаемое расширение поля деятельности компании.

Таким образом, необходимо создание маркетинговой службы, в наибольшей степени отвечающей потребностям компании, и современного рынка страховых услуг.

При развитии маркетинговых технологий большой проблемой, встающей перед компанией, является грамотная организация соответствующей службы. Многообразие функций маркетинга диктует его разделение на отдельные составляющие, специализирующиеся на выполнении конкретных задач. В первом приближении его можно разделить на исследовательский (стратегический), а также оперативный маркетинг. К функциям стратегического маркетинга относятся:

исследование рынка в целом или его отдельных сегментов;

формирование требований к страховой продукции, исходя из ее максимальной адаптации к требованиям рынка;

информационная и рекламная поддержка продаж;

выбор тех или иных систем сбыта для конкретных рынков и продуктов;

разработка системы стимулирования продаж (активизации потребительского поведения);

оценка эффективности маркетинговых мероприятий.

Оперативный маркетинг занимается поддержкой продаж страховой продукции в помощь агентам или иным представителям страховщика. Его функцией является практическая реализация разработок стратегического маркетинга на месте продаж в части рекламы и активизации потребительского поведения.

Подразделение, осуществляющее оперативный маркетинг, лучше всего присоединить к системам продаж страховой продукции или же сделать его самостоятельной структурной единицей, работающей в тесной связи с ними.

С другой стороны, подразделение, занятое исследовательским, стратегическим маркетингом должно остаться самостоятельным.

По мере развития маркетинговых процедур в самостоятельное направление выделится организационный маркетинг. В его функции входит:

анализ "внутренней среды" страховой компании - контроль состояния ее структуры с точки зрения максимальной адаптации к рыночным требованиям;

оптимизация структуры компании и используемых процедур;

внутренние коммуникации, поддержание "корпоративной культуры", "боевого духа" и т.д.

В связи с таким разделением структура маркетинговых подразделений в страховых компаниях может быть представлена в следующем виде.

Таким образом, нами было дано несколько рекомендаций по улучшению системы планирования и предоставления страховых услуг ООО "B&B INSURANCE". Также нам необходимо рассчитать экономический эффект от предложенных мероприятий.

 

3.3 Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения предложенных рекомендаций

 

Предложения по улучшению систему планирования и управления предоставления услуг, которые были предложены нами, носят рекомендательный характер, однако, нам необходимо рассчитать экономический эффект, который ожидается при их внедрении.

Основной рекомендацией, которая может повлиять на предоставление страховых услуг и увеличение доли ООО "B&B INSURANCE" среди представленных в Оренбурге компаний, является включение в организационную структуру расширенного отдела маркетинга.

Для оптимальной работы отдела маркетинга необходимо три специалиста. Помещение под отдел в здании, где располагается ООО "B&B INSURANCE" есть, то есть аренда дополнительных пом

s