Система планирования и анализа технико-экономических показателей в условиях предприятий жилищно–комм...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и обслуживание основных средств общехозяйственного назначения, на охрану труда, транспортные расходы, на подготовку кадров, на содержание и эксплуатацию фондов, природоохранного назначения, оплату процентов по кредитам, ссудам, другим услугам банков, на содержание пожарной, военизированной охраны и др.

Прочие расходы возникают в связи с необходимостью осуществления инвентаризации и переучёта средств, арендной помещений, оплатой лекторов и других расходов.

Планируемые показатели доходной части бюджета предприятия объём реализации товаров и услуг, выручка от реализации является фундаментом для большей части стратегических и тактических финансовых планов. [8.С.24]

В процессе финансово-хозяйственной деятельности финансовые службы коммунального предприятия могут осуществлять планирование выручки реализации продукции на предстоящий год, квартал.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильности экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подвержено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юридических лиц в налоговой, кредитной и финансовой сферах постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия.

Поэтому для определения прибыли, возможно, и необходимо квартальное планирование.

Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного характера.

Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объём реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость.

Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объёма выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов.

Образование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как правило, осуществляется пока ещё на базе издержек с начислением на них доли прибыли. Такая затратная ориентация не стимулирует предприятия к снижению себестоимости, в конечном счёте уменьшает прибыль, включаемую в тариф.

Задача планирования является достаточно сложной, поскольку учесть всё многообразие объективных и субъективных факторов, влияющих на результат, практически невозможно. Однако с достаточной степенью точности можно предсказать развитие событий, основываясь, например, на предположении о неизменности внешних условий и в будущем. В этом случае можно использовать популярное в недавнем прошлом так называемое планирование от достигнутого.

В коммунальном хозяйстве применяется метод прямого счёта при определении плановой выручки. Он основан на гарантированном спросе. Предполагается, что весь объём произведённой продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объём реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Тогда выручку от реализации можно определить по следующей формуле:[9.С.326]

В = Р х Ц, (1)

где В выручка реализации продукции;

Р объём сопоставимой реализованной продукции;

Ц цена единицы реализованной продукции.

На величину выручки от реализации продукции, услуг влияет следующие факторы, непосредственно зависящие от деятельности предприятия:

- в сфере производства объём производства, его структура, асмсортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства; в сфере обращения: уровень применяемых цен, ритмичность отгрузки, своевременное оформление платёжных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчётов.

К числу факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно отнести нарушения договорных условий поставки предприятию материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременную оплату продукции, вследствие неплатёжеспособности покупателя.

Также при планирование выручки должны учитываться платёжеспособность разных групп плательщиков, прежде всего населения, требования к качеству услуг, взаимозависимость хозяйствующих организаций.

Концепция ценообразования должна, наконец:

- реализовать намечаемую производственную и инвестиционную программу коммунальных предприятий и быть обоснованными со стороны потребителей услуг ЖКХ;

- стимулировать коммунальные предприятия к снижению издержек, повышению качества оказываемых услуг;

- способствовать привлечению инвестиций в сферу услуг и внедрению конкурентных начал в подотраслях ЖКХ;

- формировать достаточные объёмы финансовых ресурсов, необходимых для нормального уровня хозяйственной деятельности;

- сбалансировать интересы муниципалитета как собственника имущества, производителя услуг, потребителя и инвестора.

Попытки компенсировать низкие тарифные ставки, применяемые для населения, за счёт платежей коммерческих и промышленных предприятий для рыночной экономики, снижают возможности роста промышленности в целом.

Во всех регионах страны на самых разных уровнях, от органов местного самоуправления до субъектов РФ, разработаны программы реформирования ЖКХ. В большинстве слу

s