Система планирования и анализа технико-экономических показателей в условиях предприятий жилищно–комм...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия уровня тарифов на предоставляемые услуги, величины доходов и исчисления налогов. [5.С.231]

Объектом калькулирования себестоимости является услуги по каждому виду деятельности жилищно-коммунального хозяйства, а калькуляционной единицей единица услуги.

Организации жилищно-коммунального хозяйства составляют отчёт по себестоимости услуг по формам калькуляций, утверждённым по каждому виду деятельности жилищно-коммунального хозяйства с учётом его специфики.

Плановая калькуляция коммунальных предприятий состоит из двух частей. В состав первой части включается ряд показателей производственной программ, называемых натуральными. Вторая часть калькуляции содержит затраты по статьям калькуляции.

По всем статьям и группировкам составляются сметы затрат и расчёты, итоги которых сводятся в плановую калькуляцию производства продукции и оказания услуг. В калькуляции плановые показатели рассматриваются в сопоставлении с отчётными данными предшествующего года и ожидаемым выполнением за текущий год.

Определение затрат по статьям калькуляции. [7.С.109] Расходы по статье Материалы определяются на предприятиях коммунального хозяйства прямым счётом путём умножения объёма продукции (услуг) на удельный расход материала на его стоимость. При определении затрат на материалы должны использоваться прогрессивные нормы расхода на единицу продукции (услуг) и установленные цены. Затраты определяют по каждому виду материалов. Цены на материалы принимают по соответствующим прейскурантам оптовых цен.

В статье Заработная плата включаются все виды основной и дополнительной заработной платы всех категорий работающих, непосредственно участвующих в основной производственной деятельности.

Заработная плата определяется исходя из действующих тарифных ставок или сдельных расценок, с учётом всех видов доплат.

В составе административно-управленческих расходов большая их часть приходится на заработную плату с начислениями. Численность аппарата управления устанавливается по штатному расписанию, по нормам, установленным в зависимости от категории хозяйства.

Общая величина затрат планируется исходя из численности и ставок заработной платы и лимитируется с учётом доходов и поступлений дотаций из бюджета.

Затраты на силовую электроэнергию, используемую на двигательные и технологические цели, определяются исходя их норм расхода электроэнергии, объёма выполненных работ и оказываемых услуг, установленной мощности электродвигателей и действующих тарифов.

Электроэнергия, используемая для освещения, для работы вычислительной техники, вентиляции, относится на соответствующие статьи цеховых или общеэксплуатационных расходов.

По статье Топливо панируются затраты на топливо для различных операций технологического процесса. Расходы на топливо рассчитываются на основании норм расхода условного топлива, цены за единицу топлива. Расход топлива в натуральном выражении определяется исходя из вида топлива путём перевода условного топлива по соответствующим коэффициентам в натуральное. Цена на топливо принимается франко-предприятие. В состав расходов предприятия на топливо также включается затраты по транспортировке, хранению и подготовке топлива к производственному использованию.

Расход топлива на отопление планируется в зависимости от объёма отапливаемых помещений, норм расхода топлива и продолжительности отопительного сезона.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов определяются на основе действующих норм амортизационных расходов и среднегодовой стоимости основных средств. Начисление амортизационных отчислений производят как организации ЖКХ, так и службы заказчика в зависимости от того, кому переданы в хозяйственное ведение эти фонды.

Отчисления в ремонтный фонд производится по нормативам отчислений, которые утверждаются по согласованию с собственником объектов ЖКХ органом местного самоуправления или уполномоченной службой заказчика.

В тех случаях, когда в организациях не создаётся резерв на ремонт основных средств или создаётся только по основным средствам объектов инженерной инфраструктуры, на статье Ремонт и техническое обслуживание или резерв расходов на оплату всех видов ремонта отражаются расходы на все виды ремонта и технического обслуживания. Суммы начисленного, но не использованного ремонтного фонда не изымаются, а накапливаются и используются в последующие периоды.

В состав статьи Цеховые расходы включаются расходы на содержание аппарата управления подразделения; аварийно-диспечерской службы; обслуживание производственного оборудования; охрану труда; инвентаря, содержание производственных зданий.

На некоторых коммунальных предприятиях цеховые расходы как отдельная статья могут не выделяться, а все затраты по обслуживанию производства и управлению включаются в состав общеэксплуатационных расходов.

В общеэксплуатационные расходы включаются затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды (в виде социального налога), на командировки и перемещения, на оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, на представительские расходы и другое.

В общеэксплуатационные расходы включаются затраты на оплату труда и резерв на отпуска, отчисления на социальные нужды, на содержание зданий, сооружений и инвентаря, отчисления на амортизацию основных средств, на ремонт

s