Система планирования и анализа технико-экономических показателей в условиях предприятий жилищно–комм...

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мость электроэнергии, топлива, горючего, амортизацию основных фондов. Накладные расходы состоят из затрат на управление и обслуживание производства. У большинства коммунальных предприятий эксплуатационными затратами являются: заработная плата, амортизация и накладные расходы. В разных отраслях коммунального хозяйства структура эксплуатационных затрат не одинакова.

Внереализационными расходами, влияющие на уменьшение прибыли, являются:

-затраты по аннулированным заказам;

- затраты на содержание законсервированных производственных мощностей;

- потери от простоев по внешним причинам;

- потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;

- убытки по операциям с тарой;

судебные и арбитражные расходы;

- неуплаченные неустойки, пенни и штрафы;

- убытки прошлых лет, выявленные в отчётном году;

- убытки от списания дебиторской задолженности;

- убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчётном году;

- убытки от стихийных бедствий.

Кроме указанных расходов МУП ЖКХ-Раменки несёт расходы, связанные с недополучением дотаций из местного бюджета.

Наряду с проводимыми инструкционными преобразованиями и мерами по техническому перевооружению отрасли, направленными на снижение издержек при производстве жилищно-коммунальных услуг, на местах вынуждены принимать решения о повышении уровня платежей населения за потребляемое жилищно-коммунальные услуги. Так как подобные решения в сложившийся экономической ситуации являются самыми непопулярными среди населения, они оказывают негативное влияние на ход дальнейших финансово-экономических и организационно-технических преобразований.

Следует отметить, что на ценообразование в ЖКХ в условиях рыночной экономики существует две точки зрения радикальная и компромиссная. Первая радикальная состоит в том, что в сфере жилищно-коммунальных услуг возможно и даже необходимо рыночное ценообразование, то есть установление цен в интересах производителя, чтобы обеспечить последнему получение большей прибыли за счёт достижения выгодного для него соотношения ценности услуги к затратам на её производство. Однако, в силу ряда причин, Центр нормирования и информационных систем (ЦНИС) является сторонником второй точки зрения компромиссной, которая утверждает, что ценообразование на основные жилищно-коммунальные услуги должны быть исключительно регулируемым, поскольку здесь отсутствуют условия для свободного ценообразования, а жилищно-коммунальные услуги имеют свои отличительные от других свойства.

Незаменимость. Потребители не могут заменить, отказаться или значительно сократить потребление услуг при повышении на них цен.

Доступность. Потребителям нельзя ограничить доступ к потреблению услуги во времени, так как ограничение доступности при увеличении цены является социальной дискриминацией, входящей в противоречие с декларируемой Конституцией социальной направленностью экономической политики государств. Поэтому цены на жилищно-коммунальные услуги не могут быть инструментом регулирования спроса и предложения.

Можно выделить четыре основные фактора, способные оказывать наибольшее влияние на политику цен и конкретный уровень жилищно-коммунальных тарифов уровень фактических затрат, государственное вмешательство, конкуренция и платёжеспособность населения. Рассмотрим характер влияния этих факторов на механизм формирования цен и тарифов в современной России.

Определение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и правильное использование этих данных для обоснования тарифов задача достаточно сложная и заслуживает особого рассмотрения.

Затраты организаций, работающих на рынке жилищно-коммунальных услуг, определяются на базе расчёта себестоимости. В связи с разделением форм собственности себестоимость жилищно-коммунальных услуг включает в себя:

1) затраты предприятия (производителя услуг) затраты, словленные эксплуатацией имущества, переданного в полное хозяйственное ведение находящегося на балансе организации предприятия.

Учёт и анализ себестоимости осуществляется по статьям затрат в разрезе этапов технологического процесса. Например, в водопроводно-канализационном хозяйстве калькулирование и учёт ведётся по переделам: подъем воды (перекачка сточной жидкости), транспортирование питьевой воды потребителю ( транспортирование и утилизация сточной жидкости); на предприятиях тепло-(электро-) энергетически - производство тепло-( электро-) энергии, распределение тепло-(электро-) энергии и подача её потребителю (населению).

Объектами калькулирования себестоимости на предприятиях ЖКХ является продукция, работы, услуги по каждому виду деятельности, а калькуляционной единицей измерители, характерные для их вида:

- в жилищном хозяйстве среднеэксплуатируемая (полезная) площадь в жилых и нежилых строениях; среднеэксплуатируемая нежилая площадь;

- в канализационном хозяйстве 1 кубм. отведённый сточной воды;

- в теплоэнергетическом хозяйстве 1 Гкал полезно отпущенной тепловой энергии.

При планирование расходов на 2007 г., применим метод индексации, в соответствие скоторым цены и тарифы, установленные с использованием метода экономической обоснованности, меняются с учётом индексов дефляторов, установленных Министерством экономики Московской области.

Проанализируем затраты МУП ЖКХ-Раменки, для этого составим аналитическую таблицу расходов подразделений пр

s