Система питания двигателя сжиженным газом. Карбюратор К-126 Г. Работа четырехтактного двигателя

Контрольная работа - Транспорт, логистика

Другие контрольные работы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Опишите принцип работы приборов системы питания двигателя сжиженным газом. Изобразите схему системы питания автомобиля ГАЗ-2417

 

В газобаллонной установке на сжиженном газе (СГ) автомобиля ГАЗ-2417 (рисунок 1) баллон 5 размещается в багажнике автомобиля. На нем монтируются датчик 6 указателя уровня сжиженного газа и объединенные в один узел расходный вентиль 7 жидкостной фазы и расходный вентиль 9 паровой фазы, а также газонаполнительное устройство 8 с вентилями, обратными и предохранительными клапанами. Конструктивно объединены, также, редуктор 7 с испарителем и газовым фильтром 12 с электромагнитным клапаном.

 

Рисунок 1. - Схема газобаллонной установки для работы на СГ автомобиля ГАЗ-2417:

1 - редуктор; 2 - регулировочный винт; 3, 14 - шланги охлаждающей жидкости; 4 - смесительное устройство; 5 - баллон; 6 - датчик указателя уровня газа; 7 - расходный вентиль жидкостной фазы; 8 - газонаполнительное устройство; 9 - расходный вентиль паровой фазы; 10 - бензиновый трубопровод; 11, 13 - газовые трубопроводы; 12 - газовый фильтр.

СГ под избытком давления из баллона 5 поступает через расходные вентили 7или 9 по трубопроводу 11 в газовый фильтр 12. Из фильтра очищенный газ по трубопроводу 13 поступает в двухступенчатый редуктор 1, в испарителе которого происходит одновременное испарение СГ и понижение его давления до 0,10...0,15 МПа. Для испарения газа используется нагретая жидкость системы охлаждения двигателя, которая поступает в испаритель из головки цилиндров через шланг 3 и сливается из него через шланг 14 в трубопровод отопителя кузова. Из редуктора 7 газ по шлангу через регулировочный винт 2 поступает в смесительное устройство 4 и через форсунки - в карбюратор-смеситель, где приготавливается горючая смесь, необходимая для данного режима работы двигателя.

Газобаллонная установка позволяет полноценно работать автомобилю ГАЗ-2417 как на СГ, так и на бензине, который поступает к двигателю по трубопроводу 10 из топливного бака.

Газовая система питания включает в себя устройства, предназначенные для подогрева и испарения газового топлива, понижения давления СГ до давления, близкого к атмосферному, приготовления и подачи газовоздушной смеси на всех режимах работы двигателя. Эти устройства обеспечивают также прекращение подачи газа при любой остановке двигателя.

Испаритель. Для превращения сжиженного газа в газообразное состояние перед поступлением его в редуктор служит испаритель. Для испарения газа может быть использована теплота жидкостной системы охлаждения двигателя, теплота отработавших газов или система электрического подогрева. Испаритель обеспечивает нормальную работу двигателя на всех режимах и в любое время, года при температуре охлаждающей жидкости 80С и выше. Сжиженный газ, превращенный в газообразное состояние, поступает через фильтр к газовому редуктору.

Фильтры газа. Для очистки газа от механических примесей применяют фильтры газа. Сжиженный газ от механических примесей может очищаться как в жидкой, так и в паровой фазе, но улавливание смолистых веществ и сернистых соединений возможно только в паровой фазе газа. Для этих целей в газобаллонной установке автомобиля применяют фильтр с войлочными кольцами и сетчатый фильтр, которые устанавливают в магистрали после испарителя. Фильтр газа (рисунок 2) на автомобиле ГАЗ-2417 объединен в одном корпусе с электромагнитным клапаном и устанавливается на трубопроводе жидкой фазы газа. Фильтрующим элементом служат чередующиеся сетчатые и войлочные шайбы.

 

Рисунок 2. - Фильтр газа с электромагнитным клапаном для СГ:

1 - стяжной болт; 2 - стакан; 3 - фильтрующий элемент; 4 - корпус; 5 - электромагнитный клапан.

 

Газовый редуктор. Для понижения (редуцирования) давления сжатого или сжиженного газа до давления, близкого к атмосферному, используют газовый редуктор.

 

Рисунок 3. - Схема работы двухступенчатого газового редуктора автомобиля ГАЗ-2417:

а - при неработающем двигателе; б - при нагрузочном режиме двигателя; в - на холостом ходу; 1, 5, 6 - пружины; 2 - мембрана первой ступени; 3 - клапан первой ступени; 4 - мембрана второй ступени; 7 - двуплечий рычаг второй ступени; 8 - клапан второй ступени; 9 - двуплечий рычаг первой ступени; 10 - предохранительный клапан; 11 - разгрузочное устройство; 12 - дозирующее устройство; 13, 16, 18 - соединительные газовые трубки; 14 - карбюратор-смеситель; 15 - впускной газопровод; 17 - обратный клапан.

 

Дозирующе-экономайзерное устройство. Дозирование газа осуществляется в дозирующе-экономайзерном устройстве. Оно позволяет регулировать качество горючей смеси в соответствии с режимами работы двигателя. Подача газа регулируется таким образом, чтобы на частичных нагрузках двигатель работал на обедненных смесях, позволяющих получить наилучшую экономичность и минимальную токсичность отработавших газов. При полном открытии дроссельных заслонок (в режиме максимальной мощности двигателя) горючая смесь при помощи экономайзерного устройства обогащается.

 

Рисунок 4. - Схема работы дозирующего экономайзерного устройства:

1, 2 - жиклеры соответственно экономичной и мощностной регулировок; 3 клапан; 4, 6 - пружины; 5 - мембрана.

 

В дозирующе-экономайзерное устройство пневматического типа (рисунок 4) входят жиклеры экономичной 1 и мощностной 2 регулировок, клапан 3, мембрана 5 и пружины 4 и 6. Работа экономайзерного устройства осуществляется под действием разрежения, создаваемого во впускном газопроводе.

<

s