Система питания двигателей автобусов ПАЗ

Курсовой проект - Транспорт, логистика

Другие курсовые по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



; 13 - нагрузочная пружина.

Главный рычаг регулятора снабжен в нижней части уже отмеченным в осевом направлении регулируемым корректором 9 и в средней части упором с пружиной 16. который также регулируется в осевом направлении и палец которого отжимает с помощью пружины промежуточный рычаг от главного рычага регулятора. Эта пружина работает на холостом ходу и одновременно служит как пружина автоматического пуска. С помощью упора с пружиной можно путем его выдвигания из главного рычага отрегулировать во время работы регулятора конец автоматического пуска.

У регулятора на холостом ходу работает как нагрузочная пружина, так и пружина в главном рычаге. Для улучшения пуска, т. е. для повышения пусковой подачи топлива, регулятор укомплектован еще одной дополнительной пружиной растяжения, которая частично вводится в действие и на холостом ходу. Эта стартовая пружина закреплена одним концом в промежуточном рычаге и вторым концом в рычаге эксцентрикового вала регулятора. При отклонении рычага управления регулятора на упорный болт пальца регулятора отжимает пружина регулируемого упора промежуточный рычаг от главного рычага и одновременно со стартовой пружиной растяжения переводит промежуточный рычаг, а тем самым и регулирующую рейку в положение СТАРТ.

Для предотвращения чрезмерной нагрузки рычажной системы регулятора и механизма регулировки топливного насоса при максимальной частоте вращения холостого хода дизеля служит регулируемый yпор, 15 в корпусе регулятора, который ограничивает крайние положения хода промежуточного рычага.

Пневмокорректор (рис. 6) предназначен для уменьшения подачи топлива при снижении числа оборотов дизеля с целью снижения дымления. Одновременно он служит в качестве упора, предотвращающего увеличение подачи топлива при резком нажатии на педаль управления подачей топлива, когда турбокомпрессор дизеля еще подает малое количество воздуха ввиду низкого числа оборотов дизеля.

Рис 6. Пневмокорректор

 

Двуплечий рычаг корректора избыточного давления входит в зацепление с тягой регулирующей рейки топливного насоса под действием давления смазочного масла из системы смазки дизеля.

Изменение давления воздуха, подводимого из впускного трубопровода дизеля на диафрагму пневмокорректора, передается с помощью двуплечего рычага на зуб тяги с пружиной регулирующей рейки. Таким образом, корригируется величина подачи топлива топливного насоса.

Рабочие детали топливных насосов смазываются проточным маслом, поступающим из системы смазки дизеля в корпус насоса через специальное отверстие во фланце. Слив масла из корпуса насоса в картер дизеля осуществляется по специальному сверлению во фланце.

При установке на дизель нового или отремонтированного ТНВД необходимо залить в него 200...250 см3 масла, применяемого для смазки двигателя, через маслозаливное отверстие на крышке регулятора. Все регулировки насоса и разборка его для замены деталей производятся в специальной мастерской высококвалифицированными специалистами.

Перепускной клапан служит для создания необходимого давления (1,2 1,9 кгс/см2) в каналах низкого давления ТНВД. Избыточное топливо, подаваемое топливоподкачивающим насосом, через перепускной клапан поступает на слив. При неработающем двигателе перепускной клапан обеспечивает герметичность полости низкого давления ТНВД, что является необходимым условием для надежного пуска двигателя.

Форсунка (рис. 7) предназначена для впрыска топлива в цилиндр дизеля с обеспечением необходимого распыла топлива и ограничения начала и конца подачи. На дизеле применяется форсунка с осевым подводом топлива и пятидырчатым распылителем закрытого типа 455.1112010-50 (ОАО "ЯЗДА") или 1721112010-11.01 производства ЗАО "АЗПИ". Форсунка имеет маркировку "455-10", а распылитель форсунки "135-120". Маркировка наносится на корпус форсунки и на корпус распылителя. Разборка и регулировка форсунки производятся на специальном стенде в мастерской квалифицированными специалистами. Все детали форсунки собраны в корпусе 8.

 

Рис 7. Форсунка

 

К нижнему концу корпуса форсунки гайкой 4 присоединен корпус распылителя 3, внутри которого находится запорная игла 2. Игла и корпус представляют пару. Корпус распылителя имеет четыре сонливых отверстия 1 диаметром 0,32 мм. В верхнем конце корпуса распылителя имеется топливораспределительный канал 6, соединенный с полостью корпуса распылителя тремя наклонивши каналами 5. Нижний конец штанги 9 упирается в хвостовик иглы 2 распылителя. Сверху на штангу напрессована опорная тарелка 10, в которую упирается пружина 11 форсунки. Усилие затяжки пружины регулируется винтом 12, ввернутым в гайку пружины 18, На гайку пружины навернут колпак 14 форсунки с шайбой 15. Топливо к форсунке подается через штуцер 17 и фильтр 16 и далее поступает через канал 7 к топливораспределительному каналу 6 в полость распылителя 3.

Когда давление топлива превысит усилие, создаваемое пружиной 11, игла 2 поднимается вверх, открывает проход к сопловым отверстиям 1 и происходит впрыск топлива в камеру сгорания. Когда снизится давление в насосе высокого давления, игла 2 резко закрывает через штангу 9 сопловые отверстия 1 и этим предотвращает подтекание топлива в цилиндр двигателя в конце впрыска. Топливо, просачивающееся через зазоры между иглой 2 и корпусом распылителя 3, отводится из форсунки через отверстия в регулировочном винте 12 и колпаке 14. Форсунки устанавливаю

s