Система питания двигателей автобусов ПАЗ

Курсовой проект - Транспорт, логистика

Другие курсовые по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Астраханский государственный технический университет

Механический факультет

Кафедра Автомобильный сервис и хозяйство

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Типаж подвижного состава

на тему:

Система питания двигателей автобусов ПАЗ

 

 

 

 

 

Работу выполнил:

ст. гр. ДМТ-21 Кахриманов Р.Р.

Проверил: доц. Зайкин О.А.

 

 

 

 

 

Астрахань - 2007

 

Содержание:

 

1. Исследование истории изменения конструкции системы автомобилей заданного семейства и типа

1.1 История развития автозавода и его модельного ряда

1.2 Анализ достоинств модифицированных конструкций относительно предшествующего решения системы и составление их принципиальных схем

2. Система автомобиля последней модели

2.1 Описание конструкции, принципа работы системы и основных элементов

2.2 Описание отказов, их причин и способов устранения в системе

2.3 Техническое обслуживание заданной системы

Список использованной литературы

 

1. Исследование истории изменения конструкции системы автомобилей заданного семейства и типа

 

1.1 История развития автозавода и его модельного ряда

Павловский автобусный завод ПАЗ является основным производителем малых автобусов в России и занимает лидирующие позиции в данном сегменте рынка, а также, производя более 14 000 в год автобусов различных моделей и модификаций, входит в десятку крупнейших автобусостроительных заводов мира. Всего же с начала выпуска автобусов завод изготовил около 600000 автобусов.

В 1930 году, наряду со строительством Горьковского автомобильного завода, правительство основывает в г. Павлово-на-Оке вблизи Нижнего Новгорода завод по выпуску шоферского инструмента и кузовной арматуры. Строительство завода началось 5 августа 1930 года. В начале 1932 года завершено строительство первой очереди предприятия, получившего аббревиатуру ЗАТИ (Завод автотракторного инструмента), и постановлением Наркомата тяжелой промышленности от 5 декабря 1932 г. был признан действующим. Шоферский инструмент был основной производственной номенклатурой предприятия вплоть до 1952 года с перерывом на 1941-1945 гг.

В военные годы предприятие производило боеприпасы. В послевоенные годы Советский Союз переживал острейший дефицит общественного транспорта (особенно в сельской местности). В 1952 году постановлением Правительства СССР завод становится Павловским автобусным, утверждается план реконструкции завода и программа выпуска 10 тыс. автобусов. Производится первая партия из пяти капотных автобусов ПАЗ-651.

Павловский первенец не отличался от машин, изготавливавшихся на Горьковском заводе автобусов (ГЗА) с 1949 г. Он носил индекс 651, поскольку базировался на грузовике ГАЗ-51 (ГАЗ-51А). Трехдверный кузов с деревянным каркасом был рассчитан на перевозку 23 пассажиров, при 19 местах для сидения. В 1958 г. 651-й модернизировали (индекс 651А). Кроме основной модификации также строили грузопассажирский ПАЗ-651Г с откидными боковыми скамейками на 14 мест. Груз размещался в средней части салона и закреплялся ремнями. Имелись варианты фургон и передвижная автолавка.

Выпускались санитарные автомобили ПАЗ-653 на шасси ГАЗ-51 и ГАЗ-63 с 1952 по 1969 год и были самыми распространенным медицинским транспортом в СССР, и одноосные полуприцепы-фургоны ПАЗ-744 к седельным тягачам ГАЗ-51П. После начала выпуска автобусов производство шоферского инструмента стали постепенно переводить на Павловский инструментальный завод, а изготовление кузовной арматуры возрос.

ПАЗ-653 - спецфургон на шасси ГАЗ-51. В одном из вариантов представлял собой транспортное средство для перевозки арестованных и заключенных

Курганский завод был организован в 1958 г., и ему ПАЗ передал техническую документацию на свою машину ПАЗ-651 А. До 1964 г. оба завода параллельно изготовляли этот автобус.

Под руководством нового главного конструктора Ю.Н. Сорочкина (перешёл с ГАЗа) в 1955 г. начинает действовать КЭО (констукторско-экспериментальный отдел), который к 1956 г. разрабатывает автобус ПАЗ-652 вагонной компоновки. Большую роль в решении вопроса передачи производства автобусов на ПАЗ сыграли директор этого завода В.Ф. Исаков и главный инженер А.О. Валит, которые начали пробивать в верхах идею выпускать автобусы в Павлово-на-Оке. Кузов уже не монтировался на шасси грузовика, а представлял собой конструкцию, которая воспринимала все нагрузки и к которой крепились все узлы и агрегаты. Главным силовым элементом было основание в виде сварной лонжеронной рамы, которая приваривалась к кузову. Универсальная конструкция этой модели позволяла использовать автобус в разных климатических и дорожных условиях.

Шасси будущих ПАЗ-651 гоняли из Горького в Павлово своим ходом. Попытка сооружать временные брезентовые кабины не вызвала поддержки у водителей, которым 76 километров пути проще было проехать верхом на ящике, водруженном на голое шасси.

На ПАЗ-652 устанавливали форсированный до 90 л.с. двигатель ГАЗ-51, четырехступенчатую коробку и другие узлы этого автомобиля. Среди технических особенностей машины следует отметить: вакуумный усилитель в гидроприводе тормозов, механизм открывания дверей с вакуумным приводом, установленное сзади горизонтально запасное колесо. В сентябре 1956 г. пе

s