Система персонажей романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"

Курсовой проект - Литература

Другие курсовые по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



омане.

Конфликт между лицом и миром в искусстве не может носить абстрактно-логического характера, он вплетен в конкретное сочетание сюжета, фабулы, событий и случаев, он глубинный двигатель поведения и действия персонажей. Анализ извлекает конфликт из живого потока повествования, но не создает его.

В связи с этим все персонажи романа условно были поделены нами на две большие группы: положительные герои во главе с Соней Мармеладовой и отрицательные герои во главе с Родионом Раскольниковым. При этом основное внимание было уделено не главным персонажам, о которых уже достаточно много написано в критике, а второстепенным героям. Всё это позволило сформулировать следующие задачи данного исследования:

. Рассмотреть образы Сони Мармеладовой, Разумихина и Порфирия Петровича как положительные в романе.

. Проанализировать образ Родиона Раскольникова через систему его двойников в лице Лужина и Свидригайлова.

Общеизвестны и общепризнанны глубина и дифференцированная точность проникновения Достоевского в душу своих персонажей. Мастерство Достоевского достигает своих вершин в изображении все обостряющейся и обостряющейся психологической битвы между Порфирием и Раскольниковым, многократно проанализированной и оцененной читателями, исследователями, сценическими интерпретаторами. Но анализ психологии Порфирия и Раскольникова, следователя и спасающего себя преступника, не выводит ещё за пределы детектива.

В последнее время начала широко изучаться тема Достоевский и христианство. Хотя существует давняя традиция рассмотрения христианских аллюзий в его творчестве. Следует указать на работы таких исследователей как Л.П. Гроссман, Г.М. Фридлендер, Р.Г. Назиров, Л.И. Сараскина, Г.К. Щенников, Г.С. Померанц, А.П. Скафтымов. Надо сказать, что рассмотрение данной темы было заложено ещё в работах М.М. Бахтина, но по цензурным соображениям он не мог дать развитие данной темы и лишь намечает её пунктиром. Очень много писали о связи творчества Ф.М. Достоевского с христианской традицией русские религиозные философы (Н. Бердяев, С. Булгаков, В. Соловьёв, Л. Шестов и другие), творчество которых было незаслуженно забыто на долгие годы. Ведущее место в этих исследованиях в наши дни занимает Петрозаводский государственный университет во главе с В.Н. Захаровым, который в своей статье О христианском значении основной идеи творчества Достоевского пишет: Эта идея стала "сверхидеей" творчества Достоевского - идеей христианского преображения человека, России, мира. И это путь Раскольникова, Сони Мармеладовой, князя Мышкина, хроникёра в "Бесах", Аркадия Долгорукого, старца Зосимы, Алёши и Мити Карамазовых. И далее: Пушкинской идее "самостояния" человека Достоевский придал христианский смысл, и в этом вечная актуальность его творчества.

Очень интересные работы на эту же тему пишет Т.А. Касаткина, которая рассматривает произведения Ф.М. Достоевского как некие священные тексты, выстроенные по христианским канонам.

Исследователь Ф.И. Евнин указывает на то, что в шестидесятых годах произошел перелом мировоззрения Достоевского; Преступление и наказание - первый роман, в котором Достоевский попытался выразить свои новые религиозно-этические взгляды. В третьей записной книжке к Преступлению и наказанию недвусмысленно указывается, что идея романа - православное воззрение, в чем есть православие. В Преступлении и наказании у Достоевского впервые появляется персонаж, главная функция которого - служить воплощением православного воззрения (Соня Мармеладова).

Свое мнение Ф.И. Евнин проводит очень настойчиво. Что в фигуре Сони находит выражение религиозно-охранительная тенденция романа, не нуждается в доказательствах. Все же он аргументирует свой тезис и доводит его до самой резкой определительности: В изображении Достоевского Соня Мармеладова... прежде всего носительница и воинствующая проповедница христианской идеологии.

Обращаются к этой теме и многие зарубежные исследователи, работы которых стали широко доступны нам в последнее время. Среди них М. Джоунс, С. Янг, О. Меерсон, Д. Мартинсен, Д. Орвин. Можно отметить крупную работу итальянского исследователя С. Сальвестрони Библейские и святоотеческие источники романов Достоевского.

 

Глава 1. Положительные персонажи романа

 

1.1 Образ Сони Мармеладовой

роман достоевский преступление наказание

Соня Мармеладова - это своего рода антипод Раскольникова. Ее решение состоит в самопожертвовании, в том, что она переступила себя, и основная ее идея - это идея непреступаемости другого человека. Преступить другого - значит для нее погубить себя. В этом она и противостоит Раскольникову, который все время, с самого начала романа (когда он только еще узнал о существовании Сони из исповеди ее отца) меряет свое преступление ее преступлением, стараясь оправдать себя. Он постоянно стремится доказать, что поскольку решение Сони не есть подлинное решение, значит, он, Раскольников, прав. Именно перед Соней он с самого начала хочет сознаться в убийстве, именно ее судьбу берет он как аргумент в пользу своей теории преступаемости всего. С отношением Раскольникова к Соне переплетаются его отношения к матери и сестре, которым также близка идея самопожертвования.

Своей кульминации идея Раскольникова достигает в главе IV, четвертой же части, в сцене посещени

s