Система переработки информации и ее связь с принятием решений

Статья - Психология

Другие статьи по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остранен в практике управления. Можно ли в себе развить шестое чувство, так необходимое руководителю в условиях, когда риск постоянно сопровождает хозяйственную деятельность? Для ответа на этот вопрос рассмотрим механизм интуитивного мышления.

Интуиция (от позднелат. intuitio созерцание) это способность постижения истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства. Интуитивное решение возникает как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса.

Близок к понятию интуиция термин инсайт это осознание решения некоторой проблемы. Субъективно инсайт переживают как неожиданное озарение, постижение. В момент самого инсайта решение осознается очень ясно. Однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения.

Психологи утверждают, что интуиция связана с механизмом подсознательных ассоциаций. Ассоциации имеют глубинные психологические основы. Каждый образ, исходящий из внешнего мира, автоматически ассоциируется в нашем сознании с более ранним восприятием внешнего мира. Столкнувшись с проблемой, можно заставить память восстановить в сознании связь между деталями данной проблемы и проблемами однопланового характера или, наоборот, расслабиться и дать возможность мозгу увязать эту проблему с тем, что первое придет на ум. Специалисты утверждают, что нашим поведением руководит подсознание: оно посылает импульсы в область сознания и человек действует тем или иным образом.

Мышление это биоэлектрический процесс. В зависимости от физического и эмоционального состояния мозг излучает волны различных частот (от 0 до 35 Гц). В этой связи различают четыре состояния человека (табл. 1).

Таблица 1. Состояния человека

Состояние условноеФизическое состояниеЧастота колебаний волн, ГцДельтаГлубокий сон04ТетаПоверхностный сон47АльфаРасслабление714БетаВозбуждение1535Наиболее приемлемое для нахождения решения проблемы это альфа-состояние, в котором импульсы подсознания проникают в область сознания. Альфа-состояние это основа для упорядочения мыслей, формирования творческого начала и сосредоточенной активности.

В 1975 г датчанин К. Мюллер зарегистрировал оригинальное изобретение систему управления сознанием, которую назвал тайм-менеджер. Смысл системы состоит в экономии времени на принятие решений за счет использования подсознания. Эта система экономит от 25 до 35% времени на выработку решения.

Изложение методики использования данной системы необходимо предварить несколькими исходными положениями.

Мозг человека состоит из трех частей с широким диапазоном функций различных мощностей: сознательная, полусознательная, подсознательная.

Сознательный мозг обладает крайне ограниченной мощностью. Вмещает сразу только одну мысль и работает в условиях бодрствования. Он используется при решении новой задачи, требующей полного сосредоточения. По системе тайм-менеджер на рабочем столе должна находиться только одна вещь, над которой работает сознательный мозг.

Полусознательный мозг может сохранять обзор до 10 элементов одновременно, так как все предметы знакомы, дела рутинные и не требуют полной концентрации.

Подсознательный мозг работает всегда и выполняет огромный объем работы, не прерываясь ни на секунду. Его возможности беспредельны. Он перерабатывает вошедшие в него идеи, прошедшие мимо сознания, комбинирует варианты событий.

Рекомендации для принятия решений на основе интуиции по методике Мюллера сводятся к следующему:

необходимо уединиться на 3045 мин;

полностью сосредоточиться на рассматриваемой проблеме, не отвлекаясь ни на что иное;

если нашлось решение хорошо, если нет переключайтесь на другие дела (менее значимые). Подсознательный мозг получил условия задачи и начал работать Если задача решаема, результат обязательно будет. Его нужно записать.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s