Система передачи тревожных сообщений по радиоканалу

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еводит триггер DD3 в состояние логической 1 на выходе. Окончательное решение о приходе сигнала производит элемент DD6.2. Где на вход 5 подается логический 0 с элемента DD1, когда приходит 53 импульс, что соответствует в двоичном коде 110101. Если произошло несовпадение кодов, как говорилось выше, то на входе 4 DD6.2 логическая 1, тогда и на выходе останется логическая 1. Таким образом, если сравнение прошло верно, и на входе 4 DD6.2 логический 0, то с приходом кода 111111, который формируется на входе DD1 с помощью DD8.1 и DD8.2, на входе 5 DD6.2 логический 0. Тогда и на выходе DD6.2 тоже логический 0 и выносится решение о сработавшем передатчике на охраняемом объекте. Чтобы обратно перевести триггер DD3 в состояние логического 0 на его выходе, при несовпадении кодов, на вход R его подается логический 0 (Вх.3) по истечении всей посылки принимаемого сигнала, то есть происходит сброс входа S триггера DD3 и на его выходе логический 0.

На выходе DD6.2 всегда поддерживается логическая 1 элементом DD1. При совпадении кодов и с приходом 53 импульса на схему формирования адреса, происходит принятие решения о сработавшем передатчике. В качестве элементов ИЛИ DD4.1, DD4.2, DD4.3, DD4.4, DD5.1 и DD5.2 используем микросхемы К561ЛП2, в качестве DD7 - КР531ЛЕ7, DD6 - К555ЛЛ1, DD1 - К555ЛА2, DD8.1 и DD8.2 - К555ЛН1, триггером DD3 является К555ТМ2.

 

Рис

 

6. Выбор антенны и расчет входных параметров энергетических характеристик радиоприемного устройства

 

.1 Выбор антенны радиоприемного устройства

 

Учитывая, что в качестве передающей антенны используется штыревая антенна, скорректируем условия технического задания, отказавшись от круговой поляризации. Поэтому в качестве приемной антенны выберем антенну типа "Волновой канал".

Антенны такого типа получили широкое распространение в различных профессиональных устройствах радиосвязи и радиолокации. Большинство антенн промышленного изготовления также являются антеннами типа "Волновой канал". Это связано с тем, что такие антенны достаточно компактны и обеспечивают получение большого коэффициента усиления при сравнительно небольших габаритах.

Антенна "Волновой канал" состоит из набора элементов: активного - вибратора и пассивных - рефлектора и нескольких директоров, установленных на одной общей стреле.

Принцип действия антенны в следующем. Вибратор определенной длины, находящийся в электромагнитном поле сигнала, резонирует на частоте сигнала, и в нем наводится ЭДС. В каждом из пассивных элементов также наводится ЭДС, и они переизлучают вторичные электромагнитные поля. Эти вторичные поля, в свою очередь, наводят дополнительные ЭДС в вибраторе. Размеры пассивных элементов и их расстояния от вибратора должны быть выбраны такими, чтобы дополнительные ЭДС, наведенные в вибраторе вторичными полями, были в фазе с основной ЭДС, наведенной в нем первичным полем. Тогда все ЭДС будут складываться арифметически, обеспечив увеличение эффективности антенны по сравнению с одиночным вибратором. Для этого рефлектор делается немного длиннее вибратора, а директоры - короче.

Симметричное расположение элементов антенны относительно направления на передатчик создает условия для сложения наведенных ЭДС в вибраторе только для сигнала, приходящего с главного направления. Сигналы, приходящие под углом к главному направлению, создают в вибраторе ЭДС, сдвинутые по фазе относительно основного, и поэтому складываются алгебраически так, как складываются векторы. Их векторная сумма получается меньше арифметической. Сигнал же, приходящий с заднего направления, создает в вибраторе наведенные ЭДС, противофазные основной, и они вычитаются. Таким образом, обеспечивается направленное свойство антенны, формируется узкая диаграмма ее направленности, что соответствует увеличению коэффициента усиления.

Элементы антенн "Волновой канал" расположены в пространстве горизонтально, и такие антенны используют ''для приема сигналов с горизонтальной поляризацией, когда вектор напряженности электрического поля Е также горизонтален. Для приема сигналов с вертикальной поляризацией антенна должна быть повернута на 90 так, чтобы ее элементы стали вертикальными.

В связи с тем, что элементы антенны расположены в разных точках пространства, фазы наведенных в них первичным полем ЭДС будут зависеть от координат каждого элемента и их размеров, так как от длины элемента зависит его резонансная частота, а фаза наведенной ЭДС зависит от настройки элемента. Для хорошего согласования антенны с фидером ее входное сопротивление должно иметь чисто активный характер. Отсюда становится ясно, насколько сложно проектирование антенн типа "Волновой канал", особенно при большом количестве элементов антенны. В настоящее время разработано множество вариантов таких антенн с разным числом директоров различных размеров и с различным расстоянием между ними.

Антенну следует настраивать изменением длины каждого элемента и расстояний между ними при контроле формы диаграммы направленности, значения и характера входного сопротивления антенны. Настройка требует специальных полигонных условий, исключающих влияние местных предметов, и специальных приборов: генератора дециметрового диапазона волн достаточно большой мощности, индикатора напряженности поля, измерителя полных сопротивлений антенн. Не всегда в процессе настройки удается одновременно добиться того, чтобы входное сопротивление антенны было чисто активным и имело нужное значение. Приходится мирит

s