Система передачи тревожных сообщений по радиоканалу

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы (рис.4.2,н), при этом интервал между ними разный. Затем эти импульсы запускают УГ2, сбрасывает счетчик устройства счета задержки и служат информацией для устройства формирования адреса, обращаясь к ПЗУ. По спадающему фронту этого импульса начинает работать УГ2, формируя счетные импульсы (рис.4.2,п), для определения задержки в устройстве счета задержки. В ПЗУ зашита последовательность задержек и затем в схеме сравнения (Сх.Ср.) будет определяться правильность прихода принимаемого дискретного частотного сигнала. При совпадении задержек на индикаторе будет отображаться номер объекта, на котором сработала сигнализация.

 

.2Требования, предъявляемые к функциональным узлам

 

Прежде всего, предъявляются высокие требования к ДЛЗ. ЛЧМФ1 должен быть с центральной частотой f0ф1=167 МГц, полоса Wф1=1,2 МГц, длительность импульсного отклика Тф1=20 мкс. При этом начальная задержка tнф1 должна быть такой, чтобы обрабатываемый сигнал не пришел раньше, чем ЛЧМ сигнал с генератора. ЛЧМФ2 должен иметь f0ф2 = 250 МГц, Wф2 = 1,8 МГц, tнф2 =30мкс. ЛЧМГ с fог = 418 МГц, Wг = 3 МГц, Тг = 50 мкс, период повторения Тп = 78 мкс. При этих параметрах ЛЧМФ1, ЛЧМФ2 и ЛЧМГ коэффициент.

 

 

который характеризует работу ЛЧМ преобразования на основе алгоритма свертка-перемножение-свертка. При таком коэффициенте g между интервалами анализа имеются защитные участки, необходимые из-за отличия амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) ЛЧМФ1 от прямоугольной. Для эффективного подавления дальних боковых лепестков, обеспечивается использование ДЛЗ на отражательных решетках, в которых особенности геометрии решеток обеспечивают на краях полосы плавный характер изменения АЧХ.

ГКРИ должен формировать радиоимпульс длительностью от 20 нс до 200 нс, при этом амплитуда импульсов должна быть достаточной для возбуждения ДЛЗ, примерно около 10 В. Это обеспечивает Ус4 с усилением 20 дБ. Так как после ДЛЗ возникают большие затухания сигнала (до 60 дБ), то ставится Ус5 с усилением 40 дБ. Такие же функции выполняют усилители Ус2 и Ус6 с усилением до 40 дБ.

 

 

5. Расчет электрической принципиальной схемы каскада совпадения

 

.1 Расчет параметров и характеристик входного сигнала каскада совпадения

 

Как ранее было отмечено, сигнал, прошедший весовую обработку в ЛЧМФ2, поступает на каскад совпадений, где информация, заключенная в задержке между сигналами, идентифицируется в номер срабатывающего передатчика (объекта). Далее будет разрабатываться принципиальная схема каскада совпадений для одного охраняемого объекта, так как эти блоки будут идентичны.

Исходя из требований, рассмотренных в пункте 4.2., на выходе ЛЧМФ2, при начатой работе устройства, появится отклик с центральной частотой f0ф2 = 250 МГц и длительностью Тф = 30 мкс, в течении Тф появится полезный сигнал, исходя из /1/, длительностью

 

 

С учетом затуханий в ЛЧМФ1, ЛЧМГ и ЛЧМФ2 и порядков усиления Ус1 до Ус5 (п. 4.2) на выходе ЛЧМ.Ф2 появится сигнал порядка -18 дБм /1/. Где дБм показывает ослабление сигнала по отношению к условному 0 дБ, соответствующий абсолютному значению U0 = 775 мВ, при этом

 

(5.1)

 

Преобразовывая выражение (5.1) и делая соответствующие подстановки, определим амплитуду сигнала Um на выходе ЛЧМФ2, Um100 мВ.

Анализируя рассчитанные параметры входного сигнала делаем вывод, что для дальнейшей обработки его в ТТЛ логике, требуется обрабатываемый сигнал продетектировать и усилить до уровня логической 1.

 

5.2 Расчет линейного детектора и усилительного каскада

 

В качестве линейного детектора используем классическую схему импульсного детектора, а усилительный каскад построим на операционном усилителе (рис.5.1). Так как входной сигнал имеет достаточно малый уровень Um < 0,2 В то коэффициент передачи детектора Кд 1. Линейная зависимость Кд от амплитуды сигнала приводит к квадратичной детекторной характеристике

 

, (5.2)

 

где m - коэффициент модуляции, примем равным m = 0,8 /2/.

Кд приемом равным, исходя из /З/, Кд = 0,1.

Таким образом, по формуле (5.2) вычислим

При выборе параметров С1 и R1 надо исходить из условия

 

,

 

где Тн - период несущего колебания, равный

 

tи - продолжительность импульса, равная 0,5 мкс.

Исходя из этих данных выберем R1 = 10 кОм и С1 = 6,8 пФ.

Выбор постоянной времени разделительной цепи производят по соображениям защиты от длительно действующей помехи /З/

 

 

где Rвх оу - входное сопротивление ОУ. Конкретно для микросхемы К140УД7 Rвх оу = 400 кОм.

Отсюда

 

 

Выберем из существующих конденсаторов С2 = 6,8 пФ.

Основным критерием выбора диода является максимальная частота до которой сохраняется нормальное функционирование элемента. Из справочника /5/ выберем в качестве VD1 КД521Б.

Так как стандартный выходной уровень логической 1 микросхем ТТЛ составляет 2,4 ... 2,7 В, то необходимо усилить обрабатываемые импульсы примерно в 350 раз. Применяя классическую схему усилителя на ОУ (рис.5.1.), рассчитываем R2 и R3 , исходя из формулы

.

 

Таким образом, исходя из нужного усиления, выберем R2 = 300 Ом и R3 = 100 кОм. В качестве ОУ выберем операционный усилитель среднего класса точности с внутренней частотной коррекцией К140УД7 с резистором R4 = 10 кОм, корректирующем установку нуля.

 

.3 Выбор схемы управляемого генератора

 

С помощью элементов ТТЛ (буферных, И, ИЛИ) можно проектировать генераторы,

s