Система передачи тревожных сообщений по радиоканалу

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



при изготовлении позволяют получить хорошую воспроизводимость параметров и сравнительно низкую стоимость фильтров ПАВ.

Полоса пропускания фильтров ПАВ обратно пропорциональна числу электродов в преобразователях и может быть реализована в пределах от 0,1% до 100%. Полоса пропускания фильтров на ПАВ - резонаторах может быть сужена до 0,01%.

Фильтры ПАВ могут обеспечить наименьший коэффициент прямоугольности Кп = 1,1...1,15 по уровням (40/3) дБ, близкий к теоретическому пределу Кп = 1,0. Кроме того, интегральные пьезофилътры на основе локализации энергии, ПАВ имеют габаритные индексы избирательности потерь на порядок меньше, чем у фильтров других типов.

Таким образом, из проведенного анализа можно сделать вывод, что в метровом и части дециметрового диапазонов интегральные пьезоэлектрические фильтры на ПАВ практически не имеют конкурентов по своим габаритам и качественным характеристикам. Возможность изготовления пьезоэлектрических фильтров по планарной технологии ИМС делает их весьма перспективными для использования в микроэлектронной аппаратуре.

Поэтому, используя устройства на ПАВ мы сможем добиться требуемого уровня помехозащищенности без усложнения устройства. Так как помехозащищенность устройства охранно-пожарной сигнализации является важным критерием в оценке устройств такого рода.

 

 

3.Выбор и обоснование структурной схемы

 

Среди большого разнообразия схем используемых для многоканальной обработки мы рассматривали, в разделе 2 только четыре, как наиболее широко применяемых на практике. Каждая из схем обладает своими недостатками, которые будут сильно влиять на помехоустойчивость нашей системы. Например, при частотном уплотнении (рис.2.2), так как сигналы имеют конечную длительность и вследствие этого обладают неограниченным спектром, то при его искусственном ограничении возникает искажение сигнала, причем, чем круче срез ограничивающего фильтра, тем сильнее эти искажения. Если же спектры не ограничивать, то с учетом неидеальности разделительных фильтров возникают большие переходные помехи. Как искажение сигналов за счет ограничения их спектров, так и появление переходных помех, снижают качество, т.е. верность связи. Также система, будет очень сложной, так как наличие в нашем случае 53-х каналов будет подразумевать наличие 53-х полосовых фильтров, детекторов и фильтров нижних частот. При временном уплотнении (рис.2.3) система хоть и имеет сравнительную простоту каналообразующей аппаратуры перед частотным уплотнением, но вследствие ограниченности полосы пропускания реального канала, на выходе канала отдельные импульсы сигнала расплываются, что создает предпосылки для возникновения переходных помех между соседними каналами. Также система с временным уплотнением синхронная, что заставляет сопрягать по синхронизации приемник и передатчик, что вызывает дополнительные трудности при реализации системы.

Панорамные устройства, как и любые другие радиоприемные устройства, подвержены воздействию всех видов радиопомех. Причем панорамные устройства, имеющие широкополосные входные цепи, имеют значительно меньшую помехозащищенность. Наличие радиопомех, также как и комбинационных частот, приводит к искажению истинной картины сигнала. Однако, принимая специальные меры по улучшению основных характеристик панорамных радиоприемников, можно с их помощью решать большое число очень важных задач частотного анализа сигналов. Возможности панорамных устройств в значительной степени определяются методом частотного анализа.

При параллельном частотном анализе (рис.2.4.), как и при частотном уплотнении, резко возрастает количество узлов с увеличением числа каналов, что делает устройство дорогим, а также возникают проблемы с настройкой узкополосных фильтров (резонаторов). Последовательный частотный анализ (рис.2.5.) с перестраиваемым резонатором иногда вызывает большие трудности при схемной реализации. Применение простых резонаторов не обеспечивает высокой избирательности и оптимальной формы резонансной кривой. Сложные же резонансные системы трудно перестраивать в широких пределах, сохраняя равномерную амплитудно-частотную характеристику во всей полосе перестройки.

Все эти недостатки в той или иной степени можно убрать, применяя качественно иной подход к построению приемника. Использовать в качестве основных элементов приемника дисперсионные линии задержки. Структурная схема приемного устройства изображена на рис.3.1.

На схеме приняты следующие условные графические обозначения: ЛЧМФ1, ЛЧМФ2 - линейные частотно - модулированные фильтры; ЛЧМГ - линейный частотно - модулированный генератор.

Здесь применен алгоритм ЛЧМ-преобразований на аналоговых фурье-процессах, в силу относительной простоты реализации, технологичности, малых габаритных размеров, низкой потребляемой мощности, быстродействия, большого числа точек преобразования и широких функциональных возможностей.

 

 

Рис

 

Конкретно в структурной схеме на рис.3.1 используется алгоритм типа свертка-перемножение-свертка, который кратко может быть записан в виде

 

(3.1)

 

где этот алгоритм приводит к свертке сигнала S(t) в фильтре 1, отклик которого Uф1; перемножение Uф1 с ограниченным во времени сигналом Uг1 с линейной частотной модуляцией; свертке полученного после перемножения сигнала, в фильтре 2, отклик которого Uф2.

В выражении (3.1) знаками + и - обозначены положительные и

s