Система передачи тревожных сообщений по радиоканалу

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



здействием радиоизлучения. Структурная схема панорамного устройства параллельного анализа приведена на рис.2.4.

 

 

 

Из рис.2.4 видно, что преселектор устройства имеет достаточно широкую полосу пропускания, равную полосе обзора, в которой ведется частотный анализ. Эту часть схемы принято называть широкополосным трактом (ШПТ). В ШПТ происходит усиление составляющих анализируемого спектра до уровня, необходимого для нормальной работы последующих элементов анализатора. В смесителе (См) спектр переносится в область более низких (обычно промежуточных) частот. При этом частотные интервалы между составляющими спектра и соотношение их амплитуд не нарушается.

Каждый фильтр будет откликаться на воздействие частотной составляющей, находящейся в пределах его полосы пропускания. По числу и расположению на шкале частот возбужденных фильтров можно судить о структуре исследуемого спектра. Точность измерения частот спектральных составляющих будет определяться шириной полосы пропускания каждого фильтра. Точное определение частоты любой составляющей невозможно. Можно лишь утверждать, что она находится в пределах полосы пропускания данного фильтра.

Таким образом, точность частотного анализа определяется полосой пропускания каждого фильтра. Общее число фильтров должно быть таким, чтобы их суммарная полоса пропускания равнялась полосе обзора. Следовательно, повышение частотной точности в той же полосе обзора приводит к необходимости увеличения общего числа фильтров

 

N=Ф0/DFСТ,

 

где Ф0 - полоса обзора;

DFСТ - статическая полоса пропускания каждого фильтра.

Сущность последовательного частотного анализа состоит в том, что частотные составляющие радиоизлучения в определённой полосе обзора выявляются последовательно (поочередно). Панорамные устройства последовательного анализа получили широкое распространение благодаря простоте их осуществления. В устройствах этого типа в простейшем случае достаточно иметь один узкополосный резонатор (одну резонансную систему).

На практике находят применение панорамные устройства с перестройкой резонатора и с перемещением спектра по оси частот. Структурная схема такого устройства приведена на рис.2.5. В процессе перестройки резонатора его частота, плавно изменяясь, последовательно совпадает с частотными составляющими исследуемого радиоизлучения. Для определения частоты каждой составляющей спектра и частотного интервала между ними перестройка резонатора должна быть согласована во времени с процессом отображения результатов анализа на индикаторе.

Переходные процессы в резонаторах панорамных устройств последовательного анализа, обусловленные перестройкой резонатора или возбуждением его напряжением с плавно меняющейся частотой, накладывают существенные ограничения на скорость проведения анализа. Поэтому устройства этого типа применяют при исследовании процессов, характер которых изменяется достаточно медленно по сравнению со временем проведения анализа. При исследовании быстро меняющихся процессов или кратковременных радиоизлучений последовательный анализ возможен лишь при их периодическом повторении, причем периодичность повторения должна быть выше или, во всяком случае, соизмерима с периодом просмотра полосы обзора.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что наша система будет или громоздкой, или недостаточно качественной. Наиболее оптимальный выход из этого положения видится в использовании акустоэлектроники.

 

 

При реализации устройств обработки сигналов особое место принадлежит акустоэлектронике, которая охватывает вопросы возбуждения, распространения, приема высокочастотных акустических волн в объеме и на поверхности твердых тел, а также взаимодействие этих волн с электромагнитными полями. Основные материалы, используемые в современной акустоэлектронике - пьезоэлектрические диэлектрики и пьезоэлектрические проводники.

Среди различных типов акустических волн для широкого использования в технике выделяются поверхностные акустические волны (ПАВ) благодаря простоте возбуждения и приема, а также доступности на всем пути распространения для отвода и обработки.

Устройства на ПАВ не только в состоянии эффективно выполнять отдельные уникальные операции по обработке сигналов, но и служить основой для многофункциональных подсистем: согласованной фильтрации, обработки сигналов в реальном масштабе времени, фурье-процессоров и т.п. В этом перечне особое место принадлежит полосовым фильтрам ПАВ, что обусловлено, в первую очередь, широким разнообразием реализуемых частотных характеристик. Это могут быть полосовые фильтры с высокой прямоугольностью АЧХ или, наоборот, со сложной формой АЧХ (чебышевской, гауссовской, треугольной, трапециевидной и др.) при заданной линейной или нелинейной ФЧХ, режекторные фильтры, частотные дискриминаторы, преобразователи Гильберта, дифференциаторы и т.п. Кроме того, в настоящее время уже достигнуты высокие параметры полосовых фильтров ПАВ, близкие к предельным, и ряд разработок фильтров освоен в серийном и массовом производстве.

Помимо своих уникальных электрических характеристик, фильтры ПАВ выгодно отличаются от своих аналогов малыми размерами, механической прочностью, высокой надежностью, обуславливаемой качеством исходных материалов и процессом их обработки. Использование же достижений фотолитографии и групповой полупроводниковой технологии

s