Система передачи тревожных сообщений по радиоканалу

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



после отражения от препятствий.

Однако, помимо недостатков, явление многолучевости оказывает и положительное действие. В условиях города, застроенного высотными зданиями, сигнал ослабляется в мертвой зоне - зоне, закрытой препятствиями, где сигнал может ослабляться до 30 дБ. Если же вблизи этой зоны расположены препятствия, отражающие радиосигналы, то есть выполняющие роль естественных пассивных ретрансляторов, то площадь мертвой зоны уменьшается.

Точную оценку затуханий радиоволн, проходящих через такие препятствия, как группа деревьев, получить трудно, потому что на распространение радиоволн влияет высота деревьев, их форма, и даже плотность листьев.

Наряду с препятствиями, возникающими на пути распространения радиоволн, большое влияние на качество принимаемого сигнала оказывают земные источники естественных помех, которые включают в себя естественные излучения, такие как атмосферные шумы и статическое электричество.

Используя формулу (8.1), построим зависимость мощности, поступающей в приемную антенну, от коэффициента потерь в среде, принимая коэффициент запаса на неучитываемые факторы L = 5 и расстояние между антеннами D = 1,5 км. Данная зависимость представлена на рис.8.1.

Из рис.8.1 видно, что при отсутствии потерь в среде (h = 1) мощность на входе приемника составит порядка 7,210-11 Вт, а если коэффициент потерь равен 0,1, то мощность составит порядка 810-12 Вт.

Исследуем также влияние коэффициента запаса на характер распространения радиоволн. При этом выберем среднее значение коэффициента потерь h = 0,7 и расстояние между антеннами D = 1,5 км. Зависимость мощности в приемной антенне от коэффициента запаса на неучитываемые факторы представлена на рис.8.2.

Из рис.8.2 видно, что в зависимости от разных коэффициентов запаса мощность на входе приемника меняется от 2,610-11 Вт до 8,510-11 Вт.

Построим также зависимость принимаемой мощности от расстояния между антеннами, принимая h = 0,7 и L = 5. данная зависимость приведена на рис.8.3.

Из рис.8.3 видно, что при удалении передающей антенны на 1,5 км от приемной, мощность, поступающая на вход приемной антенны составляет порядка 610-11 Вт, что значительно превышает реальную чувствительность приемника и дает возможность использования системы на более большие расстояния.

 

 

9. Технико - экономическое обоснование проекта

 

.1 Обоснование целесообразности разработки системы

 

Главным фактором потребительского выбора является полезность приобретаемого товара, то есть в данном случае полезность нашей системы охранной сигнализации с приемом данных по радиоканалу. Как уже отмечалось выше, спрос на подобные системы высок, так как в сложившейся обстановке, когда уровень преступности очень высокий, предприниматели, директора банков, предприятий, да и простые граждане хотят защитить свои материальные ценности и ценности, которые сданы под их ответственность, от посягательств на них преступников. В частности, рассматривается целесообразность разработки системы с передачей охранных сообщений по радиоканалу. Целесообразность разработки данной системы очевидна, так как проводная охранная система такого рода использует телефонные линии АТС за которые надо платить, а в разрабатываемой системе за канал связи никакой платы не взимается.

Если обращаться к вопросу о финансовых возможностях потребителя, то можно сказать следующее. Подобные системы закупают вневедомственная охрана и частные фирмы, занимающиеся централизованной охраной объектов. Цена на системы охранной сигнализации с передачей данных по радиоканалу колеблется от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, например отпускная цена, рассмотренной в разделе 1 системы Струна 2, с завода изготовителя составляет порядка 20.000 рублей. В сложившейся экономической обстановке в стране закупка товаров фирмами и организациями по таким ценам не вызывает больших затруднений.

При осуществлении своего выбора потребитель исходит не только из того, нужен или нет ему наш продукт, но и из целого ряда влияющих факторов. К ним относится, в первую очередь, цена нашей системы охраны по сравнению с существующими аналогами, а также сравнительные данные технических и эксплуатационных характеристик, к которым относятся надежность, ремонтопригодность, унификация с другими системами. Очевидно, что для возникновения спроса на нашу продукцию необходим ее выигрыш, как по цене, так и по техническим параметрам по сравнению с имеющимися аналогами.

В качестве базы для сравнения возьмем радиосистему передачи извещений Струна 2, так как это единственная в страна система такого рода. Так как в данном проекте разрабатывается приемная часть системы, то в дальнейшем будем сравнивать приемник радиосистемы Струна 2 с разрабатываемым приемником, учитывая, что стоимость приемника Струна 2 составляет порядка 5000 рублей.

 

9.2 Затраты на техническую подготовку производства

 

Затраты на техническую подготовку производства включают в себя зарплату разработчиков (основную, дополнительную, отчисления на социальные нужды), затраты на материалы и комплектующие для создания образца, накладные расходы. Зарплату разработчиков удобно определять исходя из табл. 9.1. При этом часовая ставка исполнителя определяется из выражения

 

.

 

В настоящее время заработная плата инженера 11-го разряда составляет 405 рублей, а технического руководителя 16-го разряда - 735 руб

s