Система передачи сообщений при непрерывной работе SMTP-сервера

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



:

 

К: RETR 1

С: +OK 120 octets

С:

С: .

DELE msg (msg - номер сообщения)

 

Сервер POP3 помечает сообщение как удаленное. Любая ссылка на это сообщение в будущем вызовет ошибку. При этом само сообщение не удаляется пока сессия не войдет в режим UPDATE.

Пример использования команды:

 

К: DELE 1

С: +OK message 1 deleted

...

К: DELE 2

С: -ERR message 2 already deleted

NOOP (не использует каких-либо аргументов). При реализации этой команды сервер не делает ничего, лишь посылает положительный отклик.

RSET (не использует каких-либо аргументов)

Если какие-либо сообщения помечены как удаленные, сервер POP3 удаляет эту пометку и возвращает положительный отклик. Например:

К: RSET

С: +OK maildrop has 2 messages (320 octets)

Если сессия завершается не по команде клиента, то перехода в состояние UPDATE не производится, а сообщения не удаляются из почтового ящика. Далее следует описание команд, используемых в состоянии UPDATE.

Ряд команд не входят в перечень обязательных (являются опционными).

TOP msg n, где msg - номер сообщения, а n - число строк (используется только в режиме TRANSACTION).

При положительном отклике на команду TOP сервер посылает заголовки сообщений и вслед за ними n строк их текста. Если n больше числа строк в сообщении, посылается все сообщение.

UIDL [msg], где msg - номер сообщения является опционным (Unique-ID Listing).

Если сервер выдаст положительный отклик, будет выдана строка, содержащая информацию о данном сообщении. Эта строка называется уникальным идентификатором сообщения ("unique-id listing"). При отсутствии аргумента аналогичная информация выдается для каждого из сообщений в почтовом ящике. Уникальный идентификатор сообщения состоит из 1-70 символов в диапазоне от 0x21 до 0x7E. Сообщения в почтовом ящике должны характеризоваться различными идентификаторами.

Пример использования команды:

 

К: UIDL

С: +OK

С: 1 whqtswO00WBw418f9t5JxYwZ

С: 2 QhdPYR:00WBw1Ph7x7

USER name, где name - характеризует почтовый ящик сервера.

 

Команда используется на фазе авторизации или после неудачного завершения команд USER или PASS. При авторизации клиент должен сначала послать команду USER и лишь после получения положительного отклика команду PASS. Команда может вызвать следующие отклики:

+OK name is a valid mailbox

-ERR never heard of mailbox name

Примеры использования команды USER:

 

К: USER frated

С: -ERR sorry, no mailbox for frated here ...

К: USER mrose

С: +OK mrose is a real hoopy frood

PASS string (string - пароль для доступа к почтовому серверу)

 

Команда работает в режиме авторизации сразу после команды USER. Когда клиент выдает команду PASS, сервер использует аргументы команд USER и PASS для определения доступа клиента к почтовому ящику. На команду PASS возможны следующие отклики:

+OK maildrop locked and ready

-ERR invalid password

-ERR unable to lock maildrop

Пример диалога при использовании команды PASS:

К: USER mrose

С: +OK mrose is a real hoopy frood

К: PASS secret

С: -ERR maildrop already locked

...

К: USER mrose

С: +OK mrose is a real hoopy frood

К: PASS secret

С: +OK mroses maildrop has 2 messages (320 octets)

APOP name digest, где name - идентификатор почтового ящика, а digest - дайджест сообщения - MD5 (RFC-1828). Команда используется только на стадии авторизации.

 

Обычно любая сессия начинается с обмена USER/PASS. Но так как в некоторых случаях подключения к серверу POP3 может осуществляться достаточно часто, возрастает риск перехвата пароля. Альтернативным методом авторизации является использование команды APOP. Сервер, который поддерживает применение команды APOP, добавляет временную метку в свое стартовое уведомление. Синтаксис временной метки соответствует формату идентификаторов сообщений, описанному в [RFC822] и должны быть уникальными для всех заголовков уведомлений.

Клиент POP3 фиксирует временную метку и выдает команду APOP. Параметр `name семантически идентичен параметру `name команды USER. Параметр `digest вычисляется с использованием алгоритма MD5 [RFC1321] для строки, состоящей из временной метки (включая угловые скобки) за которой следует строка пароля, которая известна только клиенту и серверу. Параметр `digest содержит 16 октетов, которые пересылаются в шестнадцатеричном формате с использованием строчных ASCII символов. Сервер, получив команду APOP, проверяет принятый дайджест и если он корректен, посылает положительный отклик клиенту. Сессия при этом переходит в состояние транзакции. В противном случае посылается отрицательный отклик и состояние сессии не изменяется. С целью обеспечения безопасности для каждого конкретного пользователя и сервера должен использоваться либо метод доступа USER/PASS, либо APOP, но не в коем случае оба метода попеременно. Сервер перед закрытием канала по команде QUIT должен удалить из почтового ящика все сообщения, которые были перенесены с помощью команд RETR. Предполагается, что все сообщения, передаваемые в ходе сессии POP3, имеют текстовый формат Интернет в соответствии с документом [RFC822].

Перед работой через протокол POP3 сервер прослушивает порт 110. Когда клиент хочет использовать этот протокол, он должен создать TCP соединение с сервером. Когда соединение установлено, сервер отправляет приглашение. Затем клиент и POP3 сервер обмениваются информацией пока соединение не будет закрыто или прервано.

Команды POP3 состоят из ключевых слов, за некоторыми следует один или более аргументов. Все команды заканчиваются парой CRLF (в Visual Basic константа vbCrLf). Ключевые слова и аргументы состоят из печатаемых ASCII символов. Ключевое слово и аргументы разделены одиночным пробелом. Ключевое слово состоит от 3-х до 4-х символов, а аргумент может б

s