Система пенсионного страхования и пути ее совершенствования на современном этапе в Республике Белару...

Дипломная работа - Страхование

Другие дипломы по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не окружающей среды, получению образования, повышению уровня и качества жизни.

Уникальная белорусская модель государственной социальной поддержки населения, успешно функционирующая сегодня, по мнению Министра труда и социальной защиты Беларуси Антонины Моровой, включает в себя несколько принципов. Принцип адресности означает, что государство предоставляет социальную помощь конкретно каждому человеку, каждой семье, тем, кто действительно в ней нуждается. Также белорусская система стала работать по выявительному, а не заявительному принципу. Это означает, что не человек обращается за поддержкой, а социальные работники исследуют потребности людей, идут в люди.

Как сообщила в своем интервью Антонина Морова, достигнутые результаты (а по показателям белорусская система лучшая, либо одна из лучших в СНГ) достигаются во многом благодаря комплексному подходу к решению социальных проблем. Реализация многих задач осуществляется на основе межотраслевого сотрудничества: свои усилия в помощи людям объединяют организации социальной защиты, здравоохранения, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

 

1.3. Структура системы социальной защиты и пенсионное обеспечение как ее элемент

 

В системе социальной защиты населения используется социальное страхование. Социальное страхование - это система обеспечения работающих и их семей в случае утраты заработка по основаниям, признанным законодательством. Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь за счет государственных страховых фондов в случаях, предусмотренных Законом [27, c.1].

Выделяют четыре самостоятельных блока в структуре системы социальной защиты:

  1. пенсионное страхование;
  2. собственно социальное страхования;
  3. медицинское страхование;
  4. страхование занятости.

Основными задачами государственного социального страхования являются:

  1. участие работающих граждан и нанимателей в создании государственных страховых фондов;
  2. распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим;
  3. гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством;
  4. равенство граждан Республики Беларусь независимо от социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, рода занятий, места жительства в праве на государственное социальное страхование;
  5. дифференциация условий и размеров пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию;
  6. участие представителей юридических и физических лиц, уплачивающих страховые взносы, в управлении государственным страхованием.

Источниками финансирования социального страхования являются обязательные страховые взносы (страховые тарифы) работодателей, начисляемые на фонд заработной платы, которые формируют государственные страховые фонды. Выплаты по страховым случаям осуществляются за счет средств государственных страховых фондов.

В соответствии со ст.41 Конституции граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов. Обеспечивать эту защиту призваны соответствующие государственные органы. Одним из таких органов является Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд).

Главная его цель - содержание за счет средств Фонда тех граждан, которые в силу своего возраста не относятся к экономически активному населению, оказание помощи семьям, предоставление средств к жизни и возмещение утраченного заработка потерявшим трудоспособность гражданам и др. Таким образом, по государственному социальному страхованию граждане обеспечиваются: пенсиями по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, пособиями и компенсациями в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, пособиями по беременности и родам, уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также пособиями по болезни и временной нетрудоспособности, по безработице и т. д. [12, c.10].

Пенсионное обеспечение - это то направление материального обеспечения нетрудоспособных граждан, которое пользуется особым вниманием в нашем обществе, так как затрагивает интересы практически каждого человека.

Система пенсионного обеспечения представляет собой сложную технологическую цепь - от назначения до выплат пенсий. Сегодня в республике установлены два вида пенсий: трудовые и социальные. Гражданам, которые по каким-либо причинам не имеют права на пенсию, связанную с трудовой или иной общественно полезной деятельностью, устанавливаются социальные пенсии.

Финансирование пенсионного обеспечения в республике осуществляется из двух источников: внебюджетных фондов и государственного бюджета.

Из бюджетных фондов, образующих систему социальной помощи, оплачиваются пенсии по инвалидности, семейные пособия, стипендии студентам, пособия малоимущим и т.п.

Проблемы в области пенсионного обеспечения многогранны и сложны. В Республике Беларусь в условиях переходного к рынку периода они являются наиболее болезненными. Это объясняется тем, что уровень государственных пенсий не поспевает за темпами инфляции, а изменение демографической ситуации (снижение рождаемости и увеличение числа пенсионеров) еще более усугубляет положение дел. В результате уровень п

s