Система пенсионного страхования и пути ее совершенствования на современном этапе в Республике Белару...

Дипломная работа - Страхование

Другие дипломы по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



#187;, О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь, О пенсионном обеспечении граждан, О формировании и использовании минимального потребительского бюджета, О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, О государственном социальном страховании, О прожиточном минимуме в Республике Беларусь, О минимальной заработной плате и государственных гарантиях в области оплаты труда, Об индексации денежных доходов населения с учетом инфляции, О соглашениях и коллективных договорах, О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Республики Беларусь и другие. Практическая реализация принятых законов и указов позволила приступить к построению в республике системы социальной защиты населения в условиях формирования рыночных отношений. Впервые законодательно были определены правовые, экономические и организационные принципы поддержки со стороны государства малообеспеченных семей и одиноких граждан, пенсионного обеспечения и т.д.

Множественность данных нормативно-правовых актов обусловлена, во-первых, все более широким охватом правовой регламентацией ситуаций социального риска и, во-вторых, совершенствованием механизма регулирования социальной защиты в конкретных ситуациях [44, c.61].

В Республике Беларусь приоритетной в области социальной защиты является борьба с бедностью, в силу чего социальная защита населения направлена, в первую очередь, на поддержку преимущественно нетрудоспособных и малообеспеченных граждан.

Важную роль для развития системы социальной защиты в республике сыграл Закон О прожиточном минимуме в Республике Беларусь, установив качественно новое правовое пространство для определения прожиточного минимума и определив критерий для отнесения граждан к категории бедных (малоимущих).

Меры государственного воздействия, направленные на борьбу с бедностью, включают:

  1. прогрессивное налогообложение, обеспечивающее перераспределение доходов между различными группами населения;
  2. предоставление льгот бедным;
  3. социальные трансфертные выплаты, субсидии, благотворительные пособия, помощь в натуральном выражении и т.д.

Финансовые средства, направляемые на социальную защиту населения, формируются за счет бюджетных средств, внебюджетных фондов (Фонд социальной защиты населения, Государственный фонд содействия занятости), а также за счет пожертвований и различных благотворительных фондов.

 

1.2. Принципы форм социальной защиты

 

Особенностью концепции государственной социальной политики в настоящее время является ее направленность на стабилизацию уровня жизни граждан. Новые социально-политические реалии выдвинули следующие основные задачи:

- усиление адресности социальной поддержки слабо защищенных групп населения;

- обеспечение основных социальных гарантий;

- сдерживание массовой безработицы;

- адаптация и социальная поддержка мигрантов [49, c.146].

В основе формирования системы социальной защиты в Республике Беларусь лежит принцип социальной справедливости, основанный на равенстве всех граждан перед законом, правовых, политических и социально-экономических гарантиях жизнедеятельности человека.

Таким образом, в условиях формирования социально- ориентированной модели экономики Республики Беларусь возникла необходимость в разработке и использовании многоуровневой системы социальной защиты населения, комплексном развитии ее форм.

Построение системы социальной защиты - первоочередная и сложная задача. Формирующаяся система социальной защиты в республике должна обеспечивать уровень жизни населения не ниже установленных социальных нормативов, кроме того, стать основным инструментом минимизации негативных социальных последствий (нарастания инфляционных процессов, активизации теневой экономики, роста безработицы).

Одним из главных принципов построения этой системы должна быть солидарность (между молодежью и людьми пожилого возраста, имеющими работу и безработными, здоровыми и больными и т.п.) и коллективная ответственность за каждого нуждающегося, что предполагает разумную централизацию средств и их перераспределение для обеспечения тех, кто без них не в состоянии выжить.

Наряду с этим следует осуществлять дифференциацию условий и норм социальных выплат (пенсий, пособий т.п.) гражданам с учетом их трудового вклада, причины и степени нетрудоспособности, нуждаемости в социальной помощи и других факторов, то есть использовать в определенной степени принцип "персонификации".

Формирование и развитие системы социальной защиты в Республике Беларусь основывается на следующих принципах и подходах:

  1. все перечисленные подходы и принципы к построению системы социальной защиты населения основаны на праве граждан республики на социальную защиту от объективно установленных рисков (потери трудоспособности, болезни, инвалидности, ущерба в результате аварии на производстве, безработицы, старости и т.д.);
  2. адресности социальной защиты;
  3. разнообразии форм и видов социальной помощи (в денежной и натуральной формах, в форме различного вида услуг
    и льгот);
  4. предоставлении трудоспособному населению возможностей получения достаточного дохода через заработную плату;
  5. государственном регулировании сверхвысоких доходов посре

s