Система пенсионного страхования и пути ее совершенствования на современном этапе в Республике Белару...

Дипломная работа - Страхование

Другие дипломы по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льность и "стоимость" одного года стажа работы в государственном аппарате.

Еще одной, требуемой решения, задачей является совершенствование критериев определения размеров пенсий и механизма их исчисления. Шаг в этом направлении сделан. До 2000 года период учета заработка для исчисления пенсии составлял 5 лет. В соответствии с внесенным изменением в законодательство о пенсионном обеспечении, начиная с 1 января 2000 года этот период ежегодно увеличивается на один год с тем, чтобы постепенно перейти на исчисление пенсии из заработка за весь период трудовой деятельности. Данная мера позволяет более полно учесть в размере пенсии вклад работника в финансирование пенсионной системы [19, c.2].

Действующий порядок ограничения заработка при исчислении пенсий будет поэтапно претерпевать изменения. Это не значит, что размеры заработка и пенсий не должны будут ограничиваться. Максимальные пенсии должны быть, но регулировать их, скорее всего, следует предельным заработком, на который начисляются страховые взносы.

В целях снижения "нестраховой" нагрузки на пенсионную систему необходимо пересмотреть подходы по финансированию повышений пенсий определенным категориям пенсионеров (участники войны, жертвы репрессий, доноры и т.д.). Страховая пенсия, как уже отмечалось, должна быть оптимальным отражением финансового вклада работника в пенсионную систему вне зависимости от того, кем он работал и какие заслуги имеет. Все, что выше общих норм, не должно покрываться за счет средств пенсионного страхования. Расходы на повышение пенсий так называемым социально значимым категориям населения должен нести государственный бюджет.

Пенсионная реформа включает в себя не только изменение условий и норм пенсионного обеспечения, но и введение страхового механизма его осуществления. Сердцевиной его является индивидуальный (персонифицированный) учет страховых взносов. Он позволит упорядочить процесс осуществления пенсионного обеспечения при переходе на новые принципы в тесной зависимости от уплаты страховых взносов. В соответствии с Законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования" с 1 января 2001 года он вступил в силу на территории отдельных административно-территориальных единиц, а с 2003 года - на территории всей республики [26, c.10].

Жизнь требует в интересах общества, нынешних и будущих пенсионеров принятия и введения в республике целостного законодательства о государственном пенсионном страховании и обеспечении. В первую очередь необходим Закон "Об основах пенсионной системы в Республике Беларусь". С точки зрения необходимости создания в республике новой пенсионной системы такой закон очень важен. В нем следует закрепить структуру пенсионной системы, ее правовую и финансовую основы, общие принципы построения. Принятие этого закона и вступление его в силу послужит началом большой работы по подготовке целого блока законопроектов по вопросам пенсионного страхования и обеспечения.

Закон о пенсионном страховании должен распространяться на всех тех, кто занимается профессиональной, приносящей доход деятельностью, включая лиц свободных профессий и самозанятых, за исключением случаев их адекватного обеспечения в рамках иных обязательных систем, предусмотренных законодательством. С целью более четкого разграничения вопросов, связанных с государственными страховыми взносами (в том числе финансирования), обеспечения строго целевого использования "пенсионных" средств, управление системой государственного страхования должно осуществляться самостоятельным органом (пенсионным фондом). В управлении фондом на паритетных началах должны участвовать представители государства, профсоюзов и нанимателей, а деятельность фонда должна контролироваться со стороны государства. Финансирование системы должно быть установлено из взносов нанимателей, работников и других застрахованных лиц, а в установленных случаях - из взносов, поступающих из других фондов (например, фонда содействия занятости для финансирования периодов безработицы в случае включения их в стаж для назначения страховой пенсии), поступлений из государственного бюджета и других средств. Страховые тарифы должны определяться на основании актуарной оценки, проводимой пенсионным фондом под контролем государственных органов. Законом должны быть определены также доли страховых взносов работников и нанимателей. Увеличение доли взносов, уплачиваемой непосредственно работником, может компенсироваться повышением оплаты его труда или иным способом. Пенсии должны, прежде всего, основываться на суммах индивидуальной страховой заработной платы (дохода), исчисленных, как правило, за весь страховой период. Право на пенсии по государственному социальному страхованию должны иметь застрахованные при наличии минимального страхового стажа (например, 12 или 60 месяцев). Предполагается, что страховой стаж будет состоять из периодов, в течение которых уплачивались обязательные страховые взносы на пенсионное обеспечение. Для застрахованных к страховым периодам будут приравниваться некоторые нестраховые периоды (обязательная военная служба, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, период получения пособия по безработице и др.) при условии возмещения стоимости этих периодов из соответствующих источников (государственного бюджета, фонда содействия занятости и т.д.). Пенсия должна состоять из двух частей: базовой и индивидуальной. Базовый (

s