Система пенсионного страхования и пути ее совершенствования на современном этапе в Республике Белару...

Дипломная работа - Страхование

Другие дипломы по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рочное пенсионное обеспечение рационально сохранить только за теми работниками, которые заняты в сфере деятельности, где опасные уровни профессиональных рисков не могут быть устранены техническими средствами, по результатам аттестации рабочих мест. Выплату таких пенсий представляется целесообразным осуществлять из средств Фонда социальной защиты населения за счет обязательных текущих страховых взносов нанимателей, компенсирующих (в перспективе - в полном объеме посредством дифференциации страховых взносов) расходы на выплату указанных пенсий.

Для работников предприятий может иметь место дополнительное (в том числе досрочное) пенсионное обеспечение на основании коллективного договора между нанимателем и профсоюзами. Например, в соглашении могут предусматриваться дополнительные условия материального обеспечения пожилых работников, высвобождаемых с предприятия, условия выплаты дополнительных пенсий и т.п. Финансовое обеспечение пенсий (компенсаций), предоставляемых предприятиями, возможно за счет их собственных средств.

Формирование, законодательное закрепление и реализация схемы выведения из общей пенсионной системы досрочных профессиональных пенсий требует тщательной проработки и времени, привлечения специалистов различных областей знаний, и в первую очередь в области банковской деятельности, финансов, инвестиций, страхования, налогообложения и т.д.

Необходимо изменить подходы к вопросам выплаты пенсий в период работы (сегодня это касается почти 16% пенсионеров). До недавнего времени действовал порядок, при котором работающим пенсионерам пенсия выплачивалась полностью, и всякие попытки его изменить встречали сопротивление работников пожилого возраста. Они вполне обоснованно утверждали, что для них продолжение работы является жизненной необходимостью, обусловленной низким уровнем пенсионного обеспечения. Однако такое положение обостренно воспринималось и другой частью пенсионеров, которые уже не могли работать.

По ряду причин изменять действующий порядок выплаты пенсий крайне сложно. Поэтому ограничения на выплату пенсий работающим пенсионерам были введены с 1 апреля 1999 года одновременно с усилением дифференциации в размерах пенсий лиц, у которых уровень заработка до выхода на пенсию превышал 130% средней заработной платы рабочих и служащих в республике (с одной стороны, пенсии увеличены, с другой, увеличение выплачивается только неработающим пенсионерам). Лицам, занятым непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции, пенсия выплачивается в полном размере.

Учитывая сложность и неоднозначность этого вопроса, объективно оправданной представляется выплата пенсии при относительно невысоком доходе работающего пенсионера.

Концепцией реформы системы пенсионного обеспечения в Республике Беларусь определена необходимость очертить круг лиц, имеющих право на трудовую (страховую) пенсию. Первые шаги здесь уже сделаны. С 1 сентября 1998 года право на такую пенсию увязано с фактом уплаты страховых взносов (лица, за которых либо ими самими не уплачиваются страховые взносы, права на трудовую пенсию не имеют). При этом для назначения пенсии по возрасту при неполном стаже необходимо наличие не менее 5 лет страхового стажа (до указанной даты трудовую пенсию по возрасту при неполном стаже можно было получить, скажем, за одну неделю стажа работы или иной деятельности, включаемой в трудовой стаж).

Размер трудовой пенсии должен напрямую зависеть от страхового стажа и объема уплаченных пенсионной системе страховых взносов. При этом, на наш взгляд, не должно применяться льготное исчисление стажа. Льготы по стажу должны быть заменены другими, более действенными мерами (повышенная оплата труда, налоговые льготы и т.п.). Необходимо пересмотреть подходы к включению в стаж периодов, не связанных с уплатой страховых взносов (учеба, уход за детьми, срочная военная служба, время безработицы и др.). Такие периоды могут включаться в стаж для назначения трудовой (страховой) пенсии, однако их финансирование, как отмечается в Концепции, должно осуществляться не за счет взносов, уплаченных всеми застрахованными, а за счет других источников (государственного бюджета, соответствующих фондов страхования страховых рисков).

Нельзя не обратить внимания на "женский вопрос" в пенсионном обеспечении. Сегодня в общей численности населения в возрасте старше трудоспособного (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет) доля женщин составляет 70%. Средний период получения ими обычной пенсии по возрасту составляет 23,4 года - едва ли не самый продолжительный в мире (с учетом того, что пенсионный возраст во многих государствах у женщин на 5-10 лет выше). В сравнении с пенсионерами- мужчинами пенсию они получают в среднем почти на 10 лет дольше. Для назначения им пенсии по возрасту требуется стаж на 5 лет меньше, чем у мужчин, в связи с чем 1 год полного стажа для них оценивается в 2,75% заработка, для мужчин - 2,2%. В итоге трудовой стаж мужчин оценивается ниже, а период получения ими пенсии меньший. Учитывая это, в будущем представляется целесообразным урегулировать этот вопрос введением одинаковой оценки страхового стажа и зависимости размера пенсии от показателя средней оставшейся продолжительности жизни после выхода на пенсию. Такой подход применяется во многих пенсионных системах мира и предполагается осуществить у нас. Определенная подвижка здесь уже есть. В пенсионном обеспечении государственных служащих введены одинаковые продолжите

s