Система пенсионного страхования и пути ее совершенствования на современном этапе в Республике Белару...

Дипломная работа - Страхование

Другие дипломы по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го обеспечения, в республике был избран достаточно "мягкий" вариант преобразований пенсионной системы, с ориентацией на сохранение пенсионных прав, приобретенных по действующей системе.

В рамках реформирования пенсионной системы постепенно необходимо решить ряд задач стратегического порядка, таких как: проблема возрастных критериев выхода на пенсию, урегулирование вопросов досрочного пенсионного обеспечения, выплаты пенсии в период работы, паритетного участия нанимателей и работников в финансировании пенсионной системы и других.

В ситуации, когда активное население не смогло и в ближайшее время уже не в состоянии воспроизвести себе замену, сочетание относительно низкого пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин, а за счет многочисленных оснований для досрочного выхода на пенсию средний возраст выхода на пенсию фактически составляет 58 лет 10 месяцев для мужчин и 53 года 11 месяцев для женщин), высокого ожидаемого периода выплаты пенсии (14,2 года для мужчин, 23,4 года для женщин) и медленного экономического роста уже в самое ближайшее время проблема возрастных критериев выхода на пенсию может еще больше обострить ситуацию в пенсионном обеспечением в нашем государстве.

Представляется, что в целях снижения ожидаемого роста иждивенческой нагрузки трудоспособного населения пожилыми, упреждения снижения уровня жизни как работающих, так и пенсионеров, государство будет вынуждено подготовить программу поэтапной корректировки возрастных критериев выхода на пенсию, в которой бы учитывались экономические, демографические факторы и, в особенности, положение на рынке труда, дабы не нарушить рынок рабочей силы. Очень важно, чтобы необходимость введения этой меры была осознана в нашем обществе и принята им. Сглаживанию негативных последствий способствовало бы объявление об этом за несколько лет.

В текущий период в качестве временной альтернативы программе постепенного повышения пенсионного возраста отдано предпочтение стимулированию добровольного выхода на пенсию в возрасте, превышающем общеустановленный, в сочетании с соответствующим увеличением размера пенсии. Действующая с 1 сентября 1998 года норма в Законе "О пенсионном обеспечении" предусматривает повышение пенсии на 1% заработка за каждые два месяца работы в пенсионном возрасте без получения пенсии, или на 6% заработка за год такой работы (для сравнения: один год в допенсионном возрасте "оценивается" в 1% заработка). Привлекательным в этой идее "гибкого" пенсионного возраста является то, что, не затрагивая гарантии в пенсионном обеспечении, гражданам предоставляется право самостоятельно сделать выбор: получать пенсию раньше, но меньшего размера, либо более высокую, но позднее.

Нынешнее пенсионное законодательство предусматривает более 20 оснований для назначения пенсии на 5-10 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Система досрочных пенсий выступает, скорее, в качестве скрытой компенсации заниженного уровня заработной платы и используется для привлечения кадров к работе в неблагоприятных условиях труда.

На протяжении последних лет удельный вес досрочных пенсий в числе вновь назначаемых пенсий по возрасту уже составляет около 23%. Это в два раза больше, чем в 1990 году. Эти показатели могли быть значительно выше, однако с 1992 года право на пенсию в связи с особыми условиями труда увязывается с результатами аттестации рабочего места о состоянии условий труда на конкретном рабочем месте, что в определенной степени препятствует назначению досрочных пенсии тем работникам, кто фактически не занят в условиях труда, с которыми связано предоставление права выхода на пенсию ранее достижения пенсионного возраста.

Установление досрочных пенсий многим группам работников - это большая дополнительная нагрузка на пенсионную систему, поскольку у нас отсутствует механизм возмещения повышенных расходов, связанных с досрочным пенсионированием, как со стороны нанимателя, так и со стороны самих работников, получающих эти досрочные пенсии (за исключением частичного возмещения расходов на выплату пенсий по Списку № 2Действует одинаковый тариф страховых взносов, а на пенсию одни уходят в 60 (55) лет, а другие на 5-10 лет ранее и в результате первые "содержат" последних эти 5-10 лет. Это приводит к снижению общего уровня пенсионного обеспечения. Однако, несмотря на это, периодически предпринимаются попытки расширить возможности выхода на пенсию до достижения общеустановленного пенсионного возраста, в том числе без учета результатов аттестации рабочих мест.

Проблема упорядочения льготных пенсий должна решаться постепенно, причем с сохранением ранее приобретенных прав. Пути ее решения могут быть самыми разными. Практически нет разногласий в том, что пенсионное обеспечение работников с особыми условиями труда необходимо поэтапно перенести в отраслевые или профессиональные пенсионные системы, которые заменят общую систему государственного пенсионного страхования в период до достижения работниками общего пенсионного возраста. Введение отраслевого (профессионального) досрочного пенсионного обеспечения (по результатам аттестации рабочих мест) целесообразно для работников отдельных отраслей (профессий). Финансирование выплаты таких досрочных пенсий предлагается осуществлять за счет собственных средств отраслевых пенсионных фондов, аккумулирующих страховые взносы нанимателей на досрочные пенсии.

Государственное дос

s