Система пенсионного страхования и пути ее совершенствования на современном этапе в Республике Белару...

Дипломная работа - Страхование

Другие дипломы по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



народного хозяйства, переориентацию его на нужды мирного времени, дальнейшее развитие получила система пенсионного обеспечения. К середине 80-х годов сложилась развитая система пенсионного страхования, охватившая широкие слои населения. Особенностью ее являлось то, что власть стремилась всю деятельность по социальному обеспечению замкнуть исключительно на государство, свернув работу благотворительных организаций.

Обширные социально-защитные меры, взятые на себя государством привели к тому, что в 80-х годах пенсионная система Советского Союза, в том числе Беларуси, превратилась в уравнительную. Например, размер страховых тарифов был утвержден в диапазоне от 4,4% до 14% фонда заработной платы, однако эти тарифы далеко не в полной мере определялись степенью опасности и вредности производства. По существу, это была лишь имитация социального страхования.

В пенсионной системе накопилось большое количество экономических и социальных проблем. Стало очевидно, что она не в состоянии справляться с возложенными на нее функциями. В итоге определился путь, по которому надлежало идти, - кардинально реформировать изжившую себя пенсионную систему на базе внедрения страховых принципов, как это принято во всех развитых странах.

Политическое решение о реформировании системы пенсионного обеспечения и коренного обновления пенсионного законодательства было принято апрельским Пленумом ЦК КПСС 1985г. По определению бывшего в то время председателем Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, в пенсионной системе многое "не просто устарело, а пришло в прямое противоречие с жизненными реалиями".

С тех пор начали происходить изменения в организации и финансировании социального страхования. Были приняты постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 15.08.1990г. N 818 "Об организации Пенсионного фонда СССР" и N 827 "О совершенствовании порядка финансирования расходов на социальное страхование и социальное обеспечение" с созданием Фонда социального страхования СССР. Аналогичные решения были приняты во всех союзных республиках, и созданы соответствующие фонды. В этом контексте во всех бывших республиках СССР и странах бывшего социалистического лагеря началось развитие пенсионного страхования в направлении устранения недостатков и пороков бывшей нестраховой пенсионной системы и широкого внедрения страховых принципов.

В Беларуси Советом Министров и Федерацией профсоюзов на основании соответствующих постановлений Совета Министров СССР и ВЦСПС принимаются постановления от 20 декабря 1990 г. № 327 "Об образовании Фонда социального страхования Белорусской ССР" и от 20 декабря 1991 г. № 481 "Об организации пенсионного Фонда Республики Беларусь". Этими документами фактически было положено начало внедрению страховых принципов в систему социального обеспечения страны [32, c.12].

Для нормального функционирования системы пенсионного страхования совершенно необходимым является проведение глубокого количественного анализа как основы для принятия решений, выполнение актуарных расчетов и актуарного прогнозирования. Нельзя найти оправдания тому, что такая работа в нашем пенсионном страховании не проводится. В результате финансовая устойчивость системы, которая может базироваться только на основе эквивалентности страхового обеспечения и страховых взносов, становится ненадежной, перспектива ее развития - непредсказуемой. Сегодня никто не может сказать, что будет с системой через год, три года и уж тем более - спустя более продолжительное время.

До настоящего времени, как мы видим из табл.2.3, не достигнуто постоянного соотношения между приростом заработной платы и пенсии. Очевидно, что пути решения пенсионных проблем следует искать также и через подъем экономики страны в целом.

Таблица 2.3


Основные показатели уровня жизни населения в процентах к предыдущему году

19951996199719981999 20002001200220032004Реальная заработная плата работников95,0105,1114,3118,0107,3112,0129,6107,9103,2117,4Реальный размер назначенной месячной пенсии (на конец года)130,3104,9130,576,0135,3143,2122,1102,3101,4132,4Прирост реальной заработной платы -5,0+5,1+14,3+18,0+7,3+12,0+29,6+7,9+3,2+17,4Прирост реального размера месячной пенсии+30,3+4,9+30,5-24,0+35,3+43,2+22,1+2,3+1,4+32,4

 

В заключение данной главы можно сделать вывод о том, что залогом успеха работы любой пенсионной системы является ее прозрачность, подконтрольность и отчетность перед застрахованными лицами. Многочисленная и наиболее заинтересованная часть населения - пенсионеры - в правлении Фонда не представлена вообще. Остальные члены правления - представители государственных структур.

Общественность о работе Фонда, особенно в части ее финансовой составляющей, широко не информируется. В результате работодатели и наемные работники не в полной мере понимают систему, свои права и обязанности, а также того, что произошло с их взносами. Пенсионеры еще более далеки от понимания тех процессов и тенденций, которые происходят в пенсионном страховании. С точки зрения баланса интересов всех участников социального страхования (наниматели, застрахованные, правительство), было бы лучше, если бы состав правления формировался на паритетной основе из представителей трех сторон.

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

Несмотря на последние позитивные преобразования в области пенсионного обеспечения, пенсионной системе республики присущ ряд негативных моментов, главным из которых является низкий уровень пенсий с точки зрения

s