Система пенсионного страхования и пути ее совершенствования на современном этапе в Республике Белару...

Дипломная работа - Страхование

Другие дипломы по предмету Страхование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я не только накопление, а нечто большее - новая философия зарабатывания средств на старость.

Механизм добровольного пенсионного страхования получил достаточно широкое распространение в развитых странах. К примеру, в Германии и США им пользуются около половины населения. Движущим стимулом развития этих систем является то, что государства не только гарантируют сохранность пенсионных накоплений, пресекая злоупотребления и наказывая нарушителей законов, но и всячески стимулируют рост накопительных пенсионных фондов. Главная роль в этой сфере отведена налоговому регулированию. В частности, взносы в пенсионные фонды как работников, так и работодателей, а также инвестиционный доход не облагаются подоходным налогом в течение всего периода накопления.

В нашей стране такая система пока не получила достаточного развития. Из почти 10 млн. жителей Беларуси о дополнительных пенсиях задумались лишь 100 тыс. человек (10%). Одна из причин этого - отсутствие практики такого страхования, а также бедность населения. Немаловажно и отношение государства, в частности, серьезным ударом по добровольному накопительному страхованию явилось решение об обложении взносов по страхованию жизни и пенсий 35%-ным налогом на социальное страхование (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2004 г. №860). Отныне каждое предприятие, решившее обеспечить своих работников дополнительной пенсией, должно платить еще 35% в Фонд социальной защиты населения. Конечно, это не лучшим образом повлияет на развитие дополнительного пенсионного страхования.

В выборе путей развития пенсионной системы должен использоваться весь спектр возможностей, включая дополнительное пенсионное страхование. Это тем более важно, что накопительная система не является безальтернативной, и уж тем более панацеей от всех бед (как это часто преподносится). В конце концов, и это убедительно доказывают международные эксперты, распределительная и накопительная системы - всего лишь способ финансирования. Конечный результат - уровень пенсионного обеспечения - зависит от объемов производства, т.е. от экономического состояния страны [29, с.10].

 

2.3. Пенсионная система советского периода

 

В советское время становление пенсионной системы коренным образом отличалось от дореволюционных подходов: заботу о различных малообеспеченных и нетрудоспособных категориях населения государство полностью взяло на себя. Постепенно складывалась разветвленная система пенсионного страхования, имеющая соответствующие органы на разных уровнях. Проблемы пенсионного обеспечения наиболее уязвимых категорий населения постоянно были в поле зрения правительства и разрешались с пользой для нуждающихся. В организационно-управленческом плане важное значение имело создание осенью 1918 года Фонда социального обеспечения, а также утверждение 31 октября 1918 г. Положения о социальном обеспечении трудящихся. Благодаря этим документам четче определился круг лиц, подлежащих пенсионному обеспечению, размеры пенсий, а также источники финансовых средств. Центральным руководящим органом являлся Отдел социального обеспечения и охраны труда Народного комиссариата труда. На местах пенсионное страхование осуществлялось подотделами социального обеспечения и охраны труда отделов труда местных Советов депутатов. Что касается финансирования затрат на пенсионное обеспечение, то в начале 1919 года было заявлено, что средства на оказание всех видов социальной защиты отпускаются из Государственного казначейства в сметном порядке по смете Народного комиссариата труда [7, c.82].

Все общественные организации, частные предприятия и хозяйства должны были уплачивать страховые пенсионные взносы в местные казначейства. При этом государственные предприятия полностью освобождались от всякого рода взиманий на социальное обеспечение.

Важным этапом в становлении советской пенсионной системы стало принятие первой Конституции СССР в 1924 году, согласно которой социальное страхование распространялось на всех без исключения рабочих и служащих независимо от характера их деятельности. При этом сами трудящиеся были полностью освобождены от уплаты каких-либо страховых взносов, т.к. эти взносы уплачивали за них предприятия и учреждения. В стране было создано несколько негосударственных пенсионных страховых фондов, появились государственные страховые общества и компании, из средств которых выплачивались пенсии по старости и инвалидности, пенсии семьям рабочих и служащих при потере кормильца, пенсии за выслугу лет и другие.

В 1938 году в Советском Союзе было решено средства социального страхования включить в состав единого государственного бюджета. Действовавшие до этого в пенсионной системе страховые принципы практически исчезли, взамен было внедрено распределение средств государственного бюджета на социальные нужды по остаточному принципу. Правда, сохранялась система уплаты страховых взносов, которые позже были дифференцированы по отраслям, но это лишь создавало видимость социального страхования.

Позже, в период Великой Отечественной войны, выделились следующие наиболее важные проблемы пенсионного обеспечения: помощь семьям фронтовиков, инвалидам, детям-сиротам, матерям и т.д. Несмотря на сложности военного времени была разработана и осуществлялась специальная правительственная программа, касающаяся пенсионеров, инвалидов и детей.

В послевоенные годы был взят курс на восстановление

s