Система пенсионного обеспечения граждан РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уда разработан комплекс мер по укреплению накопительного компонента пенсионной системы в рамках Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения. Рассматриваются следующие предложения:

  • Поэтапный вывод обязательного накопительного компонента из системы Обязательного Пенсионного Страхования и институциональное преобразование НПФ, как самостоятельной организационно-правовой формы некоммерческой организации;
  • Определения пенсионных накоплений / накопительного пенсионного обеспечения в рамках гражданского законодательства в качестве самостоятельного отдельного вида обязательств (наряду с банковским вкладом, страхованием и т.п.);
  • Повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений (в т.ч. выбор уровня риска инвестиционного портфеля в зависимости от возраста), а также целевое стимулирование формирования пенсионных накоплений (налоговые послабления, исключение возможности выплаты выкупных сумм по договорам накопительного пенсионного обеспечения, включая заключенные на добровольной основе и пр.);
  • Гуманизация накопительного компонента (в т.ч. введение возможности получения (беспроцентных) ссуд под залог пенсионных накоплений, упорядочение условий накопительного пенсионного обеспечения путем разработки квалифицированных программ);
  • Модернизация государственного контроля (в т.ч. возложение администрирования страховых взносов на орган, осуществляющий контроль в сфере трудовых отношений (Росструд).1
  • Заключение

    Частные фонды, в целях реализации научно-обоснованной государственной политики в социальной сфере, решительной поступью последовательно внедряют пенсионные системы отдельных организаций, отраслей экономики и территорий. Например, в ВЭБ (государственная управляющая компания) действует программа, предусматривающая негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение его сотрудников на базе двух НПФ, т.е. соц. пакет работников госкорпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) включает формирование дополнительной пенсии.

    В ряде регионов РФ накоплен некоторый опыт функционирования территориальных пенсионных систем, основным звеном которых является НПФ. Также фонды участвуют в модернизации общенациональной системы пенсионного обеспечения (в частности запуская пилотные проекты по отработке модели Профессиональных Пенсионных Систем). Тем самым, НПФ является необходимым условием развития системы социального страхования.

    Прозрачность деятельности НПФ на финансовом рынке, а также долгосрочный характер привлекаемых ими средств, с одной стороны, позволяют смягчить ситуацию оттока средств в случае возникновения глубокого финансового кризиса, и с другой стороны, ощутимый на рынке дефицит длинных денег обеспечивает привлекательность НПФ для крупных инвестиционных проектов. Постепенно осознавая преимущества и выгоды НПФ, в частности негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), работники начинают побуждать работодателей к созданию систем НПО, разработке специального положения о НПО на предприятиях и включению данных положений в коллективный договор, заключению трехстороннего соглашения (работодатель, работник, фонд) В этих документах, как правило, учитываются непрерывный стаж работы на предприятии, условия труда и т.п. Это создает предпосылки для укрепления трудовой дисциплины, стабилизации персонала, улучшения морально-психологического климата в коллективе, в чем заинтересованы как работники, так и работодатель.

    Несмотря на изменяющееся правовое поле, противоречивость налоговой системы, степень установленных ограничений к деятельности НПФ показали стабильность и надежность, в т.ч. стоически преодолевая кризисные явления в экономике страны . Несмотря на все трудности, НПФ доказали свою необходимость, привлекательность как для вкладчиков (участников), так и для застрахованных лиц и жизнеспособность как социально-финансового института.

    Однако смогут ли они в полной мере реализовать свой потенциал, зависит от того, как скоро и насколько эффективно будут решены проблемы, с которыми сталкиваются НПФ на пути своего развития в России.

    Список используемых источников и литературы

     

    1. ФЗ от 10 января 2003 №14-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О негосударственных пенсионных фондах.
    2. Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О НПФ".
    3. Вагапова А.//НПФ: правовое регулирование и бухгалтерский учет.// Финансовая газета, №42, октябрь 2007г.
    4. Ефремов А.Е.//НПФ в системе пенсионного обеспечения России.
    5. Золотов В.А.//Итоги 2009 года на рынке НПФ: успехи маскируют проблемы.//Эксперт 2010г.
    6. Кукушкина Т.И.//Негосударственне фонды: Надежность важнее дохода//Социальная защита №1 (154) январь 2008 год.
    7. Мамаев Ю.П. О НПФ: основы, технологии, типология. [Электронный ресурс] www.pensionreform.ru
    8. Марохин В.В.//Негосударственне фонды: Что мешает инвестициям//Социальная защита №2 (155) февраль 2008 г.
    9. Михайлов А.В. Мудраков В.И. Все, что Вы хотите знать о негосударственных пенсионных фондах. [Текст] М.: Издательство Гралия Москва 2004год.
    10. Серов М.В.//НПФ: что к чему? [Электронный ресурс]
    11. Федоров Л.В. Пенсионный фонд Российской Федерации. [Текст] М.: Дашков и Ко, 2008. 193с.
    12. Хмыз О. Проблемы НПФ. [Текст] М.: Вопросы экономики. - 2007. - N 7. - 254с..

    s