Система пенсионного обеспечения граждан РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е инвестиционной политики;

  • утверждение годового отчета о работе фонда, плана работы на следующий год, сметы расходов;
  • назначение исполнительных органов фонда и формирование Попечительского совета.
  • Периодичность заседания Совета в разных фондах обычно составляет от раза в месяц (на этапе создания и развертывания деятельности фонда) до раза в год (на этапе спокойного функционирования). Иногда проводят аналогию между Советом фонда и собранием акционеров акционерного общества. Данная аналогия вполне правомерна, так как и собрание, и Совет являются высшими органами управления соответствующих юридических лиц.1

    Оперативное управление деятельностью фонда обычно осуществляет специально назначенный исполнительный орган. Он может быть единоличным (генеральный или исполнительный директор) и/или коллегиальным (дирекция, правление). В его компетенцию входит:

    • организация текущей работы фонда;
    • заключение договоров с клиентами;
    • подбор сотрудников и оформление отношений с ними;
    • заключение договоров на управление активами и контроль над деятельностью управляющих;
    • начисление пенсий и организация их выплат.

    Исполнительный орган формируется Советом и подотчетен ему, однако степень предоставляемой исполнительному органу свободы может быть довольно большой (зависит от активности работы Совета).

    В некоторых фондах создаются ревизионные комиссии. Основы их деятельности обычно прописываются в уставах фондов. Фактически же для учредителей ревизионные комиссии это инструмент контроля над исполнительным органом фонда.

    Надзор над деятельностью фонда осуществляет Попечительский совет. Он может включать представителей предприятий и организаций вкладчиков фонда, представителей профсоюзов, рядовых участников или уважаемых людей со стороны. Как правило, фонды не устанавливают квот представительства тех или иных групп в попечительском совете.

    Деятельность Попечительского совета может заключаться в:

    • предварительном утверждении годового отчета;
    • предварительном согласовании важнейших решений фонда;
    • ознакомлении с деловой документацией фонда.1

    Обеспечение гарантий сохранности и устойчивого прироста пенсионных накоплений в любой стране является необходимым условием для существования и дальнейшего развития негосударственных пенсионных фондов. Это, прежде всего жесткий контроль со стороны государства.

    Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР России) лицензирует деятельность НПФ, регистрирует их правила, а также осуществляет общий государственный надзор за деятельностью всех НПФ и компаний, управляющих их активами.1

    Все фонды в обязательном порядке предоставляют годовую, квартальную и месячную отчетность о своей деятельности в ФСФР России.

    Соблюдение установленных нормативов размещения резервов помимо ФСФР России в ежедневном режиме контролирует специализированный депозитарий, имеющий лицензии на осуществление депозитарной деятельности и лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

    Каждый НПФ обязан формировать внутренний страховой резерв, который используется для пополнения резервов покрытия пенсионных обязательств в случае недостатка последних и не может быть менее 5% от размера средств пенсионного резерва.

    В соответствии с действующим законодательством в каждом НПФ осуществляется внешний аудит и независимое актуарное оценивание. Аудиторское заключение и актуарный баланс предоставляется в ФСФР России. Годовой отчет и бухгалтерский баланс НПФ в обязательном порядке публикуются в открытой печати. Итоги работы каждого фонда за год проверяет Ревизионная комиссия, рассматривает и утверждает Совет фонда.

    Важной гарантией надежности негосударственного пенсионного фонда является объем его собственных средств, в том числе размер совокупного вклада учредителей. Данные средства, так же как и страховой резерв, будут направлены на покрытие пенсионных обязательств фонда в случае дефицита пенсионных резервов.2

     

    2.2 Как инвестируют НПФ

     

    В соответствии с действующим законодательством негосударственные пенсионные фонды могут размещать свои пенсионные резервы самостоятельно или через управляющие компании.

    НПФ вправе самостоятельно размещать средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, на банковский депозит или в объекты недвижимости. Для инвестирования в иные активы фонд должен привлекать управляющие компании.

    Отношения НПФ и управляющих компаний строятся на основании договоров доверительного управления и иных договоров, в зависимости от схемы работы НПФ на финансовом рынке. Управляющие компании обязаны иметь лицензию на все виды деятельности, по которым они осуществляют операции со средствами пенсионных фондов.1

    Размещение пенсионных резервов (ПР) НПФ должно удовлетворять следующим требованиям:

    • стоимость ПР, размещенных в один объект, не может превышать 10% общей стоимости пенсионных резервов;
    • общая стоимость ПР, размещенных в ценные бумаги, не имеющие признаваемых котировок, не должна превышать 20% стоимости пенсионных резервов;
    • общая стоимость ПР, размещенных в ценные бумаги, выпущенные учредителями и вкладчиками фонда, не должна превышать 30% стоимости пенсионных резервов, за исключение

    s