Система пенсионного обеспечения граждан РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



года началась пенсионная реформа, основная идея которой заключается в переходе от распределительной системы пенсионного обеспечения к распределительно-накопительной. Данная реформа продолжается до сих пор.

Дополнительный импульс развитию системы НПФ был придан в 2002-03гг., когда фонды были признаны страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с ПФР. Им предоставлена возможность с 1 июля 2004г. заключать договоры ОПС с застрахованными лицами. При этом фонды вновь активизируют работу по привлечению физических лиц.1

В течение 1996 - 2008 гг. сфера негосударственного пенсионного страхования достаточно динамично развивалась. В 2004-09 гг. происходил весьма динамичный рост числа застрахованных лиц, которые перевели средства пенсионных накоплений в НПФ . В 2001-08гг. количество участников увеличилось более, чем в 2 раза.

2. НПФ. Общая информация

 

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения. Основным видом деятельности НПФ является негосударственное пенсионное обеспечение участников Фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении. НПФ осуществляют деятельность на основании Федерального закона N75-ФЗ от 07.05.1998 О негосударственных пенсионных фондах.1

НПФ аккумулирует пенсионные взносы, размещает пенсионные резервы в соответствии с действующим законодательством, распределяет полученный доход, оформляет и выплачивает негосударственные пенсии. Рассмотрим механизм работы НПФ подробнее.

Вкладчик перечисляет взносы в НПФ на основании пенсионного договора. При заключении данного договора ему необходимо выбрать пенсионную схему некую спецификацию договора, определяющую во многом его условия.

Пенсионная схема совокупность условий, определяющих порядок формирования пенсионных накоплений и выплат негосударственных пенсий.

Пенсионные схемы подразделяются:

  1. по способу формирования пенсионных обязательств на сберегательные, страховые и смешанные;

Сберегательные схемы, как правило, предполагают выплату пенсии в течение определенного срока. В случае смерти участника пенсионной программы предусматривается наследование или правопреемство оставшихся на его счете средств пенсионных накоплений.

Страховые схемы, как правило, подразумевают пожизненную выплату пенсий. Наследование или правопреемство ими не предусматриваются.

Смешанные схемы представляют собой комбинированный вариант страховой и сберегательной схем. Наследование или правопреемство по ним, обычно, возможно только в период накопления.

  1. по условиям актуарных расчетов на схемы с установленными взносами и схемы с установленными выплатами;
  2. по способу учета пенсионных обязательств Фонда схемы с учетом на именных пенсионных счетах и схемы с учетом на солидарных пенсионных счетах.

Обычно, учет осуществляется на солидарном счете, если вкладчиком является предприятие. Если же вкладчик физическое лицо, перечисляющее в НПФ взносы в свою пользу, учет ведется на именном счете.

Фонд учитывает поступившие пенсионные взносы на солидарном или именном счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Эти резервы он инвестирует (обычно через управляющую компанию) в высоконадежные активы. Полученный по результатам инвестирования доход распределяется по счетам и увеличивает будущую пенсию участников. Однако следует помнить, что часть дохода направляется на вознаграждение управляющего (НПФ или НПФ и УК), на пополнение страхового резерва и на оплату расходов по обслуживанию фонда.

При выходе участника на пенсию НПФ (а в ряде случаев в соответствии с договором вкладчик), исходя из накопленной суммы, определяет размер негосударственной пенсии и порядок ее получения.1

Задачи, решаемые при участии НПФ:

  • Создание реальных условий для конкуренции в пенсионной сфере (в т.ч. устранение государственного монополизма);
  • Снижение нагрузки на государственный бюджет в связи с пенсионными выплатами при досрочном выходе на пенсию, а также улучшение условий труда, сокращение (упразднение) рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда ;
  • Привлечение негосударственных институтов в систему предоставления социальных услуг, в т.ч. разработка и внедрение частных пенсионных систем (отраслевых, территориальных и пр.). Т.о. государство предоставляет гражданам возможность повысить размер обязательной накопительной составляющей трудовой пенсии, а также сформировать суммы пенсионных выплат дополнительно к государственному пенсионному обеспечению. Кроме того, частный сектор должен. способствовать удешевлению затрат на государственное пенсионное страхование (в т.ч. в части администрирования);
  • Снижение зависимости пенсионной системы от демографических факторов, а также от влияния экономической и политической конъюнктуры;
  • Всеобщий охват населения пенсионной системой;
  • Обеспечение достойного уровня совокупной пенсии в реальном выражении.1

 

2.1 Кто контролирует НПФ

 

Высшим органом управления большинства НПФ является Совет фонда. Он формируется исключительно учредителями; вкладчики и участники не принимают участия в этой процедуре. К компетенции Совета уставы фондов обычно относят:

  • решение стратегических вопросов деятельности фонда;
  • утверждение и изменение важнейших документов (устава, правил Фонда);
  • определен

s