Система пенсионного обеспечения граждан РФ

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Глубинные качественные изменения, происходящие в Российской Федерации, затронули все сферы жизнедеятельности российского общества и государства. В связи с этим возникла объективная необходимость пересмотра укоренившихся представлений о деятельности существующих социальных институтов, их финансовых источников и рационального использования имеющихся средств.

Наиболее важным для членов общества направлением преобразований социальной политики государства является реформирование пенсионной системы, затрагивающей интересы нескольких поколений на протяжении длительного времени.

Негативные демографические изменения заставляют искать новые подходы в решении задач, связанных с материальным обеспечением нетрудоспособных при наступлении старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

Актуальность данной работы связанна с тем, что пенсионная система и механизм управления ее финансами требуют изменений, адекватных современным экономическим, социальным и демографическим условиям с учетом передового мирового опыта, накопленного финансовой наукой. Это вызывает необходимость глубокого научного анализа проблем, связанных с реализацией пенсионной реформы, ее последствиями, функционированием пенсионной системы.

Предмет исследования система пенсионного обеспечения граждан РФ.

Объект исследования НПФ.

Цель исследования провести комплексное исследование особенностей НПФ. Для достижения поставленной цели мной была предпринята попытка реализовать следующие задачи:

  • затронуть вопрос появления и развития НПФ.
  • рассмотреть основные черты и особенности НПФ.
  • изучить положение дел на современном этапе развития НПФ.

Теоретическую основу работы составляют учебные пособия, монографии и статьи. В основе реферата лежат статьи Михаила Серова и Александра Ефремова.

1. Ключевые этапы становления НПФ

 

В наследство от советской власти России досталась система государственного пенсионного обеспечения, работающая по принципу сегодняшнее поколение трудящихся обеспечивает сегодняшнее поколение пенсионеров. В условиях кризиса, инфляционных процессов и перестройки экономики главный недостаток такой системы состоит в том, что стремление государства обеспечить пенсионерам достойное существование ложится слишком тяжелым грузом на работающих членов общества. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда из народнохозяйственного оборота взносами в Государственный пенсионный фонд РФ изымается огромные средства, а довольных уровнем пенсионного обеспечения нет. Трудящиеся граждане в настоящее время совершенно не представляют, какую пенсию они будут получать через 3-5 лет, не говоря о 10-15, причем размер пенсии практически не связывается с их вчерашними, сегодняшними и завтрашними трудовыми усилиями.1

История возникновения НПФ уходит своими корнями к 1989 г. Именно в этом году Госстрах ввел дополнительную услугу по страхованию пенсий. И уже в ноябре 1991 г. возник первый в современной российской истории НПФ - Российский страховой пенсионный фонд (РСПФ). В декабре 1991 г. Указом Президента РФ "О первоочередных мерах по организации работы промышленности" государственным предприятиям было разрешено создавать, за счет прибыли, фонды для увеличения пенсий их работникам. В 1992г. Указом Президента РФ О НПФ установлены основные (рамочные) принципы функционирования НПФ и определено, что выплаты осуществляются наряду с государственными пенсиями . На основании указа в 93-94гг. было учреждено около 350 организаций, относящих себя к НПФ. Большинство фондов были организованы в форме акционерных обществ и применяли накопительные схемы на основе индивидуальных лицевых счетов, которые открывались частными лицами в банках или иных финансовых учреждениях и не были связаны с предприятиями. В апреле 1994 г. Главное Правовое Управление при Президенте РФ принимает решение о разработке Закона "О негосударственных пенсионных фондах".1

С января 1995 года постановлением Правительства РФ от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность НПФ и компаний по управлению активами НПФ включена в перечень лицензируемых видов деятельности. При этом в качестве лицензирующего органа была определена Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве социальной защиты населения РФ. Первые лицензии НПФ были выданы в октябре 1995 г. В связи с изменениями в требованиях к лицензированию в конце 2002 года выдача лицензий была приостановлена. Она возобновилась только в апреле 2004 года.2

В мае 1998 г. после долгих процедур согласований (проект был трижды отклонен Государственной Думой) вступил в силу Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", который регулирует различные аспекты функционирования НПФ и на сегодняшний день.3

В декабре 1999 года Правительство утвердило Требования к пенсионным схемам НПФ, а затем и Требования к составу и структуре пенсионных резервов НПФ и контролю над их размещением.

В июне 2000г. учреждена Национальная Ассоциация Пенсионных Фондов (НАПФ) в целях защиты интересов вкладчиков, участников, застрахованных лиц и членов Партнерства (с мая 2005г. НАПФ саморегулируемая организация НПФ).4

В октябре 2000 года на заседании Правительства были одобрены предложения ПФР и Минтруда по введению накопительных принципов формирования трудовой пенсии.

1 января 2002

s