Система очистки сточных вод на ОАО "Завод Универсал"

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и фасонных частей к ним вода используется на охлаждение фурменного пояса вагранок, газоочистку, грануляцию шлака, футеровку печей, охлаждение центробежных машин. В цехе силикатного стекла для производства эмалей вода используется на грануляцию фритты, на охлаждение вибромельниц. В штамповочно-эмалировочном цехе на производство вода используется в агрегате подготовки поверхности. При производстве конвекторов техническая вода используется в сварочных машинах.

В ремонтно- механическом цехе на электротрубосварочном участке для производства электросварных труб техническая вода используется в стыковочной машине, формовочном стане, сварочном узле, коллекторе охлаждения конденсата.

очистка сточный вода

2.2.2 Мероприятия по уменьшению уровня загрязнений

Проведенный анализ литературных данных по составу и физико-химическим свойствам сточных вод завода позволяет выбрать наиболее оптимальные методы и способы очистки отходящих вод для данного предприятия.

На ОАО Завод Универсал предлагается использовать для вод данного типа систему биологической очистки в составе аэротенка-вытеснителя с пневматической мелкопузырчатой аэрацией и вторичным отстойником.

Метод биологической очистки является наиболее универсальным и широко применяемым при обработке стоков. Эффективность сооружений такого типа зависит от работоспособности сложного комплекса микроорганизмов, так называемого активного ила.

В настоящее время постоянно совершенствуются конструкции аппаратов для очистки отходящих сточных вод, в которых используется активный ил. Огромным шагом в эволюции очистных сооружений стало применение управляемых схем подачи аэрации в аэротенки для ритмичного снабжения кислородом биологических процессов очистки. Такие ритмовые процессы позволили совместить в одном объеме аэротенка протекание широкой гаммы биохимических процессов, необходимых для очистки сточных вод от всего спектра загрязнений, а так же исключить ступень доочистки в технологическом цикле глубокой биологической очистки. Эти меры помогли поднять качество и стабильность очистки на новую высоту.

Бобылёв Ю.О. разработал принципиально новый способ глубокой биологической очистки сточных вод и устройство для его осуществления.

Предлагаемая пневматическая мелкопузырчатая система аэрации заключается в использовании универсального трубного элемента, основой которого является несущая трубная конструкция с перфорированной мембраной из эластичного полимера.

Монтажная схема трубчатого аэратора представлена на рисунке 2.45.

 

- заглушка аэрационного элемента; 2 - стопорное кольцо; 3 - аэрационная мембрана; 4 - промежуточная соединительная муфта; 5 - дно бассейна; 6 - опора крепления; 7 - разъемное резьбовое соединение; 8 - присоединительный трубопровод

Рисунок 2.45 - Монтажная схема трубчатого аэратора

 

Аэратор, выполненный в виде расположенных коаксиально с зазором наружного пористого диспергирующего элемента и внутренней перфорированной трубы (каркаса), обладает несомненными преимуществами перед другими известными конструкциями.

Воздушный зазор обеспечивает идеальное распределение воздуха по длине аэратора, а способ лазерной перфорации мембраны способствует постоянному образованию мелких пузырей размером от 1 до 2 мм в диаметре, что позволяет добиться высокого эффекта кислородонасыщения воды.Мембрана позволяет изделию работать по принципу обратного клапана, предотвращая возвратное проникание жидкости при технологических или аварийных паузах и, следовательно, исключает ее загрязнение.

Фильтрующая способность мембраны является поистине уникальной. Ни один из фильтров, работающих по другому принципу - механической очистки, адсорбции или ионного обмена - не может обеспечить подобной степени очистки.

Мембрана представляет собой некое подобие сетки, размер ячеек которой сравним с размером молекулы воды. Разумеется, сквозь такую сетку могут пройти либо сами молекулы воды, либо вещества, размер молекул которых еще меньше - растворенный в воде кислород, водород и т.п. В результате чего из воды удаляются практически все растворенные компоненты, а также соли тяжелых металлов, органические примеси и бактерии.

Преимущества мелкопузырчатых аэрационных систем:

простая и надежная конструкция, легкая и быстрая сборка на месте применения - экономия капиталовложений;

высокая эластичность и долговечность аэрационных мембран в агрессивных средах, где происходит деградация даже специальных резин;

лазерная перфорация мембран обеспечивает постоянное образование смеси мелких пузырей с небольшим количеством средних;

надежное закрытие пор при снятии давления воздуха в паузах аэрации предотвращает загрязнение и обрастание мембраны;

материалы проверены долголетней надежной эксплуатацией на станциях очистки сточных вод и других применениях.

На рисунке 2.46 показана схема аэротенка с пневматической мелкопузырчатой системой аэрации и вторичного отстойника.

1 - корпус; 2 - входной патрубок; 3 - аэрационный элемент; 4 - усреднительный резервуар; 5 - аэрлифт рециркуляции; 6 - стабилизатор активного ила; 7 - аэротенк; 8 - вторичный отстойник; 9 - выходной патрубок; 10 - компрессор; 11 - крышка

Рисунок 2.46 - Схема аэротенка с пневматической мелкопузырчатой системой аэрации и вторичного отстойника

 

Сточные воды и раствор биогенных добавок поступают в приемную камеру 4, уравнивающу

s