Система очистки сточных вод на ОАО "Завод Универсал"

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енке является обеспечение их растворенным в воде кислородом, что достигается аэрацией и перемешиванием смеси воды и активного ила пневматическими, механическими или смешанного типа устройствами.

Биофильтры. В этих сооружениях биоразлагаемые органические вещества жидких отходов сорбируются и окисляются в аэробных условиях популяций гетеротрофных факультативных бактерий, образующих биологическую пленку на поверхности насадки (загрузочного материала, субстрата). Для орошения насадки вода с загрязнениями периодически или непрерывно подается в верхнюю часть сооружения через неподвижные разбрызгиватели (спринклеры) или реактивные вращающиеся водораспределители. Активная часть биопленки распространяется на глубину 70-100 мкм. В слоях пленки, прилегающих к насадке, создаются анаэробные условия, образуются органические кислоты (и газы СН4 и H2S), величина рН снижается, происходит частичное отмирание клеток. Под воздействием гидравлической нагрузки такие части пленки отрываются от субстрата и выносятся с водой.

Сооружения для биохимической очистки в анаэробных условиях. В системах очистки концентрированных биоразлагаемых стоков и переработки органических твердых, полужидких веществ и осадков в анаэробных условиях нет внешних акцепторов водорода. Цель анаэробного окисления - стабилизация органических соединений, содержащихся в необработанных отходах. Окисление происходит в процессах брожения и анаэробного дыхания по следующей схеме:

 

Органические вещества + Факультативные и облигатные анаэробные бактерии + Дополнительные питательные вещества → Прирост клеток + Летучие органические кислоты + Спирты + H2 + CO2;

Летучие органические кислоты + H2 + CO2 + Дополнительные питательные вещества + метановые бактерии → Прирост клеток + CH4 + H2O

 

Сооружения для анаэробного сбраживания, работающие по принципу реакторов с полным перемешиванием - метантенки. Различают метантенки открытого и закрытого типов (последние - с жестким или плавающим перекрытием).

В окислительных прудах переработка органических и ряда других примесей сточных вод и отходов обеспечивается анаэробным разложением осадка в придонной зоне и окислением растворённых и коллоидных органических веществ при аэробном метаболизме бактерий в средней части объёма воды.

Более широко, чем окислительные пруды, используют искусственные аэрируемые пруды с плавающими и стационарными механическими аэраторами или с пневматической аэрацией.

Анаэробные пруды (лагуны) предназначены для разрушения и стабилизации концентрированных жидких, полужидких и твердых отходов при нагрузках (по БПК5) 300-2300 кг О2/га. Как и в метантенках, в этих прудах анаэробное брожение сложных веществ отходов происходит в два этапа: превращение сложных органических веществ в летучие жирные кислоты с последующим их преобразованием в газообразные продукты (преимущественно метан и диоксид углерода). Анаэробные пруды используют в основном в условиях теплого климата для переработки отходов производства мяса и птицы, консервных заводов, боен, для переработки картофельных и свекольных отходов, навоза и пр. Для получения стока, пригодного для сброса в естественные водоемы, за анаэробной лагуной обычно предусматривают аэробное сооружение, например окислительный пруд или аэрируемую лагуну [2].

 

2.2 Охрана водоемов от загрязнения сточными водами ОАО Завод Универсал

 

.2.1 Краткие сведения о водопотреблении и водоотведении предприятия

На предприятии существует две системы канализации: бытовая канализация и канализация производственных и поверхностных сточных вод.

Бытовые и частично производственные сточные воды системой коллекторов отводятся в насосную станцию бытовых сточных вод и перекачиваются в городской коллектор бытовой канализации. Производительность станции 60-70 м3/час, напор насосов 40-50 м. Диаметр подземной части насосной станции 6 м. Бытовые стоки и частично производственные сточные воды отводятся на городские очистные сооружения по договору с ЗАО Водоканал (г. Новокузнецк).

Механически загрязненные производственные и поверхностные сточные воды с территории предприятия отводятся в реку Кульяновка.

Водоотведение осуществляется одним сосредоточенным выпуском.

Река Кульяновка является правым притоком реки Томи, длина водостока менее 10 км. Место сброса находится на расстоянии 3 км от устья.

Выпуск в реку Кульяновка выполнен в виде железобетонной трубы, диаметром 200 мм. Труба находится на высоте 2 м от поверхности приёмной камеры дюкера.

Цель водопользования: техническая вода используется на охлаждение технологического оборудования, на грануляцию шлака, фритты, противопожарные нужды. Питьевая вода - для хозяйственно-бытовых нужд и для приготовления пищи в столовой.

Технической водой ОАО Завод Универсал снабжается из сетей ОАО Органика. Питьевой водой - из городского водопровода в соответствии с действующим договором с ЗАО Водоканал.

Производственные стоки от охлаждения технологического оборудования и талые, паводковые и ливневые воды с территории завода собираются системой промливневой канализации [3,4].

Для производства ванн в литейном цехе вода используется на охлаждение фурменного пояса вагранок, газоочистку, футеровку печей, грануляцию шлака. В эмалировочном отделении литейного цеха техническая вода используется для мойки ванн. В труболитейном цехе для производства канализационных тру

s