Система оценки кредитоспособности клиентов банка

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



tion

(вознаграждение банку)

В американской практике применяется правило пяти си. С этим методом хорошо знакомы многие российские специалисты, он позволяет оценить надежность клиента с точки зрения своевременного погашения долга банку. Основные критерии отбора клиентов по этому методу обозначены словами, начинающимися на букву с:

Характер заемщика (character). Под характером понимается репутация заемщика, степень ответственности и желание погасить долг. Моральный фактор имеет самое большое значение при определении кредитоспособности. Поэтому кредитные работники очень тщательно изучают кредитную историю заемщика, его поведение в тех или иных ситуациях, используя всевозможные источники информации, в первую очередь данные кредитных агентств (бюро).

Платежеспособность (capacity). Способность возвратить кредит субъективное суждение о платежеспособности клиента на основе анализа истории развития его бизнеса и финансовых возможностей заемщика, которые определяют его способность погасить долг. Финансовое состояние определяется с помощью тщательного анализа доходов, расходов и перспектив их изменения в будущем.

Капитал (capital). Изучение капитала фирмы играет важную роль в определении кредитоспособности заемщика. Особенно важно выяснить соотношение суммы долга с размерами активов клиента, его оборотным капиталом, выяснить состояние дебиторской задолженности.

Обеспечение (collateral) представлено активами, которые клиенты могут предложить в залог, чтобы получить кредит. Кредитные работники изучают все приемлемые способы обеспечения, его достаточность, качество и степень реализуемости в случае непогашения кредита.

Условия (conditions). При изучении кредитоспособности заемщика принимаются во внимание общие экономические условия, определяющие деловой климат в стране, особенности развития бизнеса в различных сектоpax и регионах и оказывающие влияние на положение как банка, так и заемщика. [13; 532]

В практике европейских, а также американских и некоторых российских банков распространение получила методика CAMPARI. Анализ в соответствии с данной методикой заключается в поочередном выделении из кредитной заявки и прилагаемых к ней финансовых документов наиболее существенных факторов, определяющих деятельность клиента, в их оценке и уточнении после личной встречи с клиентом. Эта и другие методики претендуют на комплексную оценку клиента, а не только на выяснение уровня его финансовой состоятельности.

Изложенные критерии оценки кредитоспособности клиента банка определяют содержание способов ее оценки. К числу этих способов относятся:

оценка делового риска;

оценка менеджмента;

оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов;

анализ денежного потока;

сбор информации о клиенте;

наблюдение за работой клиента путем выхода на место.

Несмотря на единство критериев и способов оценки, существует специфика в анализе кредитоспособности юридических и физических лиц, крупных, средних и мелких клиентов. Эта специфика заключается в комбинации применяемых способов оценки, а также в их содержании. [17; 224]

Рассмотрение основных методик оценки кредитоспособности заемщика позволяет сделать вывод об идентичности вышеуказанных этапов в процессе оценки. Эволюционное развитие рейтинговой оценки предприятий сделало возможным такое выделение этапов, при котором имеют место достаточность, надежность и информативность оценки. [18; 52]

Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий основывается на фактических данных баланса, отчета о прибыли, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве способов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента. [17; 224]

Для банка-кредитора финансовая состоятельность заемщика важна постольку, поскольку он рассчитывает вовремя получить обратно выданную в качестве кредита сумму и проценты на нее. [25; 249]

Современная банковская практика использует множество способов оценки финансового положения заемщика. Среди них наибольшее признание получила оценка на основе анализа финансовых коэффициентов и денежного потока. Анализ финансовых коэффициентов наиболее распространенный способ в применении к российским коммерческим банкам. Прежде всего, это объясняется его простотой и достаточной наглядностью.

Оценка финансового состояния заемщика включает: его общую оценку, изменения за отчетный период, оценку финансовой устойчивости, определение текущей ликвидности.

Главным источником информации для определения финансового положения является баланс и отчет о прибылях и убытках.

Наряду с этим банк может использовать выписки по счетам предприятия, расшифровки балансовых статей, общую статистическую информацию, характеризующую развитие промышленности и других отраслей народного хозяйства страны.

Оценку заемщика начинают с выявления статей, которые указывают на тяжелое финансовое состояние предприятия (убытки, наличие просроченных ссуд, задолженностей, неплатежей в бюджет). Затем определяют общую стоимость имущества организации, которая равна валюте баланса, и тенденции ее изменения за анализируемый период. С этой целью валюту баланса на начало периода сравнивают с валютой баланса на конец периода. Такое сопоставление позволяет определить общее направление изменения баланса.

Далее це

s