Система оценки кредитоспособности клиентов банка

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



омбанк в условиях ограниченной ликвидности и масштабного кризиса на мировых финансовых рынках переключил свое внимание с потребительского кредитования на кредитование реального сектора экономики. Это также подтверждают показатели объемов кредита юридическим лицам за 2009 год.

Иная ситуация с 2008 по 2009 гг. наблюдается в области кредитования физических лиц происходит динамика снижения выдаваемых ссуд. В 2009 году на 6,9% по сравнению с предыдущим годом снизились темпы выдачи кредитов физическим лицам. Подобная потеря интереса к кредитованию физических лиц происходит на фоне роста задолженности граждан по кредитам. Снижение также можно объяснить ужесточением кредитной политики многих банков в условиях кризиса, которое имело место еще конце 2008 года: потребительские кредиты стали менее доступны населению, часть кредитных программ были заморожены, требования, предъявляемые к потенциальным заемщикам, были повышены. В то же время выступления руководителей Газпромбанка свидетельствует о том, что банковские операции по кредитованию населения гораздо менее подвержены кредитному риску, чем кредитование юридических лиц. Вышесказанное приводит к выводу о грядущем интенсивном развитии данного сегмента кредитной политики банка.

Исходя из показателей динамики кредитования, анализа финансовых коэффициентов, систем оценки и отбора заемщиков, можно сделать вывод о положительном уровне кредитоспособности клиентов Газпромбанка. Об этом также свидетельствуют годовые финансовые отчеты банка. Кредитные решения принимаются на основе комплексной оценки кредитоспособности клиентов и позволяют судить о дальнейшем развитии кредитования как юридических, так и физических лиц.

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию системы оценки кредитоспособности клиентов в ОАО Газпромбанк

 

Система оценки кредитоспособности клиентов, принятая в Газпромбанке, в целом соответствует стандартизированным подходам в области кредитования в прочих российских банках. Но, несмотря на достаточную разработанность и эффективность реализации данных мер, описанная во второй главе методика оценки кредитоспособности заемщиков Газпромбанка, имеет свои плюсы и минусы.

Несомненным плюсом представленной методики оценки кредитоспособности юридических лиц можно считать наличие специально разработанных формул и поправочных коэффициентов, облегчающих работу кредитных экспертов и дающих наглядное представление о кредитоспособности потенциального заемщика. Также положительным моментом является использование для определения кредитоспособности, в дополнение к анализу на основе финансовых коэффициентов, анализа денежного потока клиента.

Однако данные методики оценки кредитоспособности в некоторой степени стандартизированы. В динамично изменяющихся социально-экономических условиях при наличии достаточно большой клиентской базы представляется возможным и даже необходимым разработка и внедрение новых способов оценки кредитоспособности в существующую в Газпромбанке систему.

Так, например, оценка уровня кредитоспособности с помощью названных коэффициентов и некоторых других требует индивидуального подхода к каждому клиенту. Без серьезной аналитической работы невозможно ответить на вопрос, является ли юридическое лицо кредитоспособным. База рассчитываемых коэффициентов достаточно широка, во второй главе данной курсовой работы представлены лишь некоторые из них. Но при этом необходимо ввести дополнительные коэффициенты оценки финансового состояния заемщика и использовать расширенный набор финансовых коэффициентов, поскольку применение ограниченного их количества снижает качество проводимого анализа.

В качестве дополнительных коэффициентов для оценки финансового состояния юридических лиц можно предложить, например, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (в днях), коэффициент достаточности денежных средств. Но фактически единственный показатель, позволяющий судить о том, способен ли клиент погасить свои краткосрочные обязательства это коэффициент покрытия, поэтому различным его модификациям и вариантам расчета следует уделять более пристальное внимание. Предложенные коэффициенты помогут банку более полно и точно оценивать финансовое состояние заемщиков.

В систему показателей кредитоспособности должны входить не только величины, сравнительно легко рассчитываемые с помощью количественных данных, но и такие, которые могут быть описаны с помощью оценочных суждений качественные показатели. Необходимо анализировать, например, характер или репутацию заемщика, его моральные качества и способность заработать деньги для погашения кредита, а также качество управления, состояние отрасли, позицию предприятия-заемщика в отрасли, поскольку от этого в значительной степени зависит своевременность и полнота возвращения предоставленных кредитов.

Для обоснованной оценки кредитоспособности кроме информации в цифровых величинах нужна экспертная оценка квалифицированных специалистов. Оценка кредитоспособности заемщиков Газпромбанка должна осуществляется не только на предварительном этапе, когда клиент обращается в банк, желая получить кредит, но и на протяжении всего сотрудничества с заемщиком, оказывая влияние на формирование резервов на возможные потери по ссудам.

Служащие банка должны усиливать свое внимание к источникам погашения кредитов и

s