Система оценки качества малоэтажного жилища

Статья - Строительство

Другие статьи по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чных видов жилища, сколько неуравновешенность спроса и предложения. Наглядным примером этого является начавшееся с 1996 г. снижение цен продажи малоэтажного жилища в центральных районах страны, потому что имевшее ранее место превышение спроса над предложением сменилось на свою противоположность - при прочих равных условиях, в том числе и по параметрам качества этого жилища. Но анализ этой ситуации через призму социальной дифференциации жилища позволяет сделать вывод: дешевеет элитное, но растет в цене социальное и доступное жилище.

Реакция процесса нормирования качества малоэтажного жилища на ценовую динамику рынка должна, по нашему мнению, заключаться в разработке методики комплексной оценки жилища. Работа в этом направлении свидетельствует о возможности такой оценки. Все разнообразие фактических значений показателей качества малоэтажного жилища, определяемых различными методами, можно идентифицировать по шкале однозначных единиц учета, например, баллов. При этом каждый вид социального жилища оценивается определенным диапазоном (участком) этой шкалы - от социального минимума качества жилища до качества ультрасовременных коттеджей. (Особенности формирования шкалы качества малоэтажного жилища и ее практического использования здесь не приводятся.)

Реализация предложений. Изложенная методология оценки качества малоэтажного жилища имеет достаточную проработанность и обоснованность; в 1997 г. ее основные элементы (критерии и показатели качества; методы оценки; нормы качества и их применяемость; методика комплексной оценки) предполагается регламентировать комплектом нормативных документов категории СТО (стандарты научно-технических и инженерных обществ). Практика разработки и применения СТО (см. СтК, №8, 1996) подтверждает эффективность именно этой категории стандартов для реализации новых методов оценки.

На основе такого стандарта (возможно, что и в его составе) целесообразно разработать и ввести в практику рынка жилища паспорт малоэтажного жилища как нормативно-инструктивно-правового документа. Этот документ должен заменить технический паспорт жилища, действующий в настоящее время в сфере технической инвентаризации и не соответствующий складывающимся реалиям в сфере недвижимости. Именно паспорт жилища позволит не только создать современную нормативную и методическую базу оценки малоэтажного жилища, но и защитить конституционные права граждан на частную собственность.

жилище малоэтажный качество комфортность

s