Система оценки качества малоэтажного жилища

Статья - Строительство

Другие статьи по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я десятками основных потребительских свойств. Критерий надежности включает пять показателей (огне- и сейсмостойкость, срок службы, ремонтопригодность, износ); критерий комфортности - около 20 показателей, в том числе параметры экологической безопасности, благоустроенности, зонирования помещений, тепло- и шумозащиты и др.; архитектурно-художественная выразительность жилища - семь показателей (архитектоника, гармоничность единства здания и среды, объемно-пространственная композиция и др.). Перечень показателей еще дорабатывается и не исключено дальнейшее его сокращение. Цель - достичь оптимума, удовлетворяющего точности и практичности оценки при различных операциях на рынке малоэтажного жилища. Достижение же этой цели осложнено методическим разнообразием оценки параметров жилища.

Методы оценки. Сложность жилища как объекта оценки и обусловленная этим различная природа используемых для его оценки показателей потребовали особой тщательности при выборе методов оценки конкретных параметров малоэтажного жилища. Как, например, оценить экологическую безопасность без сложных замеров и химических анализов? А каким расчетом или прибором можно оценить архитектуру дома - здесь ведь гармония, поверить которую алгеброй не дано?

Ряд параметров жилища, в частности, число жилых и вспомогательных помещений, высота и зонирование могут быть оценены методом их регистрации по имеющейся проектной документации. Для оценки тепло- и шумозащиты помещений необходимы измерения и расчеты. А геопатогенную и видеоэкологическую безопасность жилища, как и его архитектурно-художественную выразительность, можно оценить только экспертными методами.

При разложении ряда комплексных показателей, оцениваемых экспертными методами, на составляющие их единичные показатели можно воспользоваться регистрационными методами, отказавшись от сложных экспертных оценок. Это удовлетворяет требованиям практичности оценки, особенно массовых видов малоэтажного жилища, когда вся работа по оценке выполняется одним специалистом.

Примером такой оценки комплексного показателя может быть уже упомянутый показатель насыщенности жилища инженерным оборудованием. При экспертном методе его оценки необходима сложная процедура сбора, анализа и обобщения мнений нескольких специалистов. Детально проранжировав весь спектр параметров, характеризующих этот показатель, и оценив в баллах тот или иной набор параметров, существенно упрощаем процедуру оценки насыщенности жилища инженерным оборудованием. Низкую оценку (например, один балл) по этому показателю будет иметь жилище, обеспеченное только электроэнергией, холодным водоснабжением и печным отоплением; высшую (например, пять баллов) - если имеются все виды современного инженерного оборудования, включая кондиционирование воздуха, сауну, охранную сигнализацию и др. При таком методе оценщику жилища достаточно регистрации имеющихся в нем видов инженерного оборудования и определения по таблице фактического уровня (количественного значения) данного показателя.

Как отмечалось, ряд показателей качества жилища имеет регламентированные нормы (тепло- и шумозащита, освещенность жилых помещений, кратность воздухообмена и др.), установленные ГОСТ или строительными нормами и правилами (СНиП). Эти нормы базируются на санитарно-гигиенических условиях жизнедеятельности человека и характеризуют определенный социальный минимум уровня комфортности жилища. Поэтому фактические значения таких показателей могут быть выше (но не ниже!) регламентированных норм. Возможный диапазон превышения этих норм определяется степенью социальной дифференциации малоэтажного жилища. В частности, оснащение дома отечественными окнами может удовлетворить существующие нормы шумозащиты, а при установке евроокон - улучшить этот параметр в несколько раз.

Применяемость показателей. Сформированный перечень показателей должен обеспечивать возможность полной и достаточной оценки жилища на всех стадиях его создания и использования - при проектировании, строительстве, эксплуатации и т.д.

На стадии проектирования малоэтажного жилого здания обязателен учет и соблюдение показателей с регламентированными нормами. В настоящее время имеется около 20 стандартизованных показателей качества жилища, все они включены в предлагаемый перечень показателей качества малоэтажного жилища. Оценка построенного жилого здания должна учитывать ряд дополнительных показателей, особенно - характеризующих его комфортность (уровень социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, экологию участка застройки и др.). При оценке же усадьбы необходимo учитывать дополнительные элементы: размер и обустроенность земельного участка, наличие надворных построек и т.д. Система оценки малоэтажного жилища должна также определять применяемость показателей, иначе не избежать эклектики в оценке и не обеспечить ее объективности.

Нормы качества. Как уже отмечалось, параметры малоэтажного жилища имеют различную природу, неоднозначные методы их оценки и значительные диапазоны фактических значений. Поэтому нормирование качества малоэтажного жилища имеет свои особенности и сложности. Обусловлено это прежде всего динамично формируемой социальной дифференциацией малоэтажного жилища и ее прямым влиянием как на уровень качества самого жилища, так и на ценовой спектр рынка жилища. Последнее зачастую отражает не столько диапазон действительного качества разл

s