Система оценки качества малоэтажного жилища

Статья - Строительство

Другие статьи по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1 м2 общей площади, определенным программой Свой дом); элитное или престижное. В общем виде эти уровни соотносятся с социальным положением владельцев жилья - бедные или малообеспеченные граждане; средний слой населения; богатые. При отсутствии однозначных критериев оценки малоэтажного жилища этот социальный диапазон жилья испытывает сильнейший прессинг необъективной эмпирики отечественных оценщиков недвижимости.

Сложившаяся отечественная нормативная база не содержит единых и достаточных требований к малоэтажному жилищу. Имеющиеся нормативные документы (стандарты, строительные нормы и правила) устанавливают требования к отдельным строительным материалам и конструкциям, методам их испытаний, условиям возведения зданий и т.п. Иными словами, как и из чего строить малоэтажные дома - известно, но каким требованиям должно соответствовать созданное жилище и как его оценить - ответить непросто. Совокупность таких причин определила необходимость разработки, обоснования и апробации структуры и параметров оценки малоэтажного жилища. Творческим коллективом фирмы МП Дом в инициативном порядке и в содружестве со специалистами и учеными ведущих научных организаций в области строительства разработана и обоснована структурно-параметрическая система оценки малоэтажного жилища. Система базируется на общей методологии нормирования качества продукции и состоит из комплекса взаимосвязанных и последовательно регламентируемых элементов: критерии-показатели (включая их определения, единицы измерения, учета); методы оценки (применяемость показателей на стадиях создания); оценка жилища (нормы качества для социальных уровней малоэтажного жилища).

Критерии. Качество жилища вообще и особенно малоэтажного весьма сложно в методологическом плане и, как следствие, очень скупо в нормативном обеспечении.

Бытовые понятия типа хорошо - плохо, нравится-не нравится могут иметь значимость в конкретных условиях купли-продажи жилища, но они абсолютно неприемлемы в других рыночных операциях, например, при страховании, залоге и т.п. Вывести из этих понятий количественно оцениваемые параметры невозможно, они отражают лишь субъективно-эмоциональное отношение человека-покупателя к конкретному жилищу как товару. К тому же, малоэтажное жилище имеет, условно говоря, две ипостаси качества: индивидуально значимое (уровень удовлетворения потребностей человека в комфортном жилище) и общественно значимое (степень соответствия вида жилища существующим нормам градостроительства, застройки населенных пунктов, национальным традициям и т.п.). Иллюстрацией низкого или даже негативного общественно значимого качества малоэтажного жилища могут служить появившиеся в последние годы пригородные коттеджи причудливой архитектуры, построенные на небольших (4-6 соток) земельных участках. Поэтому определить основные критерии качества малоэтажного дома сложно.

Очевидно, что критерии должны достаточно полно, конкретно и точно отражать как функциональность малоэтажного жилища, так и значимость его качества. С известной степенью условности, и в то же время с максимальной строгостью учета аспектов качества, критерии можно вывести из традиционно-бытового принципа: удобно и долго жить в красивом доме. Из этого принципа достаточно логично вычленяются три основных критерия малоэтажного дома: комфортность (удобство проживания); надежность (долговечность здания); архитектурный облик дома. При этом другие элементы этого вида жилища (обустроенность, земельный участок) приобретают соподчиненное значение и отражаются в конкретных показателях и методах оценки малоэтажного жилища.

Показатели. Для оценки такого сложного объекта, как малоэтажный дом или усадьба, можно использовать множество показателей, так как сама структура объекта определяет сотни его разнообразных свойств. На фоне оценки простого гвоздя, качество которого по действующим нормативным документам определяется десятком (!) показателей, возможное множество учитываемых свойств жилища не покажется преувеличением. Однако нормирование качества любой продукции базируется на принципах разумной достаточности оцениваемых свойств, определяемых, с одной стороны, полнотой оценки потребительских параметров продукции, а с другой, - практичностью и требуемой точностью оценки этих параметров. Эти принципы достаточно строго обоснованы математическими расчетами: точность оценки качества обратно пропорциональна количеству оцениваемых параметров.

Именно принципы разумной достаточности позволяют определить относительно небольшой перечень показателей малоэтажного жилища, позволяющий учесть основные критерии и потребительские параметры этого объекта. Решение задачи формирования перечня показателей существенно облегчается при соблюдении условия: единичные показатели вводятся в перечень только тогда, когда отсутствует комплексный показатель, включающий эти единичные.

Например, для оценки комфортности жилища необходимо учитывать параметры энергообеспечения, теле- и радиофикации, пожарной и охранной сигнализации и т.д. - всего около 20 параметров, характеризующих показатель насыщенность жилища инженерным оборудованием. Этот комплексный показатель характеризует один из аспектов критерия комфортность жилища, он может быть оценен совокупностью единичных показателей.

Такой подход позволяет ограничить перечень показателей качества малоэтажного жилища всего тре

s