Система оценки земельного участка

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еления - 10494 рубля, земли сельского округа - 1056 рублей. Бывшее хозяйство им. Калинина: долевая земля - 7689 рублей, фонд перераспределения - 858 рублей, земли сельского округа - 396 рублей.

Такой разброс стоимости сельскохозяйственных угодий делает очевидным вывод о том, что рынок земли и ее дальнейшее эффективное использование не могут быть экономически обоснованы без осуществления третьего этапа кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий. Нужно оценить каждый замкнутый контур сельскохозяйственных угодий в границах однородной по качеству земли, что будет точно характеризовать кадастровую стоимость земель долевой собственности, земель фонда перераспределения. Это уже сегодня необходимо для осуществления программ социально-экономического развития территорий.

Предварительная стоимость работ по кадастровой оценке сельскохозяйственных угодий замкнутого контура в границах однородной по качеству земли в целом по области составит 20,0 млн. рублей. Это небольшая сумма для бюджета области, но и ее можно вернуть, заложив эти затраты при продаже земельного участка (так, например, в Австрии взимается 2-3,5% от суммы сделки).

Одной из причин, тормозящей развитие земельного рынка в Самарской области, является недостаточный уровень квалификации землеустроительных кадров. Особенно это касается владения компьютерными технологиями.

Кроме того, недостаточно компетентны в вопросах управления земельными ресурсами работники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия и руководители сельскохозяйственных организаций.

Повышение эффективности использования земельных ресурсов Самарской области, активизация гражданского оборота земель, стимулирование инвестиционной деятельности на рынке недвижимости в значительной степени зависят и будут определяться результатами внедрения автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра, автоматизированной системы управления недвижимостью, других информационных систем, обеспечивающих государственный учет и регистрацию прав на объекты недвижимости, налогообложение, управление и распоряжение недвижимостью, межведомственный электронный обмен информацией.

3. Определение стоимости земельного участка

 

.1 Характеристика объекта оценки и его описание

 

Оцениваемый объект расположен по адресу: Самарская обл., Волжский район п. Черновский (см. приложение 2).

 

Таблица 4 - Описание земельного участка

ХарактеристикаЗначение МестоположениеСамарская обл., Волжский район, ЗАО ЧерновскийКадастровый номер50:37:005 04 05:0004.Площадь земельного участка, га3063 га (не застроенный).Целевое назначение земельного участкаЗемли сельскохозяйственного назначения.Наличие инфраструктурыКоммуникации: электричество - 2 мВт (возможно приобретение до 8 мВт); газ - выведен на площадку; вода - собственные артезианские скважины, водонасос; канализационные стоки от промышленной площадкиПодъездАсфальтированная дорога от трассы "Обход г. Самара"; в 5 км проходит автомагистраль "Центральная"; в 17 км находится федеральная трасса М5 Москва-Челябинск. Легкий доступ к автомагистралям позволяет большегрузному транспорту избегать проблем больших городов с пробками и с дополнительными затратами на проездРасстояние до г. Самары 35 км.

Земельный участок расположен в сельскохозяйственной зоне Волжского района (рисунок 3).

Рисунок 3 - Форма земельного участка

 

Оцениваемый объект соответствует указанным нормативам и не противоречит разрешённому виду использования. Оцениваемый земельный участок находится в территориальной зоне инженерно-транспортной инфраструктуры.

Выводы визуального осмотра: форма участка - почти правильный четырехугольник; рельеф ровный; риск затопления отсутствует; несущая способность грунтов удовлетворяет требованиям строительства.

Объект имеет достаточную транспортную доступность, как с точки зрения общественного транспорта, так и для индивидуальных владельцев автотранспорта. Район не имеет значительных отклонений показателей экологической обстановки от средне районной. Местонахождение объекта оценки привлекательно для размещения сельскохозяйственного производства.

Выводы визуального осмотра:

форма участка - почти правильный четырехугольник;

рельеф ровный;

риск затопления отсутствует;

несущая способность грунтов удовлетворяет требованиям строительства.

Следовательно, физические характеристики участка не накладывают никаких ограничений на его возможное использование в качестве производственного.

Анализ рынка недвижимости и коммерческой привлекательности объекта оценки не проводился, так как рассчитывалась специальная стоимость для конкретного инвестора.

Земельный участок будет использоваться для сельскохозяйственного производства, строительства тепличного комплекса по выращиванию роз по Голландской технологии, данное использование является, по нашему мнению, так же финансово-осуществимым, юридически правомочным и максимально эффективным в рамках вышеуказанных условий.

 

.2 Оценка рыночной стоимости сельскохозяйственных угодий ОАО СХП Черновский

 

Оценка рыночной стоимости сельскохозяйственных угодий осуществляется в следующей последовательности:

) сбор и подготовка исходной нормативной и статистической информации;

) определение нормативной урожайности по каждой группе почв в разрезе основных сель

s