Система оценивания по Виктору Федоровичу Шаталову

Доклад - Педагогика

Другие доклады по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тал. Четвертная же оценка станет одной из составляющих за весь учебный год, это значит, что единственная двойка, выставленная в журнал, будет преследовать ученика на протяжении всего учебного года. Это относится и к задачам, как доказала новая методика, математически бездарных учеников не существует в природе).

В заключении отмечу, что В.Ф. Шаталов выдвинул и реализовал уникальную идею "борьбы с двойками", которые, как правило, традиционные учителя предпочитают не замечать, когда пытаются "реализовывать" некоторые методы, и тем самым оказываются неспособными реализовать его систему.

Взрослые, считает Виктор Федорович, должны быть предельно внимательны ко всем мелочам, окружающим ребенка: на его поведение и характер могут повлиять и мимоходом брошенное слово, и безобидный стишок во время физкультминутки. Портит детей и похвала закладывает программу избранности. Парадокс в том, что в традиционной школе используются только наказания, а отметки выставляются слишком редко и не отражают истинной картины знаний ученика, не стимулируют его работы. В школе Шаталова на каждом уроке каждый ученик получает пятерку. А если что-то недопонял или недоучил, любой имеет возможность исправить оценку, пересдавая именно эту тему, а не закрывая ее хорошо выученной следующей. Домашние задания тоже отличаются от традиционных, рассчитанных на гипотетического среднего ученика, слишком легкие для сильных и непомерно трудные для слабых. Шаталов же предлагает давать задание для самостоятельной работы сразу на полгода, чтобы каждый работал в удобном ему темпе. Школьные дневники отменены за ненадобностью, как и классные журналы. Свои педагогические принципы Шаталов воплотил, работая с разновозрастной экспериментальной группой детей с четвертого по седьмой класс, приезжавших к нему за десятки километров по два раза в неделю. Им понадобилось чуть больше месяца для изучения курса геометрии за седьмой класс. Еще четыре месяца и освоена геометрия за девятый.

Что касается самих работ В.Ф. Шаталова, то они содержат около 4000 оригинальных педагогических, психологических и дидактических приемов и новшеств, поскольку педагогический стаж Виктора Федоровича Шаталова более 50 лет (за 40 лет педагогических исследований и экспериментов издано около 30 книг В.Ф. Шаталова. Многие из них переведены на 17 языков мира).

Своими работами он вскрыл огромные резервы методики обучения: освоение самых сложным предметов в школе (физика, математика, например) можно облегчить и сократить время на обучение в два-три, и более число раз!). Изобрел несколько важнейших психолого-дидактических методологических приемов (максимально эффективное использование времени учащихся, "опорные конспекты", "плашки" и проч.). В.Ф. Шаталов выдвинул и реализовал уникальную идею "борьбы с двойками", которые, как правило, традиционные учителя предпочитают не замечать, когда пытаются "реализовывать" некоторые методы, и тем самым оказываются неспособными реализовать систему В.Ф. Шаталова.

За тридцать лет на семинарах с системой В.Ф. Шаталова познакомилось около 500 тысяч учителей в России, и около 400 тысяч педагогов на Украине. То, что руководство образованием этих стран препятствует переходу на систему В.Ф. Шаталова, свидетельствует о глубоком кризисе нравственности в среде традиционных педагогов, которые своей беспринципной цеховой солидарностью, сохранением крайне устаревших методов и убогих программ, отстающих на три столетия от современных требований, уничтожили таланты, здоровье, подлинную творческую энергию и инициативу многих поколений выпускников школ, фактически сгубили Россию и Украину.

 

 

s